Любимая мантра наших оппозиционеров, которые больше всех знают, как правильно в России развивать производство - "При Путине заводы только закрываются!". Например, мой друг, который отсылает деньги Навальному и живет в Новокузнецке, на полном серьезе убеждал меня, что 100 метровые рельсы, которые стали делать на местном заводе - тут же переплавляются снова в металл, а деньги для заказа - все уже давно сворованны.

Доказательства, ссылки, факты - все это диванным борцам за наши потерянные полимеры - пустой звук. Однако, сегодня такая удачная подборка на сайте "Сделано у Нас", что это надо просто видеть. Эспертам либерального толка рекомендую принять валидол и вставить в рот капу, чтобы зубки - не сточить.
Я не буду ставить ссылки, ибо сайт доступен, я лишь процитирую заголовки.
На Саранском телевизионном заводе заработал высокотехнологичный участок монтажа печатных плат
В Кировской области запущен лифтостроительный завод
В Саранске на предприятии «ЭМ-Кабель» открыли линию по выпуску уникальных для России кабелей
На судостроительный комплекс «Звезда» поставлена судо-транспортная система
ЗАО «Племзавод «Шойбулакский» открыл свинокомплекс в Марий Эл
На «Сарансккабеле» открылось металлургическое производство
Завод по производству энергоэффективных домостроительных панелей открыли в Кабардино-Балкарии
В Ставропольском крае открыто производство композитной арматуры
Завод готовой еды начал работу на Сахалине
И это, конечно, не все. А самое главное - все это доступно, ищи и найдешь, не веришь - проверь. Однако, у диванных экспертов, что мне больше всего нравится, завод - это что-то большое, размером с город. Ибо настоящего завода они не видели. Айфон - видели, завода - нет.
Вот, открыли в Кировской области лифтостроительный завод - подумаешь, правда? Либо это каждый дурак может, либо это будет хуже, чем "Отис", либо и не завод вовсе, потому что у него не 100% цикл, какие-то запчасти да привозят, и к тому же он размером не с город Киров! Помню, когда я еще бодался с такими аналитиками в комментариях, спросил у такого "товарища" - чем ему плох какой-то новый заводик, где устроили на работу 100 человек. Ответ меня поразил - нормальный завод, сказал диванный боец за мое и ваше счастливое демократическое будущее - должен хотя бы в штате иметь 100 тыся человек!

Конечно, вот в Томске 650 т.ч. населения, приблизительно, тысяч 80-100 - студенты. И надо теперь построить рядом завод, который сразу пятую часть будет населения работой обеспечивать. И, кстати, нет проблем, я сам вырос в таком городе - Темиртау называется, что в Казахстане. Завод, который там есть и является градообразующим вы видите на картинке. Но даже там не работает 100 т.ч., население города в лучшие его годы было 150 т.ч.
Т.е. все что меньше наши "эксперты" не воспринимают, а зачем нам столько именно таких здоровых производств, хотя такие тоже есть - они вам объяснять не смогут. Чтобы, говорят, было как в нормальных странах. Забывая тут же, что сегодня идет такая огромная автоматизация, что людей в производстве задействуется все меньше и меньше. Как, например, думаете - много "аналитиков" знает, что в Саранске есть телевизионный завод? А еще вопрос - телевизионному заводу сколько надо людей, чтобы работал? 5 тысяч человек, 10 тысяч, 50?
Так вот и выходит, что в стране один за одним открываются производства, но либеральным и прочим рукопожатным экспертам не до них. Масштаб не тот. Не для них, им стройки века подавай. Каждый день, чтобы минимум по 2. И то, скажут, что они нам не нужны - как космодром "Восточный". Серьезные люди решают серьезные вопросы, пока мы с вами пропадаем в изоляции.
Счастья вам.
Journal information