uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Category:

Надо ли заставить отвечать людей в Сети за оскорбление власти?

Вопрос не праздный и сегодня его конкретно на одном томском ресурсе подняла Татьяна Соломатина, депутат Госдумы от нашего региона. Цитирую ее дословно: "Когда идет прямое оскорбление исполнительной, законодательной власти, нужны аргументы. СМИ сегодня — вторая-третья, а иногда и первая власть по донесению информационного материала до населения. Расшатать лодку очень просто»".


Я намеренно в заголовке не использую термин "сажать", как уже сейчас радостно визжат те, кто привык безнаказанно гадить в Сети. Но, простите, возвращясь к старому-доброму примеру Обамы, который портит нам подъезды - почему вы считаете, что испражнятся в подъезде или другом общественном месте публично это плохо, а делать ровно тоже самое в Сети - нет?

Обычно, визг начинается в тот момент, когда начинают говорить, что власть себя защищает от народного гнева. Но, простите, разве народный гнев состоит в оскорблениях? Тут фишка ровно в том, что тот же Познер, назвав Государственную Думу Российской Федерации "Госдурой" - реально мог попасть на огромный штраф в любых еще других двух государствах, а именно США или Франции, чьими паспортами он владеет. А демократии, как обычно, нет у нас.

Какие будут мои доказательства? Ну, поглядите, как сажают или штрафуют за оскорбление членов королевской семьи в Англии, например. Мы даже сейчас не обсуждаем, какие драконовские меры хотят принять, да пока не решаются, "западные партнеры" к телеканалу RT, но вот вам шикарная новость - мужик просто поставил лайк (напомнить, какие у нас были недавно скандалы?) и к нему тут же приехала полиция на разборки. Человеку, кстати, честные полицейские посоветовали, если я правильно перевел - следить за базаром, чтобы как бы не уволили!

Огульные, омерзительные и просто лживые оскорбления власти сегодня в российском сегменте Интернета - норма. А между тем, Интернет давно не экзотика, а обычная часть нашей жизни, как вода, свет или телефон. И что, вы по-прежнему считаете, что тут не надо наводить порядок, как на дорогах? Может быть кто-нибудь не заметил, но на дорогах-то у нас тоже получше стало. Так или иначе водители уступают пешеходам, друг другу уступают, потом благодарят включая аварийку. Такого 10-15 лет назад просто не было. И это, не в последнюю очередь, принуждение к культуре.

Единственно, чего хотел бы также еще и я - чтобы законопроект касался не только власти. Нам всем очень не хватает культуры общения. Тут сложно не согласиться, кстати, все с той же Маргаритой Симоньян, которая должна бы топить, по идее за тех, кто хочет ввести этот закон:

Закон об оскорблении властей в интернете плох тем, что в очередной раз создает у нас какую-то отдельную касту.
Касту представителей власти.
Как минимум, это развращает общество. От оскорблений очень недалеко до рукоприкладства - и далее по списку.
Стоит ли за откровенные и безусловные оскорбления как-то журить - штрафовать, например, или еще что, не слишком живодерское.
Стоит.
Но об'ясните мне, почему оскорблять власти нельзя, а остальных можно? Многодетную мамочку можно, ветерана, инвалида, героя России - всех можно. А замглавы департамента по надзору над исполнением хрен знает чего хрен знает где - нельзя.
Это почему так?
Мне чуть не каждый день в этих ваших интернетах пишут 'сдохни, волосатая армянская жаба вместе со своими жабятами'. И ничего. А вот если бы я была депутатом или чиновником - сразу бы стало чего?
Ну, очевидный же бред. Кому это вообще в голову могло прийти?
Я бы хотела иметь возможность со всех оскорбляющих сдирать тыщ хотя бы по пять. И отдавать их нормальным людям, у которых беда. И, заодно, снижать градус истерики в обществе.
Для этого обязательно стать 'представителем власти'?
Эдак мы скоро для 'представителей власти' отдельные столики будем держать в ресторанах и очереди в аэропортах.

Я согласен в Маргаритой почти во всем, кроме того, что не надо делать именно так. Дело не в кастах, а в том, что мы много лет на уважали свое государство. Когда Виктор Шендерович пишет, что полицейские в Англии похожи на профессоров и их никто не трогает, он забывает добавить, что за нападение на полисмена в Англии много лет вешали без разбора - и появился рефлекс. И сейчас этот рефлекс есть, которого начисто лишен Шендерович - гадить на английское государство в Англии - опасно для здоровья.

У нас же критика властей с момента позднего СССР - игра: кто больше обгадит государство. А я вот знаю не только негативные, но и личные положительные примеры работы властей. Как для моего дома, района, так и для меня или моих близких. Как вы думаете, читая про "зажравшихся чиновников", что думают эти люди о своей работе или о своем будущем?

Начнем с властей, закончим полностью культурой речи в Сети. И, кстати, опять же, вовзвращаясь к размышлениям Маргариты Симоньян - там упущено самое главное. Критиковать можно без оскорблений и тогда слово "касты" будет банально неуместно. Потому что почитаешь, что, хрен бы с ними, пишут комментаторы, что публикуют на сайте Навального, на сайте радио "Эхо Москвы" и т.д. и т.п. и понимаешь - далеки они уже не только от народа, но и от банальной культуры общения.

И напоминаю, прежде чем вы начнете рассказывать мне ваше мнение о моей личности, упреждая и давно, решение Госдумы, в этом блоге запрещена матерная речь, а также оскорбления автора. Потому что - демократия.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, демократия в опасносте, заграница нам поможет, ржака
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia.ru февраль 22, 2019 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments

Recent Posts from This Journal