uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Categories:

Можно ли трогать полицейских в шутку?

Тут такое дело. Некоторое количество времени назад Сеть потряс ролик и типа - смешной. Ислям Малеков на камеру, шутки ради, поднял и пронес не самого большого, разумеется, в сравнении с героем ролика, сотрудника Росгвардии. Согласно данным в открытых источников Малеков утверждает, что обознался, приняв человека в форме за кого-то другого. Затем он извинился и эти извинения были приняты.


Итак, приговор суда оказался "суровым". 20 000 рублей штрафа, которые Ислям Малеков будет оспаривать, хотя он признает, что приговором суда доволен. Угадайте с одного раза - будут ли довольны решением суда наши т.н. "правозащитники"?

Тут в чем дело. Я не обвиняю Малекова и не буду читать мораль. И разбираться, что это было - тоже не буду. Потому что может это и правда был знакомый, может на спор с кем-то зарубился, отсюда и видео в Интернете. Интересует другое.

Смотрю сейчас сериал "Новобранец" про полицию США. Клюква лютая, но актер хороший из сериал "Касл", кто понимает. Поэтому есть что рассказать, помимо очевидных фактов.

В общем, сцена номер один. Полицейские приезжают на вызов, где вроде бы человек с ножом хочет напасть на людей. Но выясняется, что на улице стоит семья чернокожих. Не знаю, намек был это или нет от создателей фильма, знаю, что процент убитых при задержании белых существенно меньше и разборки за убийство белого и за убийствого другого цвета кожи "подозреваемого" в Штатах - это две большие разницы.

Так вот. С ножом стоит большой дяденька, но с задержками в развитии. Его успокаивают братья и мама. Однако, все, полиция приехала и после того, как нож забрали, нарушителя упаковывают в машину. Уверен, в нашей стране такого бы не произошло. Не потому что закон, а потому что поняли бы. Хотя тоже не уверен, какой вариант правильный - давайте обсудим?

Затем сцена два: мой любимый актер, точнее его герой, новобранец, проходящий стажировку, застреливает подозреваемого, который наставил пистолет на него и мог бы застрелить его сам. Все это снимается на регистратор, которые все полицейские в США типа носят с собой.

Затем как раз начинается клюква. Сопли, переживания, прямо лютые разборки по всей форме. Допросы полицейского и даже его коллег на предмет психических стрессов и т.д. и т.п. Клюква - потому что с реальностью это ни разу не соотносится из тех сводок, что мы знаем про Штаты.

А дальше - самое интересное. Для начала выдержка из поста Павла Шипилина, где в свою очередь делится размышлениями Виктор Шендерович (не буду я это напрямую цитировать). Изучайте, думаю, вы уже понимаете, куда я клоню?

В прошлом году Виктор Шендерович в эфире «Эха Москвы» рассказал, что британские полицейские очень интеллигентны, «с лицом профессора МГУ». В отличие от наших. И даже дал надежную рекомендацию, как их перевоспитать.
Их надо дрессировать. Как в Англии дрессируют. И в итоге, на выходе, из английского полицейского, про которого мы читаем у Диккенса, — тупой жестокой скотины — путем эволюции, за полтора-два века, получается вот этот, с лицом профессора, полицейский. Интеллигентный человек. Представляющий закон. Который поставлен, чтобы следить за законом и помогать тебе. Он — для этого. Его не боятся люди. Нормальные люди. А это «достигается упражнением», как говорил Мышлаевский у Булгакова. Это достигается ежедневным — десятилетиями, столетиями — усилий общественности по выведению… просто как по дрессировке… по выведению такой породы полицейского! Английский полицейский не выводится сам по себе. Он выводится в результате дрессуры.

Мне почему-то кажется, я знаю, что сделали бы в Англии полицейские с лицами профессоров. Почему-то я уверен, что сделали бы в США их коллеги по, так сказать, парте. Не поручусь за немцев, но там они и женщин, своих женщин, от мигрантов защищить не могут.

Все это к тому, что у нашей полиции много проблем, это правда. Есть большие сложности родом из лихих 90-х, когда вместо "Дяди Степы" мы в лучшем случае получили "Глухаря" и это не самый плохой вариант, спасибо каналу НТВ. Хотя я уверен, есть в полиции много порядочных и надежных людей. Более того, с их работой, а ездил с дежурным по городу в свою бытность тележурналиста, ночью - это тихий, а иногда и ни разу не тихий, ужас - молоко за вредность давать надо.

Кстати, чтобы не быть голословным - вот пример из США.

Департамент полиции американского города Меса, штат Аризона, опубликовал видео с нательной камеры, на котором запечатлен расстрел безоружного подозреваемого. Инцидент произошел в январе 2016 года, но обнародование ролика стало возможным только после завершения судебного разбирательства в отношении полицейского, сообщает CBS News.
Операция проходила в отеле, из окна которого высовывался вооруженный человек. Прибывшие стражи порядка обнаружили подозреваемого и, наведя на него винтовки, стали отдавать ему различные команды. На протяжении четырех минут подозреваемый выполнял их, в слезах умоляя полицейских не убивать его, и в конце пополз на четвереньках. После того как он потянул руку к поясу своих шорт, один из офицеров, Филип Брейлсфорд (Philip Brailsford), расстрелял его из AR-15.
Впоследствии выяснилось, что при себе убитый не имел никакого оружия, а в его номере были лишь две пневматические винтовки. В ходе судебного процесса Брейлсфорд пояснил, что на 100 процентов был уверен, что подозреваемый потянулся к шортам за пистолетом (а не для того, чтобы, к примеру, подтянуть шорты), и заявил, что в аналогичной ситуации снова принял бы такое же решение. В итоге 7 декабря он был оправдан присяжными.

У нас очень часто любят шутить про "бутылку правосудия". Но вот скажите мне - при всех недостатках нашей полиции - можно ли с ними "играть" таким образом? И, конечно, уверен, вы отлично знаете, как сейчас будут визжать наши несогласные, которых, опять же, те же самые полицейские на руках в автозаки затаскивают.

Кстати, напоминаю, за все время правления Путина для разгона маршей несогласных ни разу не использовались водометы. А между тем, по данным опроса на сайте радио "Эхо Москвы" - восторженные хотят - как в Париже.

В общем, как вы считаете - правильный ли приговор вынес суд? А также, если завтра будет еще раз такой случай, а потом еще - все равно давать только штрафы? Где грань, когда шутка перерастает в нечто большее? Можно в шутку играть с полицией?

Счастья вам.

Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, демократия в опасносте, заграница нам поможет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia.ru february 22, 2019 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal