uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Categories:

НУРСУЛТАН НАВСЕГДА

Сейчас меня закидают тапками, но я хоть убей не пойму, почему на второй день после того, как мир узнал об отставке бессменного лидера Казахстана, многие истерят по поводу инициативы приемника Назарбаева по переименованию столицы Астаны - в Нурсулстан? У нас же каждый второй политолог, каждый первый может работать президентом, а найти нормального сантехника - это надо постараться, при том то на дворе ни разу не СССР, а вполне себе 21 век.


Мне же есть что рассказать. И про Казахстан, и про жизнь в 90-е, и про то, почему я за многие годы изменил свое отношение и к Назарбаеву, и к Путину, и много к чему другому.

Во-первых, нельзя не отметить, как вчерашняя новость просто разорвала инфоленты. Ладно, допустим Порошенко сейчас популярен и далеко не потому что гений экономики или государствостроения. Но, товарищи, а если бы подобная новость пришла из, да простят меня жители этих стран - Киргизии или Узбекистана, Туркменистана или Азербайджана? Правильно - ничего бы не было, не все на карте покажут, где эти страны находятся и уж точно без Интернета не скажут, кто сейчас президент перечисленных соседских государств.

Все, безусловно, потому что Назарбаев - это глыба. Этот человек умудрился мало того, что получить власть после развала СССР, мало того, что сделал карьеру в самом Советском Союзе, так еще и не разбазарил то, что ему досталось, а даже и приумножил.

Я жил в Казахстане, я там, в конце-концов, родился. Помню 90-е, помню ту разруху, я часто об этом пишу. Многим россиянам не понять, что это такое, когда нет электричества три с половиной месяца, как может одномоментно отключиться газ, свет, холодная вода, телефон... Какого это, когда зимой почти нет отопления, но при этом и в розетку ничего не подключить. А я плавал, я знаю.

Так вот, Казахстан не развалился, хотя на начальном этапе где-то я слышал, что было продано почти 90% всей промышленности "западным партнерам" - прихватизированно.

Несмотря на то, что в КЗ, как ты не крути, этого нет смысла отрицать, есть национализм, он не такой лютый, как у наших других соседей. В конечном счете вполне себе русская моя подруга настолько неплохо устроилась в моем родном городе Темиртау, что не хочет оттуда переезжать! Сравните с Украиной, да, откуда все, кто могут бегут не разбирая дороги.

Все это я к тому, что Назарбаев прийдя к власти не стал быстро-быстро все разворовывать, чтобы только слинять куда-нибудь, как Ющенко. И хотя вчерашнее его "Я устал, я ухожу" похоже на ельцинское - между ними пропасть. Нурсултан Абишевич не ушел совсем, а лишь уступил место приемнику - и будет дальше контролировать ситуацию в стране. Он не бросает ничего на произвол судьбы, хотя наши клинические демократы уже рассказывают, что все плохо. Далеко нет.

Это второй пункт. Вы просто не знаете Азию. Мы сами-то не Европа, хотя многие так считают, мы Евразия - а вот уже Казахстан - вполне себе азиатское государство. И хотя там остался, куда ж он денется, налет от СССР, время меняется, вопрос лишь в том, как это будет выглядеть. Напялить дорогой костюм, как когда-то японцы, ума не надо. Другое дело, чтобы потом на регулярную армию, как в фильме с Томом Крузом, на лошадях и с катаной не лететь.

И вот Назарбаев мало того, что умудрился вытащить страну из задницы, где оказались все после развала СССР, кроме, пожалуй, Украины, он умудрился лавируя между интересами трех больших игроков - России, США и Китая - сделать из КЗ конфету. Собственно, посмотрите, сколько международных мероприятий, в том числе по урегулированию военных конфликтов, принимала Астана. И красиво, по мне очень, что теперь будет принимать - Нурсултан. Назарбаев вошел в историю и это также - красиво и по азиатски.

Тут мы переходим к третьему пункту. А, собственно, почему нет? Почему нельзя о человеке, который сохранил страну, сделал из нее одного из лидеров постсоветского пространства, привлекает туда инвестиции и т.д. и т.п. - оставить память. И да, при жизни, а не как у нас принято. Тут претензии-то не к казахам, а больше, мне кажется - у же к нам.

Я сейчас не буду писать фамилию, но ушла из жизни молодая певица. Да она живая столько к себе внимания не испытала, сколько в следующие несколько дней после смерти. Но только в следующий понедельник о ней мало кто вспомнит, зато по всем каналам рыдали. И что - это демократия или это западный подход? Я вас умоляю.

Дальше - больше. Смотрите список фамилий. Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Назарбаев, Путин, Обама, Трамп, Буш, Саркози, Олланд, Меркель, Шредер, Ющенко, Порошенко, Янукович - кто из этих людей 146% останется в памяти у населения своего народа? И второй мини-вопрос - а в каком качестве останется?

По мне так очевидно, что хорошее место именами, что Горбачева, что Ельцина не назовут - отношение к Ельцин-центрам это очень сильно показывает. Как, кстати, и отношение к Хрущеву, который когда-то отдал Крым, который мы недавно вернули.

Зато про Сталина можно говорить часами. А ненавидят его на Западе также, как будут ненавидеть Путина. Хитрого, и этого не обидная характеристика, Назарбаева, к слову, как раз -  не будут - но в том и его достижение. Огромная страна, огромные запасы полезных ископаемых, серьезные державы кругом, которые раздирают Казахстан, а Нурсултан Абишевич умудрился все это обойти. Помимо того, что внутри там такой клоповник из новых элит, особенно южных, откуда собственно и лезет национализм. К тому же, еще и еще раз, это простите Азия - там свои законы и порядки.

Отвлекаясь замечу, когда Путин заступал на свой очередной срок, думаю это было в 2004 году, на НТВ вышел довольно омерзительный сюжет, который должен был стравить Путина и Назарбаева. Хан Казахстана, как там показывалось, не уважал сначала Владимира Владимировича, не оказывал должного уважения молодому президенту России. Местами даже - унизил.

В сюжете было много гадостей, я помню его только потому что уж очень он мне зашел - я был молодой и прогрессивный в те годы. Но зато сейчас имею, что возразить.

Почему-то у многих полыхает по поводу переименования Астаны, но никто не вспомнил, опять же, кроме Путина - о том, что Назарбаев один из авторов Евразийского Экономического Пространства. И более того, именно Назарбаев, когда разваливали СССР долго не хотел этого делать и только что не последним (а может и так, не помню) объявил о независимости.

Страдающий демократическим критинизмом мой брат много лет назад объяснял мне, что дескать, нормальные страны быстро улетели на волю и только трусливый "Назарбай" - тянул до последнего не решаясь выйти из клетки.... прошло много лет.

Астана, построенная из задрыпанного Целинограда - впечатляет многих. Но когда-то мы смеялись (чтобы не плакать) - зачем все это делается - ведь в стране нет денег. И да, я читал историю, что это был такой хитрый ход - потому что уж сильно много в Алмате желающих сидело подсидеть нового президента Республики Казахстан. Охотно верю.

Кстати, в школе, когда мы все мечтали свалить, желательно в США, нам преподавали новую программу "Казахстан 2030". Издевались все: что ученики, что учителя. Собственно, даже сейчас у России есть план до 2020 - но, снова и снова, это не только разговор о стратегии, сколько об Азии. Вспомните хотя бы цветастые китайские фломастеры - это просто так работает. В Голливуде, к слову, тот же хрен, только в профиль, зато Явлинскому нравится. Долгосрочный план Казахстана ему вряд ли бы зашел - ведь кто бы мог думать.

Посмотрите на Казахстан сегодня. Это мало того, что произошло при жизни одного поколения, еще на этом свете есть те, кто перфокарты помнят и дискты 5,25 дюйма, а РК и то, что было после развала СССР - это две разные страны. Я вот очень хорошо помню, когда ездил на автобусе учиться в Томск эти лютые пустые деревни с выбитыми стеклами в домах и черными же в них провалами. Это был фильм про войну, хоть в Чечне, оть Вторую Мировую - слабо верилось, что мы тут едем и это - не кино. Кстати, с моим другом Вовкой работая на ТВ мы такие же картины в самом Темиртау снимали - люди из домов уезжали ПОЛНОСТЬЮ! Зато демократия.

Да, Назарбаеву повезло и ему не пришлось, как Путину, разруливать гражданскую войну. Да, он был, хотя его еще рано списывать, в высокой политике дольше, чем ВВП, но по сути, пришел он на высший пост - ровно в таком же возрасте. И посмотрите, какие отношения у Назарбаева с президентом России? Да, Лукашенко только завидовать может! К тому же, напоминаю, Нурсулан Абишевич позвонил Владимиру Владимировичу лично, и думаю, не проверял, правда, перед своей речью об отставке. То, что разговор был именно об этом подтвердил не Кремль, но сами казахи. А то, что звонить было логично до выступления, думаю, понятно - смысл-то какой позже это делать? Все это - уровень личных связей. Плюс, я думаю, есть у них каналы для общения и помимо сугубо официальных.

А теперь просто задумайтесь - чего мы тут так переживаем за Казахстан, не говоря про его жителей? Так все просто.

Мы сами также боимся смены Путина, как в соседней стране боялись смены Назарбаева. Это - та самая стабильность. Это - страх на фоне бардака, что на Украине, что еще где-нибудь о том, что никто не знает, что будет дальше. Однако, есть точные мысли, что Штаты не упустят момент и будут качать страну.

Кто-нибудь хочет второй Украины? Господин Навальный не тяните руку и передайте господам Макаревичу, Варламову и госпоже Собчак - им тоже слова не дадут.

И, кстати, разговоры, что надо было систему вырабатывать, как в США или просто на Западе - в пользу бедных. Меркель - 4 срока и теперь никто не знает, кого же там из адекватных выберут. Америка - система пошла вразнос. Вот только у них не было 1991 года, а в России, в КЗ было спокойнее, был еще и 1998. Страну надо было кому-то собирать, кому-то сохранять, какая система? Что-то наши деды в бою под Сталинградом, уверен, выборы не устраивали.

Как России повезло с Путиным, которого поначалу также мало кто любил, Казахстану повезло с Назарбаевым. Все познается в сравнении и население наших стран просто со временем поняло, что может быть хуже. А уж после Украины, причем еще первого Майдана, сейчас-то там совсем хорошо, и других цветных революций на просторах бывшего СССР - все стало совсем ясно.

И поэтому я категорически приветствую, если не врут СМИ, все инициативы исполняющего обязанности президента Республики Казахстан Токаева. Это, как минимум, переименование столицы Астаны в Нурсултан. А также, мне также не кажется это чем-то крамольным или сродни культа личности - сделать в каждом областном центре именную улицу первого президента КЗ, а также оставить навсегда его портрет в высоких чиновничьих кабинетах. Я жил в Казахстане, я понимаю эту страну.

Еще раз повторюсь - это Азия - дети. И это - приемственность. Хотя не скрою, я не сильно, как запутинец против подобных, но не 146%, вещей и в России. С улицами имени Путина, уверен, не стоит, с переименованием Москвы в Путин-сити тоже нас не поймут, а вот портреты человека, кто спас Россию от краха и снова сделал сверхдержавой - можно было бы и оставить. Кстати.

Нас ждет, уверен, та же самая петрушка совсем скоро. Я не буду врать, про господина Токаева я знаю пока мало, только краткие выдержки, что по радио слышал. Но, что вселяет надежду, он, во-первых, советский, окончил МГИМО, очень умный, и, во-вторых, выбран Назарбаевым.

Только абсолютные дегенераты считают, что для Нурсултана Абишевича важно сохранить денюжку, которая в отличие от Путина, у него, безусловно, есть, хотя и Владимир Владимирович побираться точно не будет. Еще раз повторюсь - это Азия.

Но, товарищи. Назарбаев город в степи построил заново. Назарбаев удержал такое государство. В конечном счете, он не молод, и хотя без "Мерседеса" ему будет грустно, что случись, ему в Москве, даже не в Ростове - место найдут. И в КФС он питаться не будет.

Но он потратил черте сколько лет на строительство СВОЕГО государства. Это, дети и есть - элита. Это - и есть то, чего мы хотим. Чтобы высочайшим руководителям было не плевать на народ и на страну, чтобы они не сидели два срока просто так, чтобы побольше своровать и не убили, как Порошенко, или как в Штатах - чтобы первый срок думали о втором, а второй - как типа войти в историю.

В мире готовится большая поганка. Звонок Назарбаева не в США, как это сделал Ельцин после роспуска СССР, а Путину - намекает на позитивные нотки, хотя будет штормить. Особенно после визгов дорогого батьки Лукашенко.

Хитрющие, и это не обидно, стратеги Путин и Назарбаев нашли общий язык, они строят + Китай - ЕВРАЗЭС. Они, надеюсь и желаю им здоровья, еще много провернут интересного. А также - их приемники. И надеюсь, что их приемниками станем не только мы, потому что нам тут жить и деваться некуда, но еще и те люди, которые как Путин и Назарбаев, посвятили всю свою жизнь служению своим странам.

А Нурсултан, если он сам не попросит отменить решение Токаева, теперь - навсегда. И я совру, если скажу, что мне это - не нравится.

p.s. "Политологи" уже говорят, что дальше, в 2020-м на трон заступит все-таки дочь Назарбаева. По мне - да и ладушки, если сдюжет. Это вопрос не демократии, это вопрос - интересов страны и народа. Но тут мы снова возвращаемся в решениям самого Назарбаева. А он хитрый, этот ход ни один политолог не прогнозировал, как и никто не может угадать ходы Путина. Поживем - увидим.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Казахстан, демократия в опасносте, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia.ru february 22, 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →