Делайте ставки, господа - в Госдепе США кто-то взял попользоваться настоящий человеческий мозг, не обремененный алкоголизмом и исключительностью, или - заработал инстинкт самосохранения? Впрочем, так или иначе у российских либералов сегодня траур.

Анонсированные ужасные санкции против России - не появились. Штаты взяли паузу на "подумать".
Решение о новых санкциях в отношении России, связанных с сирийским кризисом, пока не принято, объявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Минфин объявит о дополнительных ограничениях уже в понедельник, 16 апреля.
В целом, я мало сомневаюсь, что какая-нибудь поганка-то будет. В прошлый раз, напоминаю, Трамп дал 48 часов Асаду, чтобы сдаться, потом когда срок ультиматума прошел - ракеты все-таки полетели. Низенько-низенько, конечно, но все-таки. Поэтому и расслабляться рано, и повода нет.
К тому же, наши политики пообещали уже вдарить за прошлые разы и, вполне возможно, после того, как они это сделают - уже Штаты, по традиции, объявят что-нибудь про российскую агрессию: на колу мочало - начинай сначала. В общем, рутина.
Как обычно, интересует другое. Как ты там не выкручивай - список санкций, которые типа страшные - почти закончился или закончился. Дальше - полноценная торговая война. И это, напоминаю, в 21 веке, когда все экономисты Штатов, и вообще, Запада - трактаты написали о пользе ВТО и свободного рынка...
Я не экономист, но сегодня, пока "Русал" штормит, цены на алюминий бьют рекорды роста. Круто для американских производителей, круто для наших (американский рынок это еще не весь мир), круто для китайских производителей - а что про потребителей? В чем профит-то Штатов? У них стало больше этого алюминия выплавляться что ли?
И опять же - обещали ударить по нашему долгу, чтобы его типа никто не покупал. При том, что основной финансовый инструмент США - это их долг, циклопических размеров. Плюс, еще можно попытаться принудить остальные страны не покупать у нас нефть и газ. А дальше что?
Простить нам долги? Китай это, с его тремя ТРИЛЛИОНАМИ ДОЛГА США - реально вдохновит. Опять же - чем замещать объемы нефти и газа, которые мы поставляем? И это тоже просто шикарный пример для всего мира будет по поводу свободного рынка и желания США всех нагнуть - низенько-низенько.
Простых решений, спасибо Бараку Обаме, Хиллари Клинтон, а теперь и Дональду Трампу не осталось. Все они ведут США на эшафот. Медленно, быстро - но ведут.
И есть один сложный в исполнении, но чрезвычайно элегантный способ - отстать от всех со своей исключительностью и жить по правилам.
Угадайте, что выберет Сияющий Град на Холме?
p.s. Поди их разбери. И долги, и Штаты, и либералов.
Российская Федерация в феврале 2018 года продолжила снижать объем активов, номинированных в гособлигациях США, их размер сократился на 3,1 миллиарда долларов – до 93,8 миллиарда, следует из обновленных данных американского Минфина. Крупнейшим держателем американских гособлигаций остается Китай. У Пекина сейчас этих бумаг почти на 1,8 триллиона долларов.
Недавно слышал цифру в три триллиона, но может быть это какая-то общая сумма. Впрочем, и почти 2 триллиона - впечатляет. Ну, а то, что мы скидываем трежеря и их баланс сегодня не сравнивать с 10 летней давностью - это наши диванные экономисты, конечно, не заметят.
Счастья вам.
Journal information