uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Category:

Если заменить рубль долларом - станем ли мы сразу жить богаче?

Больше половины жителей Венесуэлы считают, что национальной валютой должен быть доллар, а не местный боливар. Такие данные, если нам, как обычно, не врут либеральные СМИ, публикует у себя в стране то ли местный ВЦИОМ, то ли местный иностранный агент "Левада-центр". Разбираться не будем, скажем только, что тут же идет "аналитика", что и лидером страны должен быть не легитимный президент Мадуро, а рекомендованный Госдепом США и Трампом "молодой и прогрессивный" Хуан Гуайдо.


И в целом, несчастных жителей богатой нефтью Венесуэлы можно понять. Объяснить им нельзя, что доллар от нищеты их не спасет, как не спас он в свое время Россию и как не спасает сейчас Украину. А понять - легко.

53,92% венесуэльцев считают, что национальной валютой страны вместо боливара должен стать доллар США. Такие результаты опроса общественного мнения, проведенного венесуэльской компанией Datincorp обнародовала в понедельник газета El Nacional.
В исследовании приняли участие 1,2 тыс. домохозяйств Боливарианской Республики. Статистическая погрешность составляет 2,8%. 79,14% опрошенных Datincorp оценивают ситуацию в стране как плохую, 86,89% опрошенных не удовлетворены условиями, в которых оказалась нация. 81,55% считают необходимыми политические изменения.

Мои ровесники, те кто чуть моложе и уж точно все, кто старше прекрасно помнят, как мы в 90-е видели везде цены не в рублях или тенге, как я в Казахстане, после реформы, а в т.н. "у.е." - условных единицах, под которыми, безусловно, понимались доллары США. Кстати, все в том же Казахстане до сих пор сохранилась эта, для жителей России уже довольно дикая привычка, считать и хранить сбережения в чужой валюте.

Зато, надо заметить, в Зимбабве все это очень хорошо знают на себе, где гиперинфляция даже не измерялась, т.к. это было просто лишено любого смысла. И, в конечном счете, чтобы это дело как-то стабилизировать население стало как раз пользоваться долларом. Что, безусловно, никак не говорит о том, что доллар лучшая валюта в мире, а лишь показывает уровень деградации местной экономики. И, кстати, отметим, что полезных ископаемых в Зимбабве хватает. Другое дело, что толку от них нет для населения - но, как мы теперь понимаем, дело при этом далеко не в названии нацвалюты.

Крепкая валюта - это залог той самой стабильности. Сейчас в России, несмотря на все проблемы - мы это отчетливо знаем. После памятного 2014 года мало кто дергается бегать и менять рубли на доллары. Более того, те, у кого не было долларов в загашнике на момент резкого обвала курса рубля, безусловно, проиграли, но не сказать, чтобы прямо обнищали. В конечном счете недвижимость в стране явно в цене не упала, даже наоборот.

Несчастные жители Венесуэлы хотят лишь стабильного курса своего боливара. Хотя, уверен, многие считают, что доллар и олицетворяющий правильные реформы Гуайдо принесут им счастье - сразу и одномоментно. Но, как показывает практика все того же Зимбабве - дело, конечно, в другом.

Если у вас государством управляют те, кто заинтересован жить и работать в вашей стране - все получится, хотя это не 146% и чудес сразу не будет.

Однако, если вы ждете от ставленников США, а может быть и ЕС, как это стало с Украиной, просто денег и счастья - сливайте воду.

Принять это головой - трудно, когда в стране нет работы, инфляция сжирает все на своем пути и просто хочется куда-нибудь убежать.

Из хороших новостей - мы в России это прошли и многие теперь понимают и ценят наши текущие достижения.

А что по этому поводу думают опытные либеральные, а может и "красные" оппозиционеры, уверен, мы узнаем прямо сейчас в комментариях.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, демократия в опасносте, заграница нам поможет
Subscribe

promo uspehrussia.ru февраль 22, 2019 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments