uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Category:

Гугол из гаража или немного правды про самые известные американские стартапы

Когда-то, когда я был маленьким, я мечтал стать таким, как Билл Гейтс. Получаемая профессия позволяла надеятся, что я сейчас как чего-нибудь напрограммирую и будет сразу много-много денюжков. Ну или закончу универ, уеду в США, чего-нибудь в гараже замутим и будет снова много-много денюжков. Речь сейчас пойдет даже не о том, что мне не понравилась профессия программист и не о том, что возможности для развития программистов сегодня и 15 лет назад, мягко скажем, разные.


Речь о том, что хваленые ИТ-технологии, которые без сомнения, технологии, поддерживаются Штатами на уровне Пентагона. И поддерживались, и будут поддерживаться. Потому что это обеспечивает технологическое лидерство в мире. Вот только тут же США что-то подобное запрещают Китаю, а для России, спросите хоть Алексея Кудрина, хоть Григория Явлинского - просто есть одна невидимая рука рынка. Чтобы порешала.

Финансирование Минобороны США является основой современной высокотехнологичной экономики. Но это технологии двойного назначения. Компании типа Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft и PayPal, косвенно, а иногда и напрямую, связаны с военно-разведывательным комплексом США.
Недавний отчет Open the Government раскрывает масштабы контрактов Amazon с Пентагоном. Основанная в 1994 г. Джеффом Безосом компания оценивается в $1 трлн, а состояние самого Безоса оценивается в $131 млрд. В отчете сообщается, что большая часть правительства США настолько плотно завязана на инфраструктуре Amazon, что технический гигант открывает филиал недалеко от Вашингтона.

Вот эти все анекдоты, про то, что миллиардер рассказывает, как он достиг успехов найдя картошку, затем помыл ее и перепродал в два раза дороже - это не анекдоты, как выяснилось! Просто у указанного богача дедушка умер и оставил ему наследство через две недели после "старт-апа", а Пентагон напрямую или часто, конечно, через афилированные структуры - банально поддерживал многие интересные разработки. Ну, пока креативные нам рассказывают про американские гаражи, где куется американская мечта:


Но Amazon - это лишь верхушка айсберга. Как пишет доктор Коулз, в середине 90-х гг. будущие основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин использовали гранты от фондов, связанных с Пентагоном, и другие государственные средства для разработки поисковых роботов и приложений для ранжирования страниц. Примерно в то же время ЦРУ и Агентство национальной безопасности финансировали программу Massive Data Digital Systems» (MDDS).
Брин получил финансирование от программы MDDS. По словам профессора Бхавани Турайзингема, который работал над проектом, "разведывательное сообщество…, по сути, обеспечило начальное финансирование Брина, которое было дополнено многими другими источниками, включая частный сектор". Часть запатентованной системы Google PageRank была разработана как часть программы MDDS. Два предпринимателя, Андреас Бехтольсхайм (который создал Sun Microsystems) и Дэвид Черитон, оба из которых ранее получали деньги Пентагона, были ранними инвесторами в Google.

Нет, я, конечно, ни разу не отрицаю, что есть и умные люди. Но известное правило про отличную идею и 0 долларов и посредственную идею и 1000 долларов работает, как часы - разве, что суммы стали больше. Обидно еще, конечно, что не учат в детстве - реализуй я хотя бы 10% проектов, что придумал в универе и после - может быть сейчас был гораздо богаче. Как один из мой знакомых, которого явно воспитывали вернее меня, но тут уж - как есть. Впрочем, это я не для того, чтобы поныть. Это я по другому поводу. Помните такого простого парня Билли Гейтса, который рано стал миллиардером, придумал Виндовз, которую используют весь мир и все такое? Ух, легенда-то какая была, но:

Билл Гейтс (англ. Bill Gates) родился 28.10.1955 не в простой семье, а в семье с богатыми традициями в сфере бизнеса, политики и общественной службы. Семья Гейтсов пользуется большим весом и авторитетом в Сиэтле, да и во всем штате Вашингтон.
Его прадед был членом парламента штата и мэром Сиэтла, дед по материнской линии - вице-президент Национального банка США, отец - Уильям Генри Гейтс II (William Henry Gates II) - известным и очень богатым адвокатом, а мать - Мэри Максвелл Гейтс (Mary Maxwell Gates) - первой женщиной -членом совета директоров First Interstate Bancorp, членом совета директоров Pacific Northwest Bell, U S West Inc. и KIRO-TV в Сиэтле, Президентом национального совета United Way International - неплохо для простой школьной учительницы?

По ссылке дальше - очень, очень много интересного. Правда, романтики никакой.... стартапы из гаража - они кончились в тот же момент, когда рухнули проекты дот-кома вместе с Башнями Близнецами в Нью-Йорке (так тоже совпало). Остальные же, по большей части, громкие проекты - либо спонсируются ЦРУ, либо Пентагоном, либо НАСА. Илон наш Маск на чем летает, напоминать? Плюс, не списываем и банальные аферы, как с дамочкой, которую звали "Стив Джобс в юбке". Она хорошо разгрузила лошков на миллиарды.

В 1999 г. ЦРУ основало компанию венчурного капитала Peleus, которая позже стала In-Q-Tel. Одной из компаний In-Q-Tel была картографическая фирма Keyhole, купленная Google в середине 2000-х гг. и превратившаяся потом в Google Earth. В течение нескольких лет военные использовали Google Earth для наведения на объекты в Афганистане. В 2005 г. In-Q-Tel инвестировала в Google $2,2 млн. В 2010 г. ЦРУ и Google инвестировали в Recorded Futures, компанию по отслеживанию социальных сетей.

Сказки для наивных мелких дурачков распадаются в пыль без перерыва. Если хочешь быть богатым - тебе нужен хороший инвестор. Из отличных новостей, в России растет и число бизнес-инкубаторов, и даже школьных подобных учреждений. Из плохих, переодически американцы все еще умудряются выкупать у нас целые конторы, как это было недавно, не вспомню, правда, что это было и по какому направлению. Правда, стоит помнить, что американцы ничего не делают бесплатно и если вы из России - вас банально смогут, чтобы отжать нужное - обвинить как Бутину в чем-нибудь. А макароны в американских тюрьмах не вкусные.

Но, суть одна. Свободный рынок и его невидимая рука - это байки на ночь для таких устаревших персонажей, как Григорий Явлиский. И это говорю не я, это вам может подтвердить и компания Хуавей, которую забанили, в самом прямом смысле, в Гугле - на этой неделе. И сам Гугол, данные я только что привел.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, ИТ, демократия в опасносте, заграница нам поможет, цифровизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia.ru february 22, 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments