uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Categories:

За дровами все равно придеться ехать в Сибирь...

Начитавшись в свое время замечательных статей Алекса Анпилогова, пока он не стал заниматься политикой, я резко изменил свое отношение в энергетике. Подчеркиваю, не только к т.н. альтернативной энергетике, но что важно - я изменил, чего и вам желаю, если вы еще не в теме, полностью мировозрение. Поэтому я больше не шучу про нефть или газ в отрицательном и пренебрежительном смысле. Пришло осмысление и доли атомной энергетики и ее будущего в плане развития человечества.


А также, разумеется, стало детально ясно, что никакие ветряки или солнечные панели в обозримой перспективе традиционные источники генерации нам не заменят. И в общем-то, ладно, мало ли чего там какой ура-патриот начитался. Но вот постучали из Германии. А между прочим Путин еще когда сказал про те самые дрова, за которыми, как не крути, ехать все равно - в Сибирь...

Тут, прежде чем я процитирую Игоря Мальцева, колумниста сайта RT, следует отметить следующее. Прямо сейчас активно достраивается "Турецкий поток", а наши атомщики работают над АЭС в Турции. Со скрипом, но идет прокладка "Северного Потока - 2", который уже более важен для самой Европы, ведь в случае с покупкой американского СПГ, который в таких объемах надо бы еще найти, будет банально дороже. Да и на примере поставок С-400 в Турцию, а вернее теперь в спорном вопросе поставок F-35 из США, про надежность Штатов как деловых партнеров - есть что обсудить и над чем задуматься. Если, конечно, ты не отрабатываешь копеечку от Госдепа.

Так вот, на фоне все этого, а также на фоне достройки "Силы Сибири" в Китай, который хоть "зеленую энергетику" и развивает, но сам еще более активно ищет способы обезопасить себя надежными энергоносителями, что из России, что при постройке собственных АЭС, в Германии, которая как раз "мирный атом" приговорила - начали что-то подозревать!

Вышел доклад о взаимодействии ветряных турбин, таких экологичных и nature friendly, и насекомых. Ну тех, которые вдруг пропали. Институт термодинамики в Штутгарте опубликовал доклад, который констатировал, что через лопасти 30 тыс. ветряков Германии проходит 24 тыс. тонн насекомых, и лопасти перемалывают из них 1,2 тыс. тонн ежегодно. Это миллиарды насекомых различных летательных конструкций, которые не выдерживают встречи с аэродинамическими конструкциями лопастей.
<...>
При этом, чтобы выработать электричество, сравнимое с выработкой одного атомного энергоблока, надо ветряками утыкать кусок земли, равный по площади городу Бремену. При условии, правда, что ветер дует 24/7. Но он не дует. И знаменитая немецкая промышленность на этом выжить не в состоянии.

Собственно, о чем так долго говорили большевики... и тут - две новости.

Одна, хорошая. Во-первых, то, как упираются в Германии те, кто хочет, чтобы российский газ пришел по СП-2 в Европу - обнадеживает. Конечно, до 100% завершения проекта порох лучше держать сухим, но такой разворот, будучи вынесенным в широкое общественное поле должен если не остудить "зеленых", там как с российскими либералами поезд ушел давно и его не догнать, может переломить отношение людей к обычным источникам энергии. Про которые все забыли, потому что они слишком привычны. Как воздух, о котором не думаешь, пока его не отключают.

Вторая новость в целом, тоже неплохая. Если Александрия Окасио-Кортес и те, кто ее продвигает в США, все-таки одержат победу и начнут свой "зеленый курс" мы с радостью поглядим на уже тотальную деградацию производственных мощностей в США. Причем, опять же, если победят разумные политики уже "зеленым" будет трудно толкать свои разрушительные идеи.

И я вовсе не говорю, что "зеленая энергетика" это зло. Просто все должно быть в меру. И там, где-нибудь у нас в глубокой тайге, куда тянуть ЛЭП смысла нет, ветряки действительно спасают, как и солнечные панели, которые мы делаем даже лучше, почему их в Европе и раскупают. Более того, постройка ГЭС рядом с алюминиевыми заводами - тоже вполне себе вариант.

Но другое дело, пытаться сначала угробить классическую генерацию, навешивая на нее оплату за субсидирование "зеленой", а после уже начинать разбираться - а что это у нас заводы не работают? И жучки, да паучки тысячами тонн дохнут. Вы просто вдумайтесь в эти цифры, сколько там один жучок-то весит?

Однако, так или иначе, посмотрите на карту: хочеться верить, что в ЕС прийдет осознание. Что лесов под вырубку у них итак уже нет, что газ заканчивается и стремительно, мы уже писали на примере исчерпания возможностей выработки Гронингенского месторождения. АЭС во Франции Макрон обещает "прикрутить", а Меркель уже испортила у себя. И так - со всеми остановками дальше. К светлому будущему, правда, не ясно, почему оно будет светлым без искуственного освещения и подогрева уютных европейских домиков.

Россия есть и будет энергетической сверхдержавой, это также признанно на самом высоком международном уровне. Отсюда, к слову, к нам и претензии со стороны США, которые за все хорошее и против всего плохо, но еще больше любят нефть и газ, желательно бесплатно, т.е. даром, смотрите, что в Венесуэле творится или претензии Штатов, что к Сирии, что к Ирану.

Нам же остается только работать. И еще одна важная ремарка - уже понимать, что для многих пока, увы, недоступно, что наша энергетика и ее потенциал, в том числе арктический, это не проклятие, а великая удача в 21 веке. Который уж скучным точно не будет.

Можете спросить, опять же, Эстонию.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Газпром, Росатом, Россия родина слонов, демократия в опасносте, заграница нам поможет, обезьяны атакуют, ржака, экспорт, энергетика России, энергетическая безопасность России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia.ru февраль 22, 2019 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal