uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Бизнес-безграмотность на фоне всеобщего знания прав... и мечта!



Не хочу совершенно строить из себя крутого бизнесмена, которым никогда не был - мелкий лавочник, который к тому же сейчас имеет проблемы, из-за того, что где-то вовремя не рискнул, где-то не уследил, где-то не догадался - меня некому судить кроме меня. Злопыхателям сразу скажу - бизнесмены меня поймут, а вы, кто сидит в норе и только, прячась за анонимность, которую ставили мне в упрек все эти годы, гадите - работайте, братья. Вам будет лишь хуже.



Впрочем, это так, сразу на вентилятор набросим. Меня поражают в нашем обществе сразу две вещи. Лютая ненависть к бизнесменам и тотально незнание своих прав с понтами, что дескать все вам должны. Т.е. права, из-за в том числе, телевизора, преподносятся, как что-то большее, чем есть на самом деле, а обязанностей - их просто нет!

Читаешь всякие "черные списки" и тихо фигеешь. Нет, конечно, может быть мне действительно повезло. Я работал на радио, на ТВ, работал в газетах и журналах - ни разу не кинули, хотя были сложности - безусловно. Когда-то давно для одной госконторы я даже написал учебник по программированию компьютерных игр - все время забываю.

Мне и правда тогда пришлось выбивать гонорар, на который я купил ноутбук, но - опять же - не сильно там была и моя вина. Я был молод, амбициозен. Написал свою мелкую игрушку, кое-что и правда знал, думаю, и сейчас вспомню. В конечном счете, вряд ли от меня требовалось научить детей написать Doom 3, но вот Пакмана - по шагам писать, я ,бы научил. И хотя, врать не буду, часть этого примера я позаимствовал (кто-то скажет слизал - из уроков крутого журнала Game.exe) - много я добавил от себя. Ибо опыт, а я почти весь четвертый курс потратил на написание своей игры - многому меня научил. В том числе, что я не хочу быть программистом.

Но суть одна. В той госконторе меня, да в целом, как и в других организациях - не полюбили за амбициозность. Там, где, что на ТВ, что на радио - я потом доказал, что это не понты, а работа до слез и пота - меня поняли. Но в той госконторе я был редко, приходящим автором и как-то не срослось. На т.н. "защите" работы - методичка получилась хорошая по размеру, гасили вашего покорного "профи препода" - как могли. До сих пор помню, как меня урыли вопросом - а прочитав вашу книгу, дети смогут написать... Квайк 2? Да, да - я тупо офигел. Не вдаваясь про 3D (кстати, может Квака вторая и псевдо3Д - я уж не помню, первая так 146%), не вдаваясь, что писали это дело КОЛЛЕКТИВЫ, не заморачиваясь, что уроки были на Паскале, который объективно не из, пардон, Объекто-Ориентированного-Мира - там С++ рулил, не знаю, сейчас говорят рулит Питон) - это же - бред...

Я так и ответил и подписал себе приговор. Хотел было не самому молодому товарищу, ему уже тогда под 50 было, а речь идет о вещах 15 летней где-то давности, ответить, что если ему монтировкой дать, у него шнурки развяжутся, но спросил другое. Говорю - а если я вам сейчас дам настоящий учебник по управлению Боингом - вы сможете хотя бы взлететь?

Это вот не к моей какой-то старой обиде, тем более я выгрыз свои деньги, хотя не все. И потом даже не пропал - мне не перезвонили и дело мое полугодовое не опубликовали (еще и винт сдох, что обидно - с этой былой работой, кстати, клевой..). Это к вопросу - что - откуда понты-то и зачем?

1) Читаешь молодых детишек, которые типа пришли на стажировку, два дня вола помучали - а им и не заплатили или заплатили мало. Мой случай. Барышня, хорошее резюме, вроде адекватная по словам куратора, 2 дня на стажировку отходила и... заболела. 1 день - говорит завтра. 2 день - говорит - завтра. 3 день... с пятого перестала брать трубку. Ну, хорошо, спасибо, что потратили наше время. А хрен.

Еще через три дня, когда у меня уже новый стажер - звонок. Я же - приходила, гоните - и там забавная сумма, я дал 1000 рублей и то дурак. Потому что справка, что я взял - за эти деньги - липа, проверили из интересу. Потому что это - не нормально. Но с другой стороны, дешево отделались. А если бы наняли...

2) Читаешь дурачков, которые рассуждают, что должен бизнесмен, а что нет. Ребята, попробуйте уже сами. Да, не все могут и все зато орут, как Медведев учителям сказал. Но, е-мое, я же не учу, пардон, учителей. Не лезу с сферу образования, хотя мое недовольство там местами есть. Почему у нас любой мудак особенно в Сети сегодня может обсуждать все что угодно, с таким видом - как будто-то он даже не Бог - он Путин?

Попробуйте этот бизнес на вкус. Не надо нас жалеть, не надо про нас гадости писать - просто попробуйте. Знаете, как страшно, когда бизнес умирает? У меня второй раз уже. Но - вы же завидовали мне, когда у меня перло, не? И это тоже было два раза. Причем в первый раз, как выяснилось потом, не сильно и перло - а выслушал-то я - ого-гось.

3) Нельзя судить бизнесменов только по крутым товарищам. Есть разные люди. Есть владельцы огромных контор и сетей, а есть мелкие. Уверенно заявляю - они все круты. Сегодня Соловьев говорил, что дескать Абрамович не построил те заводы, которые прихватизировал. 146% я негодую вместе с вами - но мозги у него и нервы - это вам не комментарии писать к этому посту, да и не вести УспехРашу (что тоже не просто так). Другое дело - мозги бы Абрамовича, да на благо народа, но это - совсем другая история. И не защищая владельца пароходов и футбольных клубов - ребят, это гении. А почему вы решили, что гении должны работать на вас - это ваши проблемы. Радуйтесь, что Путин так делает.

4) Права - это клево. Но есть и обязанности. Я всегда считал, да и до сих пор считаю - что уважение надо заслужить. И получив первую свою ЗП в газете очень радовался, но потом - когда достиг большего - начал задавать вопросы. И на радио, которое меня многому научило - работал НОЧАМИ и хоть и за обидно мало - учился. Потом, когда стало ясно, что ведущим эфира квартиру, увы, не купить - ушел. Но одно помню, мне прогпродюссер, когда некоторые из нас ругались, что нам платят надцать тысяч рублей, а монтажникам ЛЭП - три раза по надцать - усвоил. Татьяна М. грамотно сказала - ну так лезь в -30 на вышку на эту, получи допуск - или сиди тут, сотрудник интеллектуального труда в теплой эфирной - и говори в микрофон, да пластинки ставь. Это тоже важно и тоже надо - но разница - она есть.

Это все долгая прилюдия к тому - что многие могут больше, чем думают о себе - как мой друг, который теперь большой директор. Кто-то знает себе цену и молодец - как мой хороший шахтер-пенсионер, который не унывает. Кто-то депрессует, пока - как ваш покорный. А кто-то... просто мудак или Костик, постоянные читатели знают нашего хорошего дядьку, который везде найдет... не нефть, короче, найдет. Да, честно, сказать и не настоящее говно, а то бы озолотился давно на продаже удобрений огородникам.

Бизнесмены и директора, не отрицая что пакость есть везде - тоже люди. И более того - они работают с людьми. И вот тут - часто и даже чаще, чем вы думаете встречаются не люди - а быдло. Что среди ворующих сотрудников (которые обижаются, что дир на "Камри" ездит и воруют бумагу из принтера), что среди клиентов - это мое любимое - тут всем должны ПО ЗАКОНУ. И значит, можно вытирать о тебя ноги. А потом, когда я тебе на пальцах докажу, что ты не прав - либо трусливо убегать, не извинившись, либо - устроить скандал (потому что ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЙ и много звука).

Моя маленькая империя сейчас гибнет - я боролся с этим с 2014 года - но рыночек порешал. Часть кризис, врать не буду, часть Интернет, часть огромные моллы, куда я не пошел - ибо аренда и риски - мне показались слишком высокими. Кто-то выиграл, я - проиграл. Но 10 лет назад меня также победил кризис и ДНС. Что я сделал? Правильно - открыл новый бизнес, страшно было, вы не представляете, а также - веду теперь этот блог. Чем многих - огорчаю. Той, самой, кстати, амбициозностью - ведь на самом деле?

Вот, что сделало бы чмо на моем месте? Или - что сделало бы чмо на моем месте в лице меня 10 лет назад, которое не прочитало книгу Старикова "Кризис - как это делается?"? Правильно.

Ругало бы Путина, ныло бы, спивалось и все такое - правильное-правильное. И это я не говорю, сколько мне прилетело жизненных проблем за эти годы. Если бы я ныл, как клоуны, что пишут мне - прокатило бы. Но - уже больше 10 лет, с учетом того, что я прожил - не дождесь. Да и - зачем?

Вот, у меня, честно - 4 проекта, которые надо поднять. Обидно, что у меня в трудовой нет записи, что я руководитель много лет, конкурс "Лидеры России" не для меня (я сам отказался, чтобы дураки не ныли, хотя...) - но, тем не менее.

1) Есть офигенная идея детского конструктора. Там будет все. И робототехника, и чаепитие, и видео, и выращение растений. Свое сообщество - море, если я смогу это сделать, мы с женой придумали ураган. Над этим я работаю, как могу, с марта. Проблем - буран. А сдюжем - это не конкурент Лего, у Лего нет идей с работающими фонтанами и часами для поцелуев.

2) Есть рекламный проект. Это я по себе знаю - ни Яндекс, ни Авито, ни ТВ или радио - и даже не Инстаграм с ВК - не дают за нормальные деньги рекламного охвата. Вообще. Директологов просьба не беспокоить. Если у тебя нет 50-100 т.в. в месяц, а ты мелкий жопошник - все в пустую. Но - пишите, я пошлю, у меня - накопилось.

3) Есть два, чтобы долго не писать шоу на Ютубе - ХПП и УспехРаша. Почему, собственно, нет? Мне так доставляют гнилые клоуны, которые трусят харю показать, но учат меня за донаты - аж приятно. Первое время психовал, а теперь - хорошо. Почему нет, товарищи, ведь смонтировать ролик это время, написать текст - время, вести три года блог - время! Да, забыл - срать в комменты - бесплатно!

Возвращаясь к заголовку, это я к тому, что приятно, что сейчас соблюдаются права типа мелких, кто начинает работать. И к тому, как я вычитал, что и послужило толчком к посту - пишет гражданин: "Все бизнесмены получают прибыль лишь на обмане сотрудников". Чушь собачья.

Когда мне задерживали не один раз в разных конторах ЗП - я помню. Ну, как задерживали, сейчас все привыкли, что типа - обычно 15 и 30-31 (у меня точно так). А раньше с 1 и по 15. И никаких тебе авансов. Хотя, врать не буду, на моем любимом радио я взял аванс однажды и проклял все. Потому что это очень мешает распределению финансов - но это тема отдельного сюжета.

Примечание: с "Радио Сибирь", телекоманиями ТКТ и "Сфера" меня связывают, как мне кажется, самые добрые и дружеские отношения. Несмотря на любые давние вопросы.

Став сам бизнесменом - я много переосмыслил. Сейчас - переосмысливаю еще раз. Но ведь мог бы ныть, что Путин задушил меня налогами, что в стране жопа, что дерут с трудящихся в три дорога... и плевать, что напишут, что я работаю на Кремль - мне хоть 10% от этих слухов, ипотеку погашу.

Учиться и работать - это то, что надо всю жизнь (а вот учиться я разленился, будем работать). Еще одной отправной точкой этого поста стал комментарий моей бывшей сотрудницы, которая нас покинула, как выяснилось... ладно, без деталей, она ушла сама, когда поняла, что ее пофиксили. И тут она пишет в ответ на претезнии какой-то левой бырышне левому ИП-шнику в черном списке (очередном, а я барышню узнал по фото) - что ДИРЕКТОР ПРАВ И НЕ ХРЕН КОСЯЧИТЬ! Может и я повлиял - когда ее "ушел". Кстати, без статьи, по - собственному.

Товарищи - этот большой пост я написал для друзей.  А наши любимые молодцы - сейчас прибегут, уверен, бороться. За трудовой кодекс, про который и не знают, за права потребителя (а не за обязанности) и за - мир во всем мире. Спорим?

Друзья, пока у меня переиод "полуинтернета" - можете посмотреть еще больше материалов, кто может не видел, на канале "УспехРашаТВ" и подписаться туда же! Сдюжем, кстати, конктруктор - еще один канал открою. Ура!

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, ватный эксперимент, демократия в опасносте, ржака
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia.ru февраль 22, 2019 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments