Итак, в Питере проводится международный экономический форум. Гостей море. Приедет даже господин Макрон - президент Франции. Недавно в гостях у Путина побывали госпожа Меркель и президент Болгарии. До этого прилетали друзья из Китая и Индии. До этого - перечислять просто лениво. Были гости даже из Саудовской Аравии, причем визит был крайне знаковый, т.к. и редкий, и вообще-то это ближайшие союзники США!

В ближайшее время мы подсчитаем сколько будет заключенно сделок и соглашений на Питерском форуме. Сколько будет гостей. Откуда будут гости. Но так или иначе вопрос знатокам - это вот и правда так выглядит изоляция?
А тем временем граждане из США в лице президента Трампа прямо трагически, на износ, пытаются отобрать у нас гордое знамя самой изолированной страны мира. В этот раз причем - без сарказма.
Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс назвал новую администрацию США "настоящей проблемой" для Евросоюза. "Это первая администрация (США – ред.), которая считает, что в американских интересах иметь разделенную Европу, а не единую. Это представляет реальную проблему для Европы", — приводит заявление Тиммерманса информационный ресурс EurActiv.
Как говорится, перефразируя уважаемого представителя Еврокомиссии - где это видано, где это слыхано - США бабки просят, а взамен в харю дают - простите, если чуть-чуть не в рифму.
Прелесть ситуации заключается в том, что под магические разговоры о якобы бездонном американском рынке, к которому все мечтают присосаться (плевать, что за резанную бумагу) - выяснилось, что, во-первых, этого уже не хотят США (хотя чем они это дело замещать планируют - никто не знает), а во-вторых - США-то максимально аграрная страна + бензоколонка. И это, к слову, и наши либералы и заморские эксперты выдают за победу Трампа!
Иными словами, США ничего не предложили Китаю и тот по-прежнему будет: 1) поставлять в США технику с высокой добавленной стоимостью и 2) закупать продовольствие, которое, конечно, тоже неплохо - но простите - это все же не хайтек.
Кстати, добрые демократы прямо сейчас найдут в моих словах подтверждение своей правоты - ведь Россия сегодня по праву гордится, что подвинула и ЕС и Штаты на рынках зерна, развивает птицеводство и т.д. Дескать, делает ведь тоже самое + опять же, что газ, что нефть.
Проблема в том, что, во-первых, мы после ужасного провала влезли на рынок, где много лет США властвовали безраздельно и во-вторых, закрываем свои потребности также почти на 100%, кроме чего-то экзотического. И получается мы все-таки, как минимум, догнали "западных партнеров", а те деградируют и серьезно ничего взамен хваленых Айфонов - предложить Китаю уже и не могут! Или хотели бы, да не могут - потому что это их последние козыри - что в оборонке, что в медицине, что где либо еще.
Что же до продовольствия не могу не позволить себе процитировать уважаемого Генби.
Интересно выходит, правда? Изолированная страна бьет рекорды, а друг всех в мире США - выбивают из Китая обещания, что он будет закупать больше в Штатах еды и газа. И при этом же - вчерашние "союзники", т.е. Европа грозят ввести санкции и переживают, что друг стал вдруг и не друг и не ... да, почему, враг, США стали для ЕС именно врагом.
И заметьте, все это произошло с 2013 года, т.е. за прошлый срок правления Владимира Владимировича. Понимаете, что будет еще через шесть лет при такой динамике?
И к слову, стройку газопровода "Сила Сибири" эксперты выдают за провальную сделку Путина. Мифические обещания Китаю закупать больше СПГ эти же "эксперты" выдают за победу Трампа. Но, это, конечно, совсем другое.
Счастья вам.
Journal information