uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Categories:

Планета без "Газпрома" - как это?

Мы настолько привыкли к цивилизации, те, кто живет в "проклятой путинской России", а не скажем, где-нибудь в Африке, где крокодилы и бегемоты, что просто не представляем себе жизнь без некоторых благ, которые считаем за данность. Более того, стараниями целых коллективов, а местами уже и династий, в нашей стране многие просто не представляют, что нужно сделать, чтобы получить эти блага. Газ берется из трубы, электричество из розетки, вареники в "Пятерочки", а бензин на заправке "Роснефти".


Да, да, когда иногда отключается электричество или перестают подавать газ - мы сразу начинаем брюзжать. Из хороших новостей - сегодня это такая редкость, что многие просто не представляют себе жизни без перечисленных благ, а также других, как, например, телефонная связь или Интернет. Но что случится в той фантастической ситуации не только в России, но и в мире, если, скажем, исчезнет такая компания, как "Газпром"?

Да, да, у нас же принято пренебрежительно относится к "трубе". Подумаешь - какой-там газ, его в Катаре много, да и России этой вашей просто повезло, территория у нас большая, вот нашли, теперь продаем китайцам, а могли бы раздать пенсионерам - как часто вы слышали подобные доводы, правда?

Более того, совсем недавно, на пике роста пузыря на биржах США, когда дутая капитализация корпорации Apple достигла астрономических показателей, явно не имеющих отношения к реальной жизни (падения котировок это уже доказали), в среде самых правильных людей России, как они себя называют, стало принято и просто плевать в сторону газового гиганта. Дескать, смотрите, все "нормальные страны" бешенные деньги делают на ТЕХНОЛОГИЯХ, пока вы там - какие-то трубы тянете! Как говорится, что за страна!

Что ж, почему нет? Давайте проведем мысленный эксперимент, что будет, с Россией и с миром, если исчезнет "Газпром"? И, конечно, для сравнения проведем такой же эксперимент, но уже применительно к другой большой компании, и, конечно, это будет так нежно любимая нашим креативным классом - корпорация Apple. Правила просты: мы предполагаем, что проснувшись завтра мы не найдем ничего от этих компаний. Исчезнут акции, трубы, телефоны, вполне возможно технологии. Было - и не стало. Но люди, работающие там, конечно, остались, как и радиоволны для сотовой связи и газ, который "Газпром" еще не успел выкачать. Правда СПГ-газовозы придут в порты назначения - пустыми. Готовы?

Совершенно честно, чтобы не думать, писать первым я стал про "Газпром", потому что брошенная монетка в два рубля упала орлом вверх. Очевидно, что орел это именно "Газпром", т.к. мало того, что относится к нашей стране, так еще и две головы тире трубы его теперь 146% смотрят в обе стороны - и на Запад, и на Восток.

Итак, нет больше ничего. Прекратилась подача газа. Его нет в хранилищах, как и нет больше самих хранилищ, если они принадлежали "Газпрому". Нет труб, нет добывающих станций, из скважин исчезло все оборудование. Недобытый газ выходит из дырок, где раньше были вышки.

Из хороших новостей для либеральной общественности России - больше некому платить пенсионерам, за которых они также переживают, входящий в тройку крупнейших налогоплательщиков страны, концерн - исчез. Не уверен, к слову, что это обрадует сотрудников радио "Эхо Москвы", которые живут за счет денег "Газпром-медиа", но как есть.

Почти полмиллиона сотрудников по всей планете остались без работы. С учетом смежных отраслей - не поручусь за другое число. Но зато - сбылась мечта наших оппозиционеров.

Но это даже не самое главное и вы уже догадываетесь же - что происходит? Правильно. К ужасу, если дело происходит зимой - прекратились поставки газа населению. Там, где отопление происходит за счет любых других источников, кроме газа - все более-менее неплохо. Но что делать тем, кто далеко в Сибири или на Дальнем Востоке обогревается газом? И также генерация электроэнергии происходит - ровно за счет поставок голубого топлива?

Останавливаются заводы и цеха. Паника на Украине, через которую просто больше нечего качать, а значит не за что платить и также полная катастрофа в Европе! Хваленый газ из США еще когда будет, а заводы встали прямо сейчас. И также, замерзает население. К слову, в США такие же проблемы - недаром в прошлом году СПГ из России доплыл, и не один раз, до берегов последней сверхдержавы.

Разумеется, цены на голубое топливо тут же ломанули как можно выше, пробивая рекорд за рекордом, потому что жить хотят все - и желательно в тепле. Уж не говоря про то, что другие игроки газового рынка рады как дети - так им не перло давно и быстро потребности в газе такого размаха - просто не закрыть. Открывают, разумеется, шампанское в офисах заводов по изготовлению труб, компрессорных станций и т.д. - мы все равно никуда не денемся и надо заново строить газопроводы и заново разрабатывать месторождения, но это - время.

Кстати, но ведь газ это не только топливо, это еще и химическая промышленность! И стало быть также и здесь огромные проблемы, срывы контрактов, безработица и ужас с паникой.

Этот ярчайший пример, что будет, если исчезнет или перестанет нормально функционировать российский газовый гигант, причем автор ни разу не газовик и значит упустил в лучшем случае половину нюансов в своем кратком пересказе, показывает нам - сколько желающих за пределами России развалить данную компанию. Спросите зачем?

Во-первых, СССР и РФ ни разу не подставили Европу, несмотря на все старания Украины и ее кураторов с их попытками поссорить нас с ЕС и разорвать все наших экономические связи. Ведь именно США хотят сегодня занять рынок "Газпрома" в Европе, притом что цены на СПГ для локомотива европейской экономики - немецкой промышленности совершенно точно не выгодны. Не говоря о том, что ненадежность Штатов как партнеров сегодня все более очевидна, чем больше они выкручивают руки даже союзникам, кошмаря их санкциями, преследуя за торговлю с неугодными и угрозами отключить от доллара.

Во-вторых, это катастрофа для России. Рабочие места, налоги, заказы для промышленности, сырье для химической отрасли - все это миллиарды и триллионы рублей в экономике нашей с вами страны. Как вы думаете, кто не захочет положить их себе в карман, проведя очередную справедливую прихватизацию? После такого все сказки про миллиарды Миллера в офшорах покажутся невинным детским анекдотом. Кстати, надо понять, как не случилось такого в святые 90-е и чем это могло быть чревато. И заменить это просто нечем - мы живем в очень холодной стране - солнечные панели Илона Маска нас не спасут, а "РосАтома" уже на всех - не хватает (к слову и тут мы тоже проведем эксперимент в следующий раз).

В-третьих, Китаю явно не придется по вкусу такой нюанс. Особенно сегодня, когда он отказался от поставок и нефти и газа из США. И это явно не в последнюю очередь, потому что он может в связи со скорым запуском "Силы Сибири" заместить эти объемы и даже нарастить. Опять же, не говоря про то, что РФ имеет репутацию серьезного и надежного поставщика.

Четвертое. Кто бы и что бы не говорил, газовая отрасль России толкает науку, потому что месторождения становятся все сложнее в разработке, а также в любом случае, повышение эффективности никто не отменял. Да и деньги "Газпром" выделяет.

В пятых: генерация электричества, в том числе и в соседние страны, что ЕС (а это прибалтийские тигры), что в республики бывшего СССР. Даже, если предположить, что внутри России оставшиеся мощности смогут возместить выпавшие, излишков явно или станет совсем мало или не станет вовсе. А именно электричество, которое заряжает из розетки хваленые айфоны - кровь современной экономики практически любой страны.

Думаю, пяти пунктов, хотя их может быть больше, достаточно, чтобы понять, о чем никто не думает, постоянно ругая наши добывающие отрасли и компании в их моральной отсталости. И самое время перейти к другой части нашего мысленного эксперимента - что будет, если завтра исчезнет корпорация Apple?

Я уже задавал этот вопрос вам, дорогие читатели, и частично, а вернее практически полностью вы ответили на него также, как и я. Конечно, рухнет фондовый рынок в США, который нервно на каждый чих реагирует, а тут такое. И, конечно, для американцев это будет повторение Великой Дипрессии, но опять же, ровно потому, что сейчас там ровно такая же ситуация и в те годы. Пузырей много, толку мало.

Что будет с теми, кто проснувшись не найдет свой телефон, думаю, объяснять не надо. Ничего не будет. Мобильник для связи, а не для понтов сегодня даже не роскошь. Да, возможно это будет дешевый, в самом крайнем случае, без Интернета кирпич, как Нокиа 3310. Однако он будет звонить и там даже будет калькулятор.

Нет, я отлично помню, что Apple это также компьютеры. И даже планшеты. Но ни то, ни другое уже давно не роскошь. Вернее это как раз роскошь в исполнении яблочной компании, но не более того, за редким исключением, что явно не массмаркет. Профессиональная техника для композиторов, художников и т.д. Однако, не думаю, что будет большим преувеличением сказать, что в средние века мировые шедевры культуры создавали куда как с более скромными орудиями труда.

Очевидно, пострадает Китай - ведь именно там собирается вся продукция известной компании. В самих же Штатах, это тоже очевидно, хотя без работы останется много людей, кто придумывал все эти кнопочки и скругленные края - ужасной безработицы не добавится. Тем более, что высоких профессионалов махом приберут к рукам Самсунг и Хуавей. Напоминаю вам, что именно последняя китайская контора настолько загнала в угол Штаты, очень сильно, в том числе, подвинув и Apple, что на днях по приказу из Вашинтона команда Трампа просто взяла в заложники дочь китайского миллиардера и финансового директора этой корпорации, мешающей, очевидно, Америке стать снова великой.

Кстати, заметьте, вряд ли российский фондовый рынок рухнет, если что-то произойдет с "Газпромом" по идее нашего мысленного эксперимента. И даже, если и произойдет - это не сильно отразится на экономике России, потому что она у нас большей своей частью находится в реальном, а не виртуальном мире.

Еще одно интересное замечание - как отразится пропажа Apple на других странах больше, чем в тех пунктах, что мы уже перечислили? Да, кто-то потеряет работу, но это будут даже не сотни тысяч. Да, кто-то останется без телефона, но он будет в тепле и сможет купить новый мобильник. И да, кто-то потеряет в акциях или из-за разразившегося финансового кризиса, но давайте будем честны - он все равно начнется, исчезнет или нет яблочная компания. Причем, есть шансы, что уже в 2019-м году.

Я охотно выслушаю доводы по поводу ошибок моей теории, но мне кажется, этот пример, который внезапно пришел мне в голову после общения с коллегой Владимиром Иосифовичем, кто знает гораздо больше меня в области газа, весьма нагляден.

Apple это красиво, несмотря на то, что это лохотрон, это такая роскошь, которая стала внезапно виртуально делать вас "богаче". Плевать что нет квартиры в собственности, зато есть айфон. Я, действительно лично, отдыхая со старым знакомым в ресторане видел, как он несчастный оглядывался вокруг, в отличие от меня, и видя кругом людей в строгих костюмах (там рядом много госконтор) нервничал. Причем, даже врать вам не буду, он был одет солиднее меня, потому что я в жару ношу футболки.

Так вот, знакомый настолько переживал, что он выглядит плохо, что достал и выложил на стол телефон. И сразу успокоился, а у меня случилась истерика. Поэтому я пафосно достал, даже не помню как называлось это чудо техники, свою недорогую раскладушку Нокиа, откинулся на стул и продолжил хихихать. Метаморфоза произошедшая с человеком, который достал даже не паспорт, но Айфон из широких штанин и стал внезапно для себя раза так в три солиднее - смешит меня до сих пор.

Ведь именно это и обман. Потому что ребята, кто укладывают трубы газопроводов в Сибири строго зимой, т.к. летом просто там болота, что не проедешь, хрен бы с ней, с машкарой, засмеют вас - они такое видели, что им этот гламур по барабану. Причем, можно уверенно говорить, что такие же ребята разрабатывают далеко в США тот самый сланцевый газ, хотя наших я считаю, безусловно, круче.

И вот вам выводы. Откуда нам так стараются привить ненависть и презрение к той большой компании, которая отвечает не только за пенсиии россиян, не только за налоги России, и даже не только за национальную безопасность РФ. По факту "Газпром" отвечает за национальные интересы Германии, Китая, Турции и даже Польши, которая при этом пытается его как можно больнее укусить, не говоря уже об Украине, где на 5 года Майдана и через черте лет сколько после обретения "незалежности" начали о чем-то догадываться.

А за чьи такие интересы, без которых нет жизни, отвечает компания Apple с дутой триллионой капитализацией? И я не про одного и даже не про сто человек сейчас спрашиваю. Другое дело, что раздувая и без того огромный финансовый пузырь, а также уходя от налогов, перемещая производство в Китай и ныкая выручку по офшорам - вряд ли как раз именно Apple поддержала и нацинтересы США, и собственно, население последней сверхдежавы.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Газпром, Россия родина слонов, ватный эксперимент, демократия в опасносте, энергетика России, энергетическая безопасность России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia.ru февраль 22, 2019 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal