uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Category:

Немецкий бизнес не доверяет США

Помните, сколько было визгу, о том, что дескать, инвестиционная привлекательность России упала стремительным домкратом из-за задержки нашими силовыми структурами некоего большого американского бизнесмена? Прямо, рыдали ведущие радио "Эхо Москвы" - это был конец нашей и без того заизолированной экономики, которая местами лежала в руинах, местами была разорвана в клочья.


И вот-с, пожалуйте бриться, как говорил Путин. Немецкий бизнес не доверяет США, а доверяет Китаю. Про Россию тут говорить неловко, потому что ровно большой бизнес ФРГ вкладывается, что в постройку что новых заводов, как "Мерседес", что в совместные предприятия, как Сименс, что тянет "Северный Поток - 2". Пока, мы это тоже помним, дружественный Госдеп США пытается их пугать санкциями и обещает уконтрапупить, как Вольксваген или ДоичБанк.

В плане надёжности немецкие компании отдают предпочтение не США, а Китаю, заявил в интервью Der Tagesspiegel член правления Commerzbank Михаэль Ройтер. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провёл его банк. 30% предприятий оценивают рамочные условия в Китае как хорошие, а в США — только 17%. К тому же треть производственных площадок сейчас перемещаются в Поднебесную.

Конечно, все не так просто и многолетний опыт работы с американским рынком, несмотря на все долги жителей США, одним из самых больших и другие нюансы за один год не отменить. Даже всеми стараниями Дональда Трампа, мы все видели, как Ангела Меркель старалась лизать звездно-полосатый сапог до последнего, пока им уже совсем в харю не получила. И поэтому оговорки, что дескать, в отличие от Штатов, Турция или, ужас-ужас, Россия - сложные партнеры для немцев - лишь дант традиции.

Правда, я все равно не могу понять, куда уж надо быть сложнее, чтобы в любой момент Минфин США мог арестовать твои счета, а конторки типа Гугол или Интел - могли просто тебя забанить по причине "так захотелось". Да и истерики вокруг СП-2 показывают, что ты ввалив миллиарды в проект можешь просто их потерять, если послушаешь дипломатов из США, а к тому же потом тебе предложат невыгодную сделку по невыгодной цене - но зато демократия. Хотя и тут на удивление слышен голос разума:

Однако в плане надёжности немецкие компании отдают предпочтение не США и Великобритании, а Китаю. «Это поразительная перемена, — изумляется Ройтер. — 30% предприятий оценивают рамочные условия в Китае как хорошие, а в США — только 17%. Несколько лет назад такое было немыслимо». Член правления Commerzbank также отметил, что треть производственных площадок сейчас перемещаются в Поднебесную: «Это подчёркивает нынешнее и будущее значение региона». При этом компании не смущают проблемы с защитой интеллектуальной собственности в стране, бюрократические сложности, а также политические непредсказуемость и нестабильность, подчёркивает Ройтер.

Как видите, когда врать уже нельзя, даже товарищ Ройтер, член правления большого банка, признает, что бывает и хуже, в том плане, что Китай уж куда как сложнее партнер. Но от бешенных Штатов Америки нормальные люди бегут как ошпаренные. И даже не нормальные люди, а бизнесмены, которые должны и риски уметь оценивать, и которые типа за 300% прибыли мать родную продадут.

Впрочем, все эти замечания лишь к одному. При тесном взаимодействии ФРГ, Китая и России будет построен огромный новый европейский кластер. Даже больше - без России он не может быть построен. Без наших ресурсов, без нашего транзита, частью - без нашего рынка, а торговля, что с Германией, что с КНР растет.

И, конечно, дедушке Трампу спасибо. Для такого разворота он за последние годы много сделал. Но - надо больше.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Германия, Китай, Россия родина слонов, США, демократия в опасносте, заграница нам поможет, изоляция, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia.ru февраль 22, 2019 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments