
Впрочем, про конец либерализма читать интересно только, наверное, российским маргинальным оппозиционерам. Остальным, мне кажется, больше понравится уровень ответов Путина, который как обычно настолько задрал планку дипломатии, что Трампу с его эгегейнами и Меркель с секретными чеченскими гей-тюрьмами и на гиперлупе Илона Маска за 50 лет не допрыгнуть.
Вы можете почитать сами, интервью очень большое, я же приведу коротенько, насколько это возможно, как мне кажется, одни из самых запоминающихся ответов:
Про свое пребывание у власти:
Во‑первых, я не был все эти 20 лет у власти. Как Вы знаете, я четыре года был Председателем Правительства, а это не высшая власть в Российской Федерации, но тем не менее во властных структурах, верхних эшелонах я нахожусь достаточно давно и действительно могу судить о том, что и как меняется.
Про разницу между четыремя американскими президентами, которых за время работы видел Путин:
У меня были достаточно добрые и ровные отношения со всеми главами Соединённых Штатов. С кем‑то я общался больше, с кем‑то меньше. Но самый первый опыт общения с американскими президентами – это был Билл Клинтон. В принципе для меня это было положительно. И у нас на короткий период, поскольку он уже заканчивал свою работу, сложились достаточно ровные и деловые отношения. Я был совсем молодым президентом, только что приступившим к работе. До сих пор вспоминаю, как он очень по‑партнёрски выстраивал со мной отношения. Я ему за это очень благодарен до сих пор.
Про Трампа и то, что нужно России от США:
Спросите лучше: что выгодно для Америки в данном случае? Господин Трамп, он же не карьерный политик, у него своё видение мира и своё видение национальных интересов США. Я, например, не согласен со многими способами решения проблем, которые он использует. Но знаете, в чём дело, на мой взгляд? Он талантливый человек. Он очень тонко чувствует, что ждёт от него избиратель.
Про Китай, глобализацию и несправедливость правления олигархов США:
Про отношения с лидером Китая и яйца (да, да):
Про китайскую "угрозу" миру:
Вы сейчас сказали про наращивание военно‑морских сил Китая. У Китая общие военные расходы, если мне тоже не изменяет память, 117 миллиардов долларов. У США – свыше семисот. И вы хотите всех напугать ростом военной мощи Китая? Но пока это не работает при таких военных расходах, это не работает.
Про КНДР и ядерное оружие:
Кстати, на G20 Путин проговорил с Трампом почти полтора часа. Пять лет назад, в Австралии нас, напоминаю, изолировали. Был один такой лауреат нобелевской премии мира и паталогическое брехло. Почуствуйте, так сказать разницу.
И да, я чуть-чуть бы изменил формулировку заголовка. Это не Путин похоронил либерализм, это либералы себя давно зарыли, но продолжают копать. Спросите хоть у Роберта Де Ниро, хоть у Григория Явлинского, хоть у Хиллари Клинтон.
Счастья вам.
Journal information