Мне последнее время на удивление понравилось читать комментарии. Попадаются такие, что любо дорого. В заголовке, я сейчас не вспомню даже где прочитал, так хохотался, вы видите претензию одного из явно крайне уважаемых представителей креативного класса.

Человек на голубом глазу рассказывал, что у нас холодно и поэтому категорически надо где погреться. Или надо валить из "этой страны".
Пенсионная реформа, я повторюсь еще раз, вызвала у многих приступ шизофрении. Во-первых, ее пихают куда не попадя в любом споре (похоже она даже Сердюкова с Васильевой затмит, переживаю), а, во-вторых - претензий стало вагон и маленькая тележка. Но, это, безусловно, апофеоз.
Конечно, еще Павел Воля из "Камеди" пошутил, что когда раздавали моря во время создания мира - нам тупо не повезло с жеребьевкой. Морей вагон, но теплое одно. Впрочем, теперь еще у нас есть и курорты одного известного полуострова, хотя, многие жалуются, что там дорого.
В принципе, я бы тоже хотел, чтобы там было дешево, как в Турции. Проблема в том, что в Турции это была, если верно помню, целая госпрограмма, которая реально начала работать то ли в 80-е, когда у нас был СССР, то ли в 90-е, когда у нас была святая демократия. В общем, Турция на этом деньги зарабатывает, как мы на продаже нефти. Была бы у Турции нефть - не факт, как бы еще чего сложилось.
Нет, нет, наших отельеров и прочих прекрасных людей я ничуть не защищаю, но пардоньте - у нас своя большая страна и куча своих проблем. Причем, есть у меня подозрение, что в Греции, где сейчас пожары, некоторым нашим проблемам могут и позавидовать. Ведь, это, конечно, хорошо, когда у тебя тепло, когда море и песочек, но жрать-то чего-то надо. И топить, если зима. И т.д. и т.п. Например, я не очень уверен, что на берегах острова Крит может быть вот такое:

Пропускная способность новой железной дороги в Арктике составит почти 24 млн т грузов в год, сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Речь идёт о проекте Северного широтного хода (СШХ), который планируется реализовать в 2023 году. Руководство РФ рассчитывает, что эта магистраль придаст импульс экономическому развитию Заполярья, разгрузит Транссиб и увеличит грузопоток по Северному морскому пути.
Что вы знали о том, что Транссиб загружен под завязку? Что вы знаете об этой стройке? А есть еще много-много интересного! Ведь вся трагедия в том, что у нас наше же население свою страну толком не знает. Все хотят орать "Тагил" в Турции или Египте, но мало кто в курсе какие мощнейшие стройки идут на Востоке страны и на Севере страны.
У меня, врать вам не буду, географический кретинизм, поэтому я Море Лаптевых на карте искать буду долго, дольше, чем американец Россию на этой же карте. Однако - мне это край, как интересно. Хотя бы потому, что будущее моей страны и мое зависит от этих проектов, а от курортов, даже очень хороших - не очень.
К слову, уверен, кто-нибудь будет просто обязан мне сказать, что вот в Европе дешево ездить из той же Германии в ту же Испанию, хотя в Германии моря нет (а в Испании есть? Говорю же - плохо с географией, а проверять лениво, да и вы посмеетесь). Но, простите, для этого они и создавали шенген и к тому же, если быстро-быстро ехать несколько часов по автобанам ФРГ - эту страну можно проехать насквозь. А вот если быстро-быстро лететь над Россией - от Москвы до Владивостока при попутном ветре уйдет под 10 часов. Как бы намекает, правда? Про исторические предпосылки.
Однако, сегодня, мне кажется актуальным рассказывать не только о наших проблемах, особенно таких надуманных, как отсутствии своего островного курорта (есть у любой нормальной страны, правда?) - но и об огромных мегапроектах. По этому поводу, кстати, поздравьте меня, в нашу уютную компанию позорного бложика влился новый "не раб". Надеюсь завтра он нам много расскажет, как вся молодежь сбежала в США, потому что Путин угробил все производство в России.
А, напоследок, традиционный на этой неделе вопрос - чего нам еще не хватает, чтоб остаться жить в "этой стране"?
Счастья вам.
Journal information