uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Categories:

Великодержавный стыд: страдают все!

Актриса Лия Ахиджакова на закате карьеры и жизни стала интернет-мемом российского сегмента. Тоже в целом, надо заметить, достижение. Хотя, конечно, мне приятно вспоминать актрису по другим ее, более положительным успехам. Ее роли в кино, кстати, у меня не вызывают такого отторжения, как увы, творчество Андрея Макаревича. И я понимаю, что песни музыканта, с которыми я вырос, ничем сильно не отличают от ролей актрисы. Видать, Макаревич достал меня глубже. Впрочем, мы же - о великодержавном стыде?


Так называемая российская элита - кстати, это началось даже не в момент "перестройки" СССР, а несколькими веками раньше, сделала свое дело. Даже сейчас, в момент оглушительного подъема России (на внешней, конечно, арене) - наши люди: стыдятся. Левада-центр не даст соврать.


У россиян гордость вызывает также русская литература (36%), «превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав в мире» (35%) и достижения российской науки (32%). При этом чувство стыда и огорчения у россиян вызывает осознание того, что «мы — великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности» (54%). Каждый третий переживает из-за распада СССР (33%), каждый четвертый — из-за «грубости нравов, хамства, неуважения людей друг к другу» (24%).

Я посвятил уже много лет, объясняя стыдящимся - что не все так плохо. Сегодня я не расположен на 100500 раз выкладывать графики того, как у нас все поменялось с 90-х. Считай -  хоть как: хоть в машинах возле дома, хоть в построенном жилье, хоть в новых дорогах, хоть в мобильниках на душу населения или даже в мусоре, который мы стали производить больше, чем раньше. Это явно не от плохой жизни. Но, человек инертен. И более того, мы ведь прошли столько за последние годы. Распад СССР, дикий капитализм, семиманкирщину, приход Путина, вторая чеченская, век "золотой нефти", 08-08-08, возращение Крыма, импортозамещение. У редкого человека не поедет крыша.


Я граждане могу вспоминать часами - как это было. Отключение в Казахстане газа, затем электричества, затем холодной воды. Телефона не было год - своровали кабель, освещения на улицах не было - и энергии нет, и лампочек в светильниках. Воды нет просто так - холодной месяцами. Электричества у нас не было 3 месяца - опять же - кабель.


Стихийные рынки, потом огороженные в виде стадиона с ларьками. Я работал на рынке пацаном - продавал всякую фигню, получал свои скромные деньги - бежал покупать ПИРАТСКИЕ видеокассеты - с экранными копиями новинок тех лет. Так, я увидел, кстати, и "5 элемент" и "Без лица". Теперь скажите - такими сложностями много молодежи сейчас заморачивается? Жигули, помню, 99-е - было круто. Вот просто писк сезона, не говоря про иномарку - Деу Нексия! И ту и другую сегодня можно сменять на айфон с доплатой.


Когда пришел Путин, я отмечал свой первый НГ в Томске. Никто, помню, из нас сильно и не удивился. Ну, еще один такой же, как Ельцин - моложе только. Подумаешь. А, что вышло? Мне не хватило до 2008 понять, т.е. почти 9 лет. И то, если бы не кризис, не купил бы я умную книжку, а затем не стал копать глубже. Это сейчас у Путина рейтинг до небес, Крым наш, Россия входит в  10-ку экономик мира и т.д. Поэтому есть и мой блог - надоело, что никто ничего не знает. Все хотят каяться.

А знаете, как это видят там, уехавшие? Никак! Для них время здесь застыло. Они откровенно удивляются нашим машинам, которые поставить некуда и нашим районам, растущим, как грибы. Называют нас идиотами, подверженными пропаганде. Одного я более менее раскодировал, но он и уехал лет 5 назад и переодически в Томск приезжает. Да, ладно, я как-то сам не выбирался в два конца нашего города - офигел от того, сколько и где чего строится. На моей детской памяти - новые дома в 90-х, после развала СССР разбирали. Приезжаю я, курсе на 3-е, это уже 2000-е, а нету 3-х домов на въезде в город, которые СССР - не достроил. Потом видел и старые дома, которые разбирались. Частью из них строили торговые центры, ей богу не вру, а частью - увозили на котеджи "блатным"...

В Томске открылся МакДак в прошлом году. Открылся буднично до неприличия. Журналисты и блоггеры, конечно, хотели раздуть и раздули "сенсацию", но. На фото, как я понимаю, первый МакДак в Москве. А у нас я поехал в 23-40, не удержался - постоял минут 10 (и то на кольце, там всегда пробка) - купил, что хотел. Кстати, полная фигня. Я думал, помру от восхищения, а так - булка и булка. Задорого. Хотя в детстве, своем - это важно - уверен, продал бы жизнь.

Кого из современных детей вы удивите Сникерсом? Уж просто уверен, никто обертки от них собирать не будет и нежно хранить. Мы стали лучше одеваться, да-да. Поглядите фотографии тех лет, даже начала 2000-х и сейчас. Телефоны поглядите, компьютеры, наличие Интернета в каждом доме. Все это рядом. Это мы все равно плохо живем? До сих пор мне будете доказывать?

Все просто: мы уже привыкли. И я считаю, это хорошо. Долго голодая, надо сначала наесться. Выжившие в блокаду ленинградцы до сих пор экономят хлеб. Это рефлекс, нужно новое поколение и оно растет. А то, что мы все чего-то стыдимся - считаю, по привычке. Ее долго вбивали, ей пронизана вся наша культура. И в общем-то, где-то это и хорошо, если без крайностей. Нет пафосных русских солдат, унижающих чужую культуру, как это делают солдаты США и НАТО. Нет, кроме представителей крика "Тагил!!!" и эмигрантов (эти только без малиновых пиджаков теперь) из СССР или России - тех, о ком ходят анекдоты на куррортах.  Поменялось время и если начать расспрашивать - процентов 90%, я проверял, подтвердят мои слова. Но надо лучше. И никто не спорит. Я тоже хочу много денег и не работать. Вот, зуб даю, хочу, по ночам просыпаюсь.

Согласно исследованию «Левада-центра», победа в Великой Отечественной войне главное историческое событие, вызывающее гордость у россиян (это событие назвали 83% респондентов ). Как сообщает ИНТЕРФАКС, на втором месте рейтинга впервые оказалось присоединение Крыма к России (43%). Ранее вторую строчку в списке занимала «ведущая роль страны в освоении космоса» (сейчас "космос" на третьем месте - 41%).

Есть у нас чем гордится. Просто толком никто не пытается. У властей другие приоритеты часто, а понимания пока нет - что народу надо говорить. Он у нас очень-очень понятливый. Поэтому и рейтинг у Путина за облаками, Навальному в бинокль не видно. Так что не стыдитесь. Не за что. Мы прошли огромный путь, дай Бог, пройдем еще. Без войны и с упехом.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia.ru февраль 22, 2019 19:36 22
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment