
Я намеренно в заголовке не использую термин "сажать", как уже сейчас радостно визжат те, кто привык безнаказанно гадить в Сети. Но, простите, возвращясь к старому-доброму примеру Обамы, который портит нам подъезды - почему вы считаете, что испражнятся в подъезде или другом общественном месте публично это плохо, а делать ровно тоже самое в Сети - нет?
Обычно, визг начинается в тот момент, когда начинают говорить, что власть себя защищает от народного гнева. Но, простите, разве народный гнев состоит в оскорблениях? Тут фишка ровно в том, что тот же Познер, назвав Государственную Думу Российской Федерации "Госдурой" - реально мог попасть на огромный штраф в любых еще других двух государствах, а именно США или Франции, чьими паспортами он владеет. А демократии, как обычно, нет у нас.
Какие будут мои доказательства? Ну, поглядите, как сажают или штрафуют за оскорбление членов королевской семьи в Англии, например. Мы даже сейчас не обсуждаем, какие драконовские меры хотят принять, да пока не решаются, "западные партнеры" к телеканалу RT, но вот вам шикарная новость - мужик просто поставил лайк (напомнить, какие у нас были недавно скандалы?) и к нему тут же приехала полиция на разборки. Человеку, кстати, честные полицейские посоветовали, если я правильно перевел - следить за базаром, чтобы как бы не уволили!
Огульные, омерзительные и просто лживые оскорбления власти сегодня в российском сегменте Интернета - норма. А между тем, Интернет давно не экзотика, а обычная часть нашей жизни, как вода, свет или телефон. И что, вы по-прежнему считаете, что тут не надо наводить порядок, как на дорогах? Может быть кто-нибудь не заметил, но на дорогах-то у нас тоже получше стало. Так или иначе водители уступают пешеходам, друг другу уступают, потом благодарят включая аварийку. Такого 10-15 лет назад просто не было. И это, не в последнюю очередь, принуждение к культуре.
Единственно, чего хотел бы также еще и я - чтобы законопроект касался не только власти. Нам всем очень не хватает культуры общения. Тут сложно не согласиться, кстати, все с той же Маргаритой Симоньян, которая должна бы топить, по идее за тех, кто хочет ввести этот закон:
Я согласен в Маргаритой почти во всем, кроме того, что не надо делать именно так. Дело не в кастах, а в том, что мы много лет на уважали свое государство. Когда Виктор Шендерович пишет, что полицейские в Англии похожи на профессоров и их никто не трогает, он забывает добавить, что за нападение на полисмена в Англии много лет вешали без разбора - и появился рефлекс. И сейчас этот рефлекс есть, которого начисто лишен Шендерович - гадить на английское государство в Англии - опасно для здоровья.
У нас же критика властей с момента позднего СССР - игра: кто больше обгадит государство. А я вот знаю не только негативные, но и личные положительные примеры работы властей. Как для моего дома, района, так и для меня или моих близких. Как вы думаете, читая про "зажравшихся чиновников", что думают эти люди о своей работе или о своем будущем?
Начнем с властей, закончим полностью культурой речи в Сети. И, кстати, опять же, вовзвращаясь к размышлениям Маргариты Симоньян - там упущено самое главное. Критиковать можно без оскорблений и тогда слово "касты" будет банально неуместно. Потому что почитаешь, что, хрен бы с ними, пишут комментаторы, что публикуют на сайте Навального, на сайте радио "Эхо Москвы" и т.д. и т.п. и понимаешь - далеки они уже не только от народа, но и от банальной культуры общения.
И напоминаю, прежде чем вы начнете рассказывать мне ваше мнение о моей личности, упреждая и давно, решение Госдумы, в этом блоге запрещена матерная речь, а также оскорбления автора. Потому что - демократия.
Счастья вам.
Journal information