uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Categories:

Сколько в России высокотехнологичных стартапов?

Этот "типа" очень умный вопрос должен погрузить любого, кто пытается доказать, что в нашей стране все далеко не плохо - в депресссию с последующей перевербовкой в свидетеля секты потерянных полимеров Россси. Ну, правда, ведь - где российская Силиконовая долина? Где наши Илоны Маски, Биллы Гейтсы, товарищ русский Цукерберг - где? Короче, получается сразу неприглядная картинка без красивых презентаций, бешенных инвестиций, венчурных фондов, безудержной капитализации на бирже, и, как апофеоз - уныние. Еще можно добавить про яхту Пескова и самолет Сечина, сделать так сказать, контрольный выстрел.



Проблема в том, что это чистая голливудщина и задающий подобные вопросы - либо не в теме происходящего, либо обычный диванный борец, который очень хочет не работать, но ездить на Тесле, пить смузи и повелевать бестолковыми россиянами, которые голосуют за Путина. А между тем...

Между тем, надо бы для начала спросить себя - а так ли уж это хорошо? Нет, я не говорю, что прогресс этого плохо и действительно, в свое время Виндовз, Интернет, Гугл - сделали ярчайший прорыв. Ютуб и Фейсбук так вообще сегодня показывают, где американцы видели демократию и свободу слова, а также - как они с помощью этих и других инструментов разваливают страны. Напоминаю, что революция в Египте, что Майдан на Украине разрабатывались в том числе через тот самый демократичный проект товарища Цукерберга, там даже методички одинаковые.

Но, во-первых, Гугол поддерживался и поддерживается ЦРУ, Майкрософт давно и плотно сидит на игле у спецслужб США, Фейсбук сейчас под колпаком у Конгресса. Это лишь малая часть, чтобы понимать, что красивые эльфы они есть лишь в сказках дядюшки Сэма. И это, мы еще вернемся к этому вопросу, дает нам повод думать, а не спонсирует ли что-то подобное, просто без красивой обертки и сама Россия?

Дальше - больше. Во-вторых, а сколько из проектов доходит до финала? "Стив Джобс в юбке", Элизабет Холмс - потратила многие десятки миллионов долларов инвесторов и с треском провалилась, когда выяснилось, что ее проект - чистой воды ложь и профанация. Зато - высокотехнологичный стартап!

Илон Маск и его Тесла. До этого солнечные панели, которые будут приносить прибыль владельцам. И там целый список. Два года назад нам никто не верил, что Маск жулик, год назад все хихихали, сегодня уже маститые эксперты предрекают крах проекту безумно дорогих электромобилей на корейских батарейках. Зато - красиво, ролики, стартап...

В конечном счете, надо помнить, что крах доткомов в США, этот огромный "высокотехнологичный пузырь" - совпал с падением Башен Близнецов. И хотя чуть ли не один amazon.com удержался от тотального провала, многие другие "высокотехнологичные стартапы" - полетели, как фанера над Парижем, к банкротству, унеся с собой много-много денюжек доверчивых вкладчиков.

Да, вдумчивый читатель уже должен был заметить, что мы говорим о примерах около ИТ-сферы. Это потому что автор, так уж получилось, к ней относительно близок. Как, собственно, и подавляющая часть креативного класса, кто задает подобные, как им кажется, безумно правильные вопросы про "высокотехнологичные стартапы". Но жизнь не заканчивается одними айфонами!

Приложений к технике - миллионы. Это и Интернет-вещей, это и нейросети, а также бигдата, это и тот самый искусственный интеллект. Но также это беспилотные авто, это огромный, нереальный задел в сельском хозяйстве, это - тут я ступаю на дорожу фантазий, т.к. не силен в предмете - и химия, и металлургия, да один ВПК что может принести! Кстати.

Да, в военно-промышленном комплексе и правда со стартапами напряги. В понимании России, разумеется, потому что у нас армия это всегда сугубо вотчина государства. И, конечно, креативный класс насмотревшись роликов про роботов, которые разрабатывает американская Бостон Дайнемикс будет упирать именно на это. Однако.

Однако, напомним, что у Пентагона безумные, колосальные, фантастические бюджеты, но, это уже признанно - толку около нуля. Сверхновые и очень, в теории, модерновые эсминцы Зямволт - толком не плавают и не стреляют, а патроны к ним, точнее снаряды стоят таких денег, что можно сразу долларами и пулять.

Самый дорогой и большой авианосец проекта "Джеральд Форд" не введен и не будет введен в боевую готовность не понятно еще сколько времени.

Проект Ф-35 самолета-универсала признан огромным попилом и теперь его надо бы тихо свернуть. Чтобы, разумеется, начать другой попил.

В США остался последний танковый завод, хотя говорят, что он скорее ремонтный. Выявленны проблемы с обновлением ядерных ракет, выявленны проблемы с изготовлением для них шахт, которые надо ставить на подводные лодки - американцы разучились сварить швы! Молчу про атомную отрасль, а вот уж где хайтеха с горкой - ведь это не только энергетика, это еще и медицина и там копать от меня и до обеда. Пока, пока - у России уже есть гиперзвук, Китай не поставляет нам в армию критически важные компоненты и Путин не просто так намекал на ИИ. Уверен, и там будет сюрприз.

Кстати, чуть не забыл. В Штате Калифорния, где как раз и есть эта самая Силиконовая долина - проблемы. Недвига безумно дорогая. Поэтому уже не только обычные люди, но и даже работники преславутых контор-миллиардников - живут либо в палатках, либо в машинах. Либо добираются до работы несколько часов и несколько часов едут обратно. Об этом не принято говорить, легенда портится - но как есть.

И вот все это предисловие было для того, чтобы разбить бестолковый штамп про красивые стартапы, которые каждого студента США или хотя бы каждого второго выводят из маминого гаража в большие люди. Мамины гаражи там и правда есть. И там студенты живут. До 30 и больше лет, чтобы потом их по суду родители выселяли, т.к. здоровые лобики любят играть в приставки, сделанные в Китае и Японии, но работать отчаянно не хотят, да и не могут. Это все не я придумал, это все - статистика.

Но, утомленный читатель спросит - да фиг с ними - мы живем в России! И будет прав.

Что ж, не цель этой статьи перечислять все возможные достижения России. Однако, заметим, что они делятся, как я уже говорил, по отраслям, а также по конечным клиентам. И это не только разработки для физических лиц, про которые собственно пафосно и спрашивают восторженные креаклы, подозревая Теслу, Айфон или электро-скутер. Это также проекты бизнес для бизнеса и бизнес для правительства. B2B или B2G - в заморском сокращении. Причем есть и дальше, но эти нужны для примеров прямо сейчас.

Так вот, я когда-то уже писал, в частности в Томске, создают квадракоптер, который будет летать в подземных хранилищах нефти - и изучать эти хранилища на предмет повреждений. А, для тех, кто еще не понял - под землей не будет ни GPS сигнала, ни его аналога в отечественном ГЛОНАСС. Т.е. аппарат должен залететь, в темноте летать и осматривать стенки (разумеется, не только, если это предусмотренно визуально, но скорее всего вообще не визуально), вернуться обратно и не разбиться - пока он внутри! Это что - не стартап?

В сельском хозяйстве надо контролировать тучу параметров на безумных гектарах теплиц в реальном времени. В грядущей революции 5G работы мильен. Вы, думаю, уже поняли, что за фразой "высокотехнологичный стартап" у предъявляющих пафосно такие претензии и близко нет понимания - о чем они говорят. Ведь тот же СберБанк без перерыва что-то стартует и анонсирует. Но, т.к. это в России - креативным, разумеется, наплевать. Видосик Илона Маска про красную машинку, которую не пойми зачем пульнули в космос - производит на них такое же впечатление, как пустая консервная банка на жителя племени Тумбо-Юмбо. И этого достаточно, чтобы писать гадливые комментарии в Сети с чувством глубокого морального удовлетворения от победы над "режимом".

В общем, желающие узнать больше про российские инновации сейчас пойдут искать в Яндексе (кстати, еще один пример) наши достижения. А свидетели секты потерянных полимеров России также прямо сейчас - начнут задавать язвительные вопросы и просить "посмотреть весь список, пожалуйста". Что, разумеется, тут же докажет, что они не в состоянии не то, что организовать стартап, но даже - самостоятельно искать и анализировать информацию.

А виноват, конечно, кто бы сомневался, Путин.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, ИТ, демократия в опасносте, инвестиции, обезьяны атакуют
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О блоге и правила

    Этот блог основан в самый разгар санкций, чтобы донести до людей, что все не так плохо, как может показаться. Причем теперь, в 2018 году, после…

  • Российские миллиарды: производства, которых нет!

    В России закрылись все заводы при Путине и промышленность еле-еле выживает! В стране почти умерло село, все крестьяне голодают, пока воровской…

  • Путин разрешил людям валежник!

    Путин – разрешил людям собирать валежник, совсем страну довели – при Сталине он был бесплатным – учат нас борцы за ваше и мое…

  • Путин разоряет США-2!

    По приказу Путина, это очевидно, на полицейских в США стали нападать… крысы! Полиция на юго-востоке Лос-Анджелеса из-за засилья мышей и…

  • Путин осуществляет план Сталина!

    Путин осуществляет план Сталина – этот громкий заголовок многие истолкуют по разному. Кто-то скажет, и это будет российская оппозиция, что…

  • Санкции навсегда!

    На днях российский премьер Медведев подкинул для СМИ инфорационный повод. В ходе, казалось бы рядовой встречи с с премьер-министром Финляндии он…

  • Почему Путин не сделал из России Китай?

    Меня в какой-то момент крайне задолбали нытики и мамкины оппозиционеры, а также другие визгливые товарищи, которые все время кивают нам на Китай и…

  • Бабушка созрела

    Может это, конечно, и утка - но утка очень старая. Лента-ру сообщает (уже смешно), что бабушка Лиза, она же королева Елизавета 2 может отречься от…

  • Как я много лет портил статистику "Левада-центру"

    Милейший иностранный агент "Левада-центр" опять сбрехнул, потому что очень хочется кушать. И, разумеется, ему тут же подхрюкнули…

promo uspehrussia.ru february 22, 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments