uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Categories:

Великое американское импортозамещение!

Наши креативные друзья, что из "Новой газеты", что с радио "Эхо Москвы", а также их многочисленные "партнеры" в западных изданиях очень любят издеваться над словом "импортозамещение". Сегодня они правда все больше стонут про пальмовое масло, а еще 5 лет назад истерили, что без пармезана жизни нет, как и без хамона и прочих европейских продуктов.


Однако, как выяснилось, Россия в состоянии, пускай не сразу и с ньюансами, выпускать много что самостоятельно. Про сыры нам теперь, если вы заметили, не предъявляют, а маховик продолжает раскручиваться. Уже есть, пускай пока не для гражданских пользователей, российские процессоры, есть много бонусов и в других отраслях. Но, мы-то ладно, нас не спасти, однако - что делает технически Трамп со своей "Мейк Америка Грейт Эгейн" и попытками вернуть заводы в Штаты? Правильно - все тоже самое. С той лишь разницей, что, во-первых, у США это получается мягко скажем, криво, а, во-вторых, у них настолько очевидные проблемы в армии, что даже бронетранспортеры им поставлять мылиться... Германия!

Сначала дадим слово Александру Запольскису, который оценил один из докладов вполне себе американской конторы, что специализируется как раз на оценки возможностей ВПК США. Словом "сюрприз" для обычного россиянина не передать творящийся в Пентагоне бардак, причем, даже мы, кто постоянно пишет о неэффективности современной армии США - тихо присвистнули. Все-таки прав Алексей Кудрин, нам до их умения пилить бюджеты и правда - еще лет 50, и вряд ли хватит. А на Украине тот, кто посоветовал Зеленскому отменить военный парад, чтобы было удобнее воровать - заплакал:

В докладе  говорится, что на данный момент Америка полностью утратила способность  создавать танки новых передовых типов. Вопрос даже не в отсутствии  производственных мощностей. Констатируется, что в промышленности уходит  на пенсию уже второе поколение инженеров, никогда не разрабатывавших  этот класс техники лично. Если разного рода грузовые автомобили  проектируются хотя бы в гражданском секторе, то что такое современный  танк, они знают все больше только по фильмам и комиксам. Как бы смешно  это ни звучало.

Помните, журналисты на радио "Эхо Москвы" устроили истерику 9 мая, дескать, это очень плохо, когда дети балдеют от танков и пушек, что каждый год выставляются напоказ в наших городах? Дескать, лучше бы их учили, как на Западе - истинным ценностям, а конкретно - кто такие трансформеры? Ну, вот - результат вполне себе на лицо. Трамп действительно успел спасти один танковый завод в США, последний завод. Однако, как видим - это уже мало что меняет. И более того, даже на "парад" Пентагон прислал своему президенту пару ржавых "Бредли", без стволов и не на ходу - их даже не снимали с грузовиков. Формулировка при этом у служивых была на немой вопрос "Вот зе фак?" - "И так сойдет!". А теперь - внимание:

10 июня представители BAE Systems сообщили о выходе компании из американского конкурса OMPV (US Army's Optionally Manned Fighting Vehicle), победитель которого получит 20-летний контракт на поставку армии США 3690 боевых машин на замену устаревающих БМП «Брэдли». Таким образом, у немецко-американского тандема «Рейнметалл–Райтеон» остался только один конкурент в лице компании GDLS (General Dynamcs Land Systems).
Событие по-своему знаковое, поскольку значительно повышает шансы немецкой БМП KF41 Lynx на победу за океаном.
<...>
Если сделка состоится, то немцам достанется «большой куш» в размере примерно $42 млрд, что станет одним из крупнейших бюджетов на производство и поставку сухопутных вооружений за последние десятилетия.

Поживем, конечно, увидим, но вспомните хотя бы сколько вою было у нас при заключении сделки по "Мистралям" с Францией? Спасибо, безусловно, душке Олланду, который подарил нам и документацию к этим кораблям бесплатно и даже выплатил неустойку, но - вот ярчайший пример деградации американского ВПК. Если корабли типа "Мистраль" Россия в принципе делать не умела, то уж бронемашины-то США просто обязаны производить - если они претендуют на статус сверхдержавы. Но, вместо этого, при состоявшейся сделке - немецкие Гансы помашут ручкой американским Джонам - которые окончательно из инженеров перейдут в бармены. Причем, это только цветочки.

Отдельно отмечается приближающийся кризис в области стратегического  ядерного оружия. Почти все обеспечивающее оборудование связи,  целеформирования, выработки боевого задания и его загрузки в аппаратуру  наведения боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет было  разработано в 60-70-е годы ХХ века. Данные в систему подготовки  координат целей по сей день загружаются с пятидюймовых дискет, серийный  выпуск которых прекращен более пятнадцати лет назад. Заменить все это  нечем. Приходится размещать очень дорогие мелкосерийные заказы на  расходники и запасные части или еще раз потратиться на полное  пересоздание всей сухопутной компоненты стратегической ядерной триады с  чистого листа заново. Но денег на это потребуется в объеме трех полных  годовых бюджетов Пентагона.

Мда... да, у нас есть, очевидно, проблемы. Недавно был скандал с проектом "Супержет", в котором слабым звеном является электроника из Франции. Есть нюансы с проектом "МС-21", где композиты пришлось менять из-за американских санкций. Из-за, в конце-концов, Майдана и украинских дурачков нашему ВПК пришлось осваивать впервые в своей истории изготовление двигателей, если верно помню, что для кораблей, что для вертолетов. Но ведь сделали! Даже в СССР не делали, а теперь - это есть у нас. И вот - смотрите на хваленую американскую эффективность по Алексею Кудрину.

Та самая "невидимая рука рынка" может и работает, но уже явно в редких для США отраслях, там где они не могут выкручивать руки конкурентам нерыночными методами или просто не могут допечатать денюжек и выкупить конкурента. История с заложницей компании "Хуавей", да и просто атака на эту китайскую контору - показывают, что у США кончаются и козыри, и терпение - поэтому дальше истерик будет больше.

Впрочем, разумеется, нам сейчас расскажут, что и у "Боинга" нет проблем, и "Форд" с "Дженерал Моторс" не на ладан дышат, а также что не разоряется "Дженерал электрик" и вообще - вот-вот команда Трампа изобретет оружие возмедия, а затем всех и сразу победит. Вот только мне кажется, что в России ядерное оружие явно не с 5-дюймовых дискет целеуказание получает.

А юмористы, кто будут нам рассказывать, безусловно, про перфокарты, мультики и счеты - пускай объяснят, как последняя сверхдержава смогла при самых огромных и даже бездонных бюджетах - так развалить военно-промышленный комплекс США? Неужели и там Сердюков с Васильевой поработали? Или Путин виноват?

И, кстати, "вот эти" - нам хотели навязать гонку вооружений....

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, США, армия и флот, демократия в опасносте, заграница нам поможет, ржака
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia.ru февраль 22, 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments