uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Fitch верит больше в экономику России, чем креативные стартаперы?

Мне прислали прелестное сообщение. Говорят, некий крутой стартапер, который вот прямо добился-добился успехов, не верит в Россию. Так и написал, цитирую: "он готов поверить в то, что в России всего 2 миллиона человек получает больше 100 тысяч, индекс качества жизни в Москве ниже, чем в Ереване, а в США у всех есть жирные подушки безопасности". Но, задумывается приславший мне вопрос подписчик - разве такое мог написать тот, кто добился чего-то в России сам?! Разве после этого вы можете назвать его "креаклом"? По его словам, продолжает коллега, тот стартапер просто сказал, что в нашей стране для его бизнеса больше недостаточно возможностей развития!



Собственно, причем тут Fitch? А вот: "Fitch Ratings 9 августа повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах до "ВВВ" с "BBB-", изменив прогноз на "стабильный". И теперь, давайте разберем, в чем разница между красивыми стартаперами и дядями с большими деньгами.

В целом, для более-менее вменяемого, мне так кажется, человека - обсуждать здесь сильно нечего. Умный человек, достигший каких-то локальных успехов должен уметь справиться с тем, что на его голову падает много-много денег. Это, к сожалению, удается не всегда, пробовал на себе, а мне так, просто ковшик рублей в свое время получилось заработать. Сейчас, испытывая проблемы, я объективно вижу свои ошибки. И вижу, какие ошибки совершают другие, а также как многие недооценивают то, что имеют. Как обычно, оно проще на примерах.

Один знакомый потратил за границей уже порядка 200 млн рублей за десять с хвостиком лет. Так уж получилось, что зарабатывал он их не там и до сих пор там вообще не работает. Жить на эти деньги в России можно было как барин. За рубежом, в целом, он тоже не бедстсвовал и пока еще не бедствует. Но, увы, тут у него источник плавно иссяк, в чем теперь ищутся любые виновные, а там - не появился (в отличие от ее и кредитов). Зато, он считает, что круче него только горы, Навальный должен стать президентом России, а в его горе виноват... да, да, Путин. Вот не поссорься он со Штатами, в России не было бы экономических проблем и все было бы и сейчас хорошо.

Другой знакомыЙ, я рассказывал, недавно вернулся из отпуска, куда ездил большой своей семьей и не в кредит. Он хорошо живет на своем маленьком производстве, поглощает переодически госзаказы, но упорно мне доказывает, что все это - вопреки Путину. Учит, кстати, меня моему бизнесу не слушая совершенно доводов, ведь он же говорил, что будут проблемы. Правда, у меня никогда не было госзаказов и в этой сфере их и быть не может, да и старше он на 11 лет (и имеет такую же фору, когда он уже работал, а еще даже не учился в универе), но - как видите, он поддержит стартаперов, которым "трудно дышать в этой стране".

Есть обалденный мой земляк, который очень удивил, тем что его контора подняла инвестиции в ПОЛМИЛЛИАРДА рублей на ИТ-проект. Он жил и в Москве, и в Сан-Франциско... уверен (хотя кто его знает), с политической мотивацией у него, как у Павла Дурова. Но, тем не менее - проект запущен и кормит многих ребят, в том числе и в Томске.

А есть еще Владимир Познер, кстати, миллионер. Который постоянно хаит нашу страну, но зарабатывает и живет в России, имея еще два гражданства Франции и США. Угадайте с одного раза - почему господин Познер еще не сбежал в Нью-Йорк?

Или, Андрей Макаревич, уже не первый год обещает нас осиротить и уехать в Израиль. Но гадит строго со страниц сайта радио "Эхо Москвы", называя нас всех идиотами, дебилами и прочими прекрасными эпитетами. Тут же добавляя, что он-то как раз входит в маленький процент людей с деньгами и умом. Как, например, господин Слепаков, который тоже внезапно воспылал критикой правительства России. Ну, чего там, он же леса тушит в пятом поколении - ему виднее.

Что объединяет все эти примеры легко понять. Люди ПОДНЯЛИ ДЕНЕГ. Некоторым - может снести кукушечку. Так получается, это видят все и постоянно. Просто, когда человек выигрывает, скажем в лотерею, он понимает, что это случай. А когда человек хорошо устраивается к кранику или у него выстреливает проект - он считает, что это только его заслуга. Еще примеров? Пожалуйста.

Господин Чичваркин, крутейший продавец сотовых телефонов прошлого десятилетия в РФ. Теперь живет на пенсии в Англии и гадит оттуда нам, приезжая в Прибалтику на съезды оппозиционеров под названием "Как им обустроить Россию". Что пошло не так, что дядя Женя так и не смог покорить Грейт Британ?

И вот на этом фоне, вопреки воплям экспертов, что РБК, что "Эхо Москвы", что "Новой газеты", что любых других правильных либеральных СМИ о том, что Путин довел страну до белого каления, россияне уже даже ежей не едят, потому что они все разбежались из-за лесных пожаров в Сибири - Фитч делает подлянку. Опять это при том, что мы знаем, как политически мотивированно рейтинг нам снижали.

Что это такое? Разумеется, позор и безобразие со стороны "западных партнеров". Но и "партнеры" понимают, что если они продолжат играть краплеными картами им веры-то сильно не будет. И, честно сказать, ее уже осталось мало, госдолг России продолжает выкупаться со свистом, потому что доходность там хорошая, а надежность, пардон, надежная.

Перед тем, как закончить, сразу объясним - зачем Россия одалживает деньги. Вот за этим и занимает, чтобы другие игроки видели - что с нами можно работать, это выгодно, это честно и это - надолго. И тут уже что Фитч со своим рейтингом, Мудис или Стендартэндпурс - плевать. Вода мокрая, небо синее, госдолг России это прибыльно. В отличие от других госдолгов, в странах, где скоро уже будет отрицательная ставка рефинансирования.

И, возвращаясь к заголовку. Не все стартаперы одинаково полезны. Ты можешь перемножать в голове пятизначные числа, но если ты политический дурачок - тебя это не спасет. Поэтому просто не лезь. Но, сколько бы я это не говорил, люди считают, что заработать денег и быть умным по жизни это одно и тоже. Увы, смотрите на Макаревича.

p.s. Друзья, со второй попытки я завел канал в Телеграмм - это UspehRussiaToday. Подписывайтесь, там вы сможете узнать много разных новостей, про которые я банально не успеваю развернуто писать. Вместе победим! А кто захочет помочь крепким рублем проекту, а может и 100 рублями, как знать - по ссылке есть номер карты Сбера. Заранее спасибо.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, демократия в опасносте, заграница нам поможет, ржака, фондовый рынок
Subscribe
promo uspehrussia.ru february 22, 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments