uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Categories:

Антидемократический и запутинский Довлатов

Довлатова я люблю и люблю. Мой брат, с которым мы много лет нормально не общаемся, потому что я "ватник", а ему "тяжело дышать в этой стране", хотя в России он не был лет, хорошо, если 20, а в Казахстане 9 (откуда мы, собственно, оба теперь уехали), подарил мне когда-то две шикарные книжки. Я зачитал их до дыр, удивлялся историям про зону, которую охранял Довлатов в СССР, смеялся до слез над рассказами про его работу в советских газетах, переживал с ним его эмиграцию, уверенно думая, что когда уеду "туда" я, все будет иначе.


И вот, лет, наверное, 7, а может уже восемь, как книжки во время переезда остались у тещи, про Довлатова вспоминать как-то не приходилось. А тут прибегает жена и говорит, что по "Культуре" интересный фильм идет. Включаю - а там и правда, как выяснилось, шикарная лента Говорухина от 2014 года. И вроде бы про советское прошлое, а выходит - про американское настоящее. С гениями так часто, напишет что-нибудь, а через много лет, хлоп - вот оно, родное, смотрит на тебя. И смеется. Сквозь слезы.

В общем, хотя и смотрел я с конца, потом скачал и пересмотрел полностью, про Довлатова это был фильм. По его циклу "Компромис". Или роману, как удобнее. "Конец прекрасной эпохи" называется. И вот откуда он мог знать, что все это, действительно, будет правдой. Только - наоборот.

Если вы не читали "Компромис" - лучше почитайте, перед тем как смотреть. Слог у Довлатова шикарный, может быть что-то несознательно у него украл и я, плохое-то зачем красть, с вредными привычками так только получается, а хорошее - оно самое в голову лезет. Впрочем, мы отвлеклись.

Пересмотрел я фильм и понял - вся сегодняшняя демократия западная - это тоже самое, только хуже - советская модель тех лет - к вопросу, кстати, про загнивание. Никто ни вот что не верит, кругом догматы, идеалов нет, но на них типа равняются. И что самое смешное, ровно те, кто во времена Довлатова и позже это дело обличал, теперь себя ведут как те, от которых они типа - страдали. Но самый идиотизм - получив свободу эти, назовем их "довлатовцы", хотя этим мы до некоторой степени обидем Великого все-таки писателя - счастливы-то не стали. Хотите пример современного навальненка из "Компромиса"? Легко. Главный врач роддома, куда отправили Довлатова, рассказывает ему свою историю:

– Когда-то я работал фельдшером на островах. Затем сражался в эстонском корпусе. Добился высокого положения. Не знаю, как это вышло. Я и мать – положительные люди, а сын – отрицательный…
– Неплохо бы и его выслушать.
– Слушать его невозможно. Говорю ему: «Юра, за что ты меня презираешь? Я всего добился упорным трудом. У меня была нелегкая жизнь. Сейчас я занимаю высокое положение. Как ты думаешь, почему меня, скромного фельдшера, назначили главным врачом?..» А он и отвечает: «Потому что всех твоих умных коллег расстреляли…» Как будто это я их расстрелял…

Все это настолько эпохально, что я решил пооткровенничать. Ведь, опять же, мы не общаемся с братом, потому что у меня "массовое сознание". Он за границей обсуждать боится политику своих управленцев, но зато каждый день сосредоточенно переживает, что Навальный не стал президентом России.

Кстати, уехав в Штаты, Довлатов не стал счастливым. Вместо этого, хотя это другой его роман, он понял, что в русскоязычных пропагандистких изданиях работают такие же - только тут он бы писал про склеротический палец американских ястребов, держащих старчерский палец на спусковом курке войны, а там - ему пришлось писать ровно то же, с одной поправкой - про советских маразматиков.

А редакционная политика? На РашеТудей ее сегодня больше, чем где-нибудь на CNN! Или на радио "Эхо Москвы". Или в газетах "Ведомости" и "Коммерсант". Там везде партийные установки! - и я уже даже не пишу про американские издания, где после выборов между Хиллари и Трампом просто все понятно. Но, самое смешное, такие же идейные уволили Андрея Бабицкого, который теперь запутинец - с "Радио Свобода" - за пророссийские материалы, он много интересного по этому поводу рассказал. Потому что "Свобода" - она такая. Снова слово Довлатову:

– Генрих Францевич, мне неловко подолгу занимать телефон… Только что родился мальчик. Его отец – дружественный нам эфиоп.
– Вы хотите сказать – черный?
– Шоколадный.
– То есть – негр?
– Естественно.
– Что же тут естественного?
– По-вашему, эфиоп не человек?
– Довлатов, – исполненным муки голосом произнес Туронок, – Довлатов, я вас уволю… За попытки дискредитировать все самое лучшее… Оставьте в покое своего засранного эфиопа! Дождитесь нормального – вы слышите меня? – нормального человеческого ребенка!..
– Ладно, – говорю, – я ведь только спросил…

А теперь попробуйте в Германии написать что-нибудь ровно наоборот? Пресса ФРГ молчит про бардак, что развели мигранты, пресса Англия годами и десятилетиями замалчивала скандалы про насилие мигрантов над местными - чтобы не быть обвиненными в расизме! Что мне тут писать про Штаты, где уже предлагается в студенческих общежитиях делать целые этажи "без белых". Да, собственно, посмотрите на современную Эстонию, Латвию, Литву, Польшу. Они же боролись, чтобы сбросить с себя советское ярмо. Сбросили...

Довлатов писал про ужасную, но в тоже время особую атмосферу на зоне - он служил лагерным охранником. У меня лагает Интернет, но, если помню верно, правильно называть не охранник, конечно, а контролер. Впрочем, надеюсь меня простят за такие неточности, мне кажется важно иное. Советская политкорректность, которую так, думаю, что заслуженно, ненавидели те, кому трудно было дышать - теперь даст фору современной американской.

В одном из эпизодов фильма Говорухина Довлатов в большой компании собирается у диссидента, теперь их называют оппозиционерами. Там они танцуют, читают запрещенную литературу, а ранее до этого прямо в кабинете на рабочем месте слушают "Радио Свобода" (еще раз привет!) про то, как американцы высадились на Луне (и еще раз привет, моим друзьям несогласным!). Это воспринимается как смелость - ведь в СССР за это могли и посадить и уж точно, испортить жизнь и карьеру. Но.

Сегодня в России кому-то что-то этим можно испортить, кроме нервов? Я вас умоляю. Прозападные журналисты пишут что захотят и стонут, что их прижимают - в то время, как еще и еще раз, Бутина в Штатах сидит и мы ждем ее депортации, но для этого ей пришлось себя-то оклеветать и еще вопрос - чем закончится. Друзья-либералы, я знаю, что вы меня читаете - скажите - кто из вас хоть месяц отсидел в "этой стране", если только вы откровенно не забивали на закон, как Навальный (еще раз смешно)?

Впрочем, пост затягивается, я еще не рассказал вам все мои мысли, поэтому превремся на Довлатова. Как думаете, что будет сейчас с человеком за подобное?

Тут же курил и Валя Чмутов, хронический неудачник. Чмутов был актером. Имел природный дар — красивый низкий голос удивительного тембра. Работал диктором. Шесть месяцев назад с ним произошла трагическая история. Чмутов должен был рано утром открыть передачу, которая шла непосредственно в эфир. Произнести всего несколько слов: «Дорогие радиослушатели! В эфире еженедельная программа — „Здравствуй, товарищ!“. И все. Дальше — музыка и запись. Чмутов получает свои одиннадцать рублей.
Чмутов зашел в рубку. Сел. Придвинул микрофон. Мысленно повторил текст. Подвернул манжеты, чтобы запонки не брякали по столу. Ждал, когда загорится лампочка — «Эфир». На душе после вчерашнего было тоскливо. Лампочка не загоралась.
— Дорогие радиослушатели! — задумчиво произнес Чмутов.
Тяжело ворочался обожженный портвейном язык. Лампочка не загоралась.
— Дорогие радиослушатели, — снова повторил Чмутов, — о, мерзость… Дорогие радиослушатели… Да, напрасно я вчера завелся…
Лампочка не загоралась. Как выяснилось, она перегорела… Это бывает раз в сто лет…
— В эфире еженедельная программа, — репетировал Чмутов, — ну, бля, все, завязываю…
За стеклом мелькнула перекошенная физиономия редактора. Чмутов обмер. Распахнулась дверь. Упирающегося диктора выбросили на лестницу. Его похмельные заклинания разнеслись на весь мир. Актер был уволен…

Мне как человеку, кто работал на радио - весело отдельно. Слава богу, в наше время ведущие эфира сами контролируют кнопки, хотя что творится в момент записи программ - это сказка. Жалко у меня не сохранились кое-какие записи, впрочем, может и найдем, если вспомним. А теперь вернемся к Довлатову.

Много в кино, не могу найти быстро в книге (в электронном виде) про свободу - как осознанную необходимость. Шикарного капитана милиции сыграл в фильме Говорухина актер Гармаш. И там он ровно про это говорит, что свобода - это ОСОЗНАННАЯ необходимость, а не беспредел. Забавно, моя жена очень сильно отметила, что спустя черте сколько лет, скоро 50 будет, 40 вот точно - мы тут в России, пройдя через весь ад "демократии" - стали это понимать. А в США - передоз. Но разве сможем мы это сейчас объснить слушателем радио "Эхо Москвы"?

Мне лениво приводить вам примеры, как ломают там карьеры, сейчас это пытаются предъявить дедушке Джо Байдену, кто может быть пойдет в президенты - по поводу каких-то древных домагательств. Мой любимый в этом плане пример, вы знаете, Кевин Спейси - его даже вымарали из свежего киносериала и не дали премию. И чем это отличается от СССР? Где эта самая свобода о которой так грезил мой брат еще 9 лет назад, рассказывая - как ему трудно дышать "в этой стране"?

Да, я обижаюсь на моего любимого брата. Этот человек был и остается для меня всем лучшим, что я получил лет так до 20, даже вру, до 25, когда он поддержал меня после моей сорвавшейся (кстати, слава богу, а то испортили бы жизнь обоим) свадьбы. Но дальше, когда я, наученный демократии стал вякать что-то не укладывающееся в рамки... Это-то меня и поразило в свое время. Ладно, друзья, кстати, большая часть которых потом поняла и даже сказала, что я был прав, ладно коллеги по работе, многие из которых и до сих пор презирают, но родной тебе человек, который всю жизнь бы за свободу слова - предающий тебя уже как родственника, а не просто человека имеющего мнение, отличное от его.... Тарас Бульба - фигня. Снова Довлатов:

— Вы допустили грубую идеологическую ошибку.
— ?
— Вы перечисляете страны…
— Разве нельзя?
— Можно и нужно. Дело в том, как вы их перечисляете. В какой очередности. Там идут Венгрия, ГДР, Дания, затем — Польша, СССР, ФРГ…
— Естественно, по алфавиту.
— Это же внеклассовый подход, — застонал Туронок, — существует железная очередность. Демократические страны — вперед! Затем — нейтральные государства. И, наконец, — участники блока…
— О'кей, — говорю.
Я переписал информацию, отдал в секретариат. Назавтра прибегает Туронок:
— Вы надо мной издеваетесь! Вы это умышленно проделываете?!
— Что такое?
— Вы перепутали страны народной демократии. У вас ГДР после Венгрии. Опять по алфавиту?! Забудьте это оппортунистическое слово! Вы работник партийной газеты. Венгрию — на третье место! Там был путч.
— А с Германией была война.
— Не спорьте! Зачем вы спорите?! Это другая Германия, другая! Не понимаю, кто вам доверил?! Политическая близорукость! Нравственный инфантилизм! Будем ставить вопрос…
За информацию мне уплатили два рубля. Я думал — три заплатят…

Ровно так теперь это и работает. И в головах тех, кто хотел демократии в СССР, и на их же, благословенном Западе. Мечты сбываются - только вместо свободы вы получили тот самый тоталитаризм. Демократический, но - режим. Режим ПРАВИЛЬНОГО мнения.

Врать не буду, я не самый большой демократ, если человек упирается лбом в стену через два-три моих вопроса, у меня есть несколько вариантов. Чуть не потеряв некоторых своих очень хороших друзей, особенно тех, что без чувства юмора, я решил сдаться - дружба дороже. Брат, заметьте, мой брат, так не может - мы пробовали много раз - все заканчивается тотальным срачем и баном.

Если человек мне не нравится - в этом блоге - я его, рано или поздно, скореее всего - забаню, хотя я работаю над собой, но не ждите от меня уважения. И да, все перечисленные примеры показывают ущербность наших оппозиционеров. Поведение, что Венедиктова, что Познера, что Навального - показывают это еще больше. Вам не нужна демократия, кстати, прости брат, я скучаю, но кровинушка - моя вообще не видит проблем во всем том, что я вам - рассказываю.

А суть одна. Никакой свободы современная демократия по нашим богоизбранным - не предполагает. И самое для них поганое, хотя они не поймут, Довлатов умудрился написать про них, когда писал про себя и СССР.

Кстати, насколько я понял, он так и умер несчастным. Потому что дело было у него - не в свободе... Придеться завершать пафосно, хотя они все равно не поймут, наши несогласные - задумайтесь над этим. Вы несчастны не потому что вы типа - не свободны.

p.s. Я поставил кадр из фильма, а не настоящего Довлатова. Не хочу его тревожить.

Счастья вам.

Tags: 146% ватности, демократия в опасносте, заграница нам поможет, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia.ru февраль 22, 2019 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments