uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Categories:

8 богачей скупили полмира! Выдыхайте!


Половина мирового богатства находится в распоряжении всего восьми человек — они владеют таким же объёмом средств, что и 3,6 млрд жителей планеты, составляющих беднейшую половину человечества. Об этом свидетельствуют результаты исследования Oxfam — международного объединения организаций, занимающихся решением проблемы бедности. В итоговом докладе отмечается, что по сравнению с прошлым годом пропасть между богатыми и бедными увеличилась. По прогнозу экспертов, первый долларовый триллионер может появиться уже через 25 лет.

Ох уж эти аналитики, эксперты и журналисты. Вброс, конечно, красивый. Прямо за душу берет. И не сказать, что все - не правда. Но есть, как в том анекдоте, нюансы. Любители теории заговора, а также изучения современной экономики не на основе либеральных мантр знают. Если вы не в курсе, чуть-чуть уточню.

Благодаря т.н. колличественному смягчению, которых было несколько, в мире напечатали много-много денег. В частности, долларов. Эти доллары не поступили в реальную экономику, т.к. банкиры везде жадные и одинаковые - зачем им отдавать деньги, которые им дают нахаляву по ставку чуть ли не 0% от ЦБ? Поэтому все эти триллионы долларов ушли на фондовый рынок, где надули огромный пузырь. Экономика США не растет и даже чуть проседает (если считать не в попугаях), а всякие индексы стремительным домкратом пробивают потолок за потолком. Кстати, по этому поводу, вы обратили внимание на тех 8 человеков, которые типа владеют полмиром?

По данным Oxfam, в списке самых богатых людей — в основном граждане США. Среди них только два представителя других стран — Испании и Мексики. В тройку самых обеспеченных людей планеты входят основатель Microsoft Билл Гейтс (США) с $75 млрд, основатель Inditex Амансио Ортега (Испания) с $67 млрд и генеральный директор и крупнейший акционер Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (США) с $60,8 млрд.

За ними следуют владелец Grupo Карсо Карлос Слим Хелу (Мексика) — $50 млрд, главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос (США) — $45,2 млрд, исполнительный директор и соучредитель Facebook Марк Цукерберг (США) — $44,6 млрд, исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (США) — $43,6 млрд и владелец и генеральный директор компании Bloomberg LP Майкл Блумберг (США) — $40 млрд.

Теперь смотрим, да. Первое: в основном представители США - удивительно, да? Кто-то напечатал долларов, кто-то их тут же окучил. Дальше по отраслям: ИТ, спекуляции в большей части. Нет, Оракл очень крутая контора, а на Майкрософте так или иначе сидит даже больше, чем полмира. Но вот, допустим, причем тут Фейсбук? А в целом, ребята - это не газеты, заводы, параходы - это акции! Полгода, наверное, назад, все оппозиционеры РФ бегали с криками: "Apple стоит дороже Газпрома! Позор!". Правда, никто даже париться не стал, что цена акций и цена активов - очень разные вещи. Экономика стала религией, а не наукой. Теперь совсем.

Завершаясь. Безусловно, после наступления в мире всеобщей демократии и поражения проклятого СССР, неравенство только усилилось. За что, так сказать, боролись. Кроме того, международтный олигархат в лице транснациональных корпораций владеет многим - и это куда как интереснее для изучения. Но. Лучше владеть одним заводом, чем кучей акций. Просто это не принято афишировать в нашем мире, где из-за владелецев печатного станка ФРС все перевернулось с ног на голову. Из хороших новостей, этот бардак скоро закончится. Из плохих: никто не знает, что будет после него.

И самое грустное, как ни крути, у всех у нас билеты на это шоу - в первые ряды. Скучно не будет.
Tags: демократия в опасносте
Subscribe

promo uspehrussia.ru february 22, 2019 19:36 22
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments