uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Categories:

Золотая курица: у россиян забирают последнюю доступную еду!

Я, честно сказать, удивлен тем фактом, что с 9-ю яйцами Варламова все бегали, как ошпаренные, а про 22% подорожание за год мяса курицы - тишина стоит, хотя цифра-то заметнее. И поэтому, собственно, поводу, хотя мне далеко не нравится такая тенденция, на Успехе будет, как вы уже поняли, пост. Ведь, объективно, курица это мало того, что один из самых доступных видов мяса, так еще это и очень вкусно. Зацените, например, у коллеги Николая Патрина рецепт курочки (фото спер тоже оттуда).


Давайте, обсудим, такая ли это огромная трагедия, что нам делать и, если бы мы выбрали товарища Грудинина или товарища Навального - лучше была бы сейчас цена на мясо курицы?


Тревогу люди бить стали еще в ноябре. Собственно запрос в Яндексе "Почему дорожает курица" выдает большей частью аналитические материалы прошлого года и тольно один этого. Заранее, правда, уточню, что я предпочитаю читать разборы более-менее приличных СМИ, таких как РИА, Известия, Российская Газета. Аналитика либерального толка обычно сплошь одни набросы из серии "А мы говорили, надо было сдаваться Обаме" - это к РБК или "Эхо Москвы" не ходи. Но, на удивление, мы к этому еще вернемся - годный материал, причем этого года я нашел именно в либеральной Газете-Ру. Редактору этого сайта я бы рекомендовал не выпендриваться, т.к. гранты надо отрабатывать как-то серьезнее. Впрочем, по порядку.

Мясо кур на полках магазинов начало дорожать. Пока россияне готовы покупать продукт и по более высокой цене, говорят эксперты.
<...>
Продавать курятину внутри страны и за рубежом птицеводам приходится по себестоимости. Даже некоторые крупные предприятия стали нерентабельными, отмечает вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев.
Чтобы сохранить отечественное производство, нужно понимать цены, это экономически обоснованная необходимость, говорят эксперты.
Производители и торговые сети раньше цены не повышали, так как опасались снижения спроса покупателей. В кризис популярность курятины росла, она стала заместителем других, более дорогих сортов мяса - говядины, свинины. Но теперь ситуация изменилась.
"В условиях стабилизации положения в экономике у россиян свободных денег становится больше. Тренд на экономию ради того, чтобы выжить, ушел", - говорит директор по развитию "Ромир" Инна Афанасенко. В результате цены на курятину двинулись вверх вслед за общей инфляцией.

Вот, собственно, самое главное. И я не зря назвал так провокационно пост, потому что ровно так будет ныть, например, один из ведущих лицемеров этого блога, мистер Стип-Степ. С 2014 года он плачет, что выросла цена на бензин и красную рыбу в супермаркете "Метро", что он не может купить новый автомобиль из салона, а ездить ему приходиться теперь не в Испанию, а в какую-то задрыпанную Грецию. Переживает он и за вас, дорогие мои друзья, но почему-то упорно от бедности не пересаживается на экологический трамвайчик, и также, как и автор, ни разу не выглядит жертвой "Освенцима", постоянно прокалывая новые дырочке на ремне...

Нет, нет, я совершенно не рад, что цены взлетели. Не единожды я писал про "Ножки Путина", не единожды я говорил, что мы производим этого мяса больше уже настолько, что ждем, когда оно хлынет, например, в Китай, дав заработать нашим фермерам. И я уверенно и сейчас говорю, какой-то ужасной трагедии не случилось, в силу того, что я лично помню, как сидеть на картошке, а не курице - в плане диеты, разумеется. Но человек устроен так, что ему, разумеется, больше нравится, когда что-то дешевеет, нежели дорожает. Однако, цель моего блога писать не о том, что у нас все хорошо, как объявиняют меня часто всепропальщики, а в том - что не все так плохо. В данной же ситуации, нам, уверен, нужно понимание происходящего.

А суть заключается в том, что цены не росли много лет, и, конечно, поэтому многие к хорошему привыкли. Тем более, человеческая психика не замечает плавного повышения, но такие резкие маневры, конечно, спрятать нельзя. Однако, во-первых, есть все шансы, что цены смогут отыграть рост, правда, не завтра, скажем честно. А, во-вторых, если мы справились в плане импортозамещения с курицей, теперь надо, на удивление, делать тоже самое - с яйцами! Слово "Газете-ру" и сегодня, впервые за много лет - именно "точка ру", а не "точка вру". Что поражает сердце ватника, скажем честно.

Реальная причина роста стоимости мяса птиц заключается в стремительном росте цен на зерновые, то есть основное сырье для птицеводцеских хозяйств, полагает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.
<...>
Зерновые сейчас стоят не просто дорого, а очень дорого: по итогам прошлого года рост цен на зерновые в регионах составил от 31% до 45%. При таком роте цен на зерно не дорожать мясо птицы просто не может, убежден Жарский.
Помимо роста цен на корма повышение стоимости мяса курицы связано с ростом цен на электроэнергию и ГСМ. Корма и ветеринарные препараты занимают до 60% в структуре себестоимости куриного мяса. Немаловажную роль играет и тот факт, что яйца Россия закупает за рубежом, обращает внимание заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.
Мясо курицы долгое время не росло в цене, поэтому текущий рост связан с тем, что повышение откладывалось до того времени, пока дальнейшее сдерживание цены при росте себестоимости стало для производителей невозможным, добавляет Петрова.

Снова и снова, что мы видим, в конечном счете? Мясо курицы очень долго не росло в цене! Вообще. Совсем. Абсолютно! Вы много знаете отраслей, где вообще ничего не растет? Я нет.

Кстати, про зерно. Недавно я уже писал о том, что некоторые люди часто делают замечания о том, что мы гоним зерно подешевке за границу. Вот, пожалуйста. Оказалось не сильно-то это и дешево. И более того, когда я уже разбирал разговоры некоторых о том, что у нас в последний год не получилось рекорда по зерновым и это плохо - это оказалось плохо! Тут, врать не буду, даже я не ожидал. Правда, именно, видите с какой точки зрения-то? Но это говорит нам лишний раз лишь о том, что надо ставить рекорды и в них ничего плохого нет, как не пытаются издеваться в этом плане либеральные эксперты.

Что будет завтра? А кто его знает, даже Путин, думаю не скажет. Но, как ты не выкручивай, инфляцию, даже самую маленькую никто не отменял - об этом вам могут рассказать "Желтые жилеты" во Франции. Интересует другое.

Во-первых, не удивляйтесь, надо учиться покупать. И если раньше, до кризиса, я сам на это плевать хотел, то за последние 5 лет лично меня сети приучили искать выгодные предложения, хотя я не сказать, чтобы бедный. "Нищий" мистер Стип-Степ ноет гораздо больше, чем я, но за коньячком ни разу не дешевым ездит только в "Метро".

Я же научился пользоваться программой "Едадил" от Яндекса. Объетивно, рекомендую. Например, в нашем местном "Быстрономе" переодически продают 2 литра сока за 70 рублей, в то время, как обычно, такая упаковка стоит от 130 до 180 рублей. Тут, кстати, на этой мине, от незнания, подорвалась моя мамочка, которая рассказывает мне всегда последние новости - как Путин народ довел на Руси.

В общем, купили они с папой вкусную консерву за 80 рублей, а на следующий день, когда распробовали - она стала стоить 190. Вот - сказала мамочка любимая - это потому что цены так растут! Нет, сказал я - это потому что вы попали на акцию и привыкай только так все и покупать. Акций много, магазинов еще больше, можно реально выгадать. Правда, уверен, найдутся те, кто будут доказывать, что они не обязаны искать дешевые продукты, т.к. в нормальных странах так никто не делает. Их я отошлю к моей любимой читательнице из Англии. Надеюсь в феврале у меня уже дойдут руки до главного сайта и там она обещала написать много интересного, в том числе, думаю, и заметки про цены и принципы покупок в Грейт Британ, да и в целом, в ЕС.

Во-вторых, я, как человек, больше 10 лет имеющий отношение к ритейлу последние лет 5 просто поражаюсь, насколько обленилось население "этой страны". Потрясающим образом мне испортил бизнес большой молл, где коллеги по цеху продают свою продукцию в лучшем случае в 2,5 раза дороже, чем я. И, да, я понимаю, что у них аренда выше и выше серьезно, но ребята, если есть магазин, который работает торгуя выше по рынку в разы и не закрывается - значит какие-то потребители его кормят. А это значит, в свою очередь, что у них есть деньги. И мы находимся ни разу не в элитном сегменте и не продаем алмазы. Это ремарка для тех, кто скажет, что в любой кризис есть богатые люди. Пример не об этом. Он о том, что есть Интернет, где можно найти дешевле. Но покупателям теперь это банально... лень!

И этот пример о том, что те же КФС, что в Томске, что я был в Новосибирске, растут как грибы и там постоянно очереди - а они банчат курочкой, напоминаю. И там ни разу не дешево. И значит, если они работают, кто-то может себе позволить. Что опять же показывает уровень текущего кризиса, кто, в отличие от меня жил в 1998 в России, уверен, понимает, о чем речь.

Кстати, меня в Новосибирске угостили гамбургером за 200 рублей, а друг Жанков купил себе за 350 "булочку". Пафосное заведение находится на самой центральной улице Новосибирска, уверен, аренда там космическая. И в Томске, кстати, также есть такие вот "рестораны". И они живут. И цветут и пахнут. По мне вот это бОльший признак "обнищания" России. Хотя меня жаба задушит сходить туда за свои деньги, врать не буду.

Впрочем, давайте засечем в конце января и вернемся, если не забудем, к вопросу "золотой курочки" уже ближе к концу года. Сбудутся ли такие прогнозы, которые также приводит Газета-ру?


Тем временем в самом Минсельхозе отметили, что ожидают в 2019 году «корректировки цены на мясо птицы в связи с восстановлением ряда предприятий, пострадавших от птичьего гриппа в 2018 году». Так, по данным министерства, цена на живую птицу уже начала корректироваться: по состоянию на 17 января стоимость живой птицы у производителей составила уже 79,08 тысячи рублей за тонну, снизившись с начала года на 4,2%.

Поживем увидим, сегодня, когда я заканчиваю писать этот пост у нас суббота, поэтому я не смогу узнать, даже если захочу, можно ли купить дешевле продукцию местных птицефабрик в их фирменных магазинах, а не в сетях? Да и в сетях, надо бы помониторить - это очень интересный расклад, который относится в жизни больше, чем абстрактные проценты разных ведомств.

А теперь, как обычно, я жду обвинений, в том, что вот выбрали себе Путина, забрали свой Крым - и дохнете с голоду, ватки! Пока Украина ест швейцарский шоколад, в США все получают бесплатную еду, а уж в Греции - так вообще все ходят в белых штанах и не работают.

И, кстати, вы часто дома кушаете только курочку? Вы прямо сильно это заметили до этого поста и новостей последних дней? Только честно?

Счастья вам.

Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, агитация и пропаганда, агросектор, демократия в опасносте, заграница нам поможет, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia.ru февраль 22, 2019 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal