uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Categories:

Боль понеуехавших из России

Господин Шендерович мой кумир. Правда, правда. Раньше я восторгался его творчеством, покупал книги, смотрел передачи, записывал выпуски программы "Куклы", слушал радио и очень жалел, что не смог попасть на творческий вечер. Теперь мы с Виктором прошли путь от полной любви до... нет, не ненависти, много будет, до отвращения.



Когда я еще был белоленточным, я спросил одного из моих учителей - чего происходит с Шендеровичем? Искрометный юмор упал до неприкрытой ненависти - хоть к Путину, хоть к России. Мне ответили: человек обозлился, его надо понять. Теперь, спустя еще довольно много лет, уже, думаю, больше десяти - мне очевидно - я понял, таких как Шендерович. Они никому не нужны за рубежом, и, правда, злятся, что их время ушло здесь. Они - понеуехали.

Все это, конечно, посвящается вчерашней новости про возвращенцев в Россию.

Почти 150 тыс. соотечественников вернулись из-за рубежа в Россию в 2016 году. Такие данные предоставили «Известиям» в МВД. Речь идет не только о тех, кто проживает в СНГ, но и о тех, кто в свое время переехал в Евросоюз. Из европейских стран в прошлом году обратно переехали около 30 тыс. россиян.

Безусловно, такая новость очень сильно бьет гаечным ключом по головам оппозиционеров. Мой дружок тут же написал ехидно, что едут (перевожу мягко): "из Средней Азии, такие же бараны, как и ты". Конечно, он не дочитал до места про 30 т.ч. из ЕС. Но, те кто прочитал, в ЖЖ тут же выдали диагноз: дескать, это те, кто сдавал квартиру в Москве, жил не тужил на эти деньги в ЕС,  а теперь из-за обвалившегося курса - не может. Или, просто неудачники, которые не смогли прижиться в раю (вот дураки), а вернулись в ад (вот дураки два раза). И знаете, какая самая большая прелесть во всем этом? Эти вот диагнозы дают те - кто также - понеуехал, как Шендерович или мои знакомые, про которых я часто пишу.

И ведь они прекрасно понимают, что они никому не нужны за рубежом. У меня есть те, кто уехал в Штаты, например, и живет. Есть очень хороший друг, который тихо уехал и я не услышал от него ничего плохого про Россию. Он живет в США, с матерком рассказывает, что его достали камеры и толлерантность, но живет - у него родился второй ребенок именно в Штатах.

А есть другой знакомый, который уехал программистом, чувствует себя не очень хорошо - снова, говорят, в разводе - переезд не помог. И первое время ему очень хотелось мне доказать, что он - молодец. Начались традиционные ссылки на рускоязычные форумы (конечно, понеуехавших или эмигрантов) - как мы тут плохо живем, какие у нас глупые люди, отвратительные дороги и вообще. Мы долго ругались и только после того, как я популярно объяснил человеку на пальцах, что он там - враг и никому не нужен-то сильно, что-то у товарища щелкнуло. Объяснение было простое:

1. Ты отучился БЕСПЛАТНО на программиста в России.
2. Ты приехал в США, значит кто-то в США лишился работы из коренного населения.
3. Этот кто-то из п.п. 2 - скорее всего брал кредит и теперь в долгах и без работы - из-за тебя.
4.Ты поливаешь Россию грязью - ты вернул деньги своей стране за обучение при этом?

Удивительным образом повлияло, я просто слышал щелкок на той стороне экрана - именно это. Хотя, врать не буду - сие редкость. Например, два моих любимых небедных персонажа, которые живут в России и поливают нас всех - живут отлично. Одному после Праги не лезет в горло пища Родины, другой, я писал  - шлет денежку на борьбу тов. Навальному, с комментарием - "будет революция, успею отжать, я не дурак". Есть также третий, который живет в США, не работает толком (удачно женился еще до переезда) - но также отчаянно поливает всем, чем может. Кстати, обещал не общаться с русскими после эмиграции - дескать, не для того уезжал. Спустя 7 лет после переезда - лидер общины (и ненависти к России).


Что все это значит в реальности? То, что люди несчастливы - а виновата Россия. Кто мешает моему другу открыть бизнес в Праге, про которую он так любит говорить? Безусловно, не климат. И возраст, как бы там не пыжился этот товарищ, вряд ли помеха - опыт есть, деньги есть - вперед и с песней. Но там уже все поделено, он это знает, там никому не нужны лишние рты (если ты не турист с баблом), и конкуренты точно - не нужны. Все разговоры про хороший Запад и свободный рынок у нас всегда делаются теми, кто хорошо зарабатывает именно в России.

Взять того же Шендеровича. Прокатиться по забугорью с концертами для ностальгирующих эмигрантов - безусловно. Но остаться там жить, если тебе так плохо в России - а на что он будет харчеваться? Даже приключения товарищей Гонопольского и Шустера в Украине победившей демократии показали - русофобию долго и дорого обналичивать не получается - и это в Украине-то! А в тех же США - еще и конкуренты будут, да и со знанием языка (если вещать на аудиторию англоязычную), а для эмигрантов - хватает Вити Шендеровича на известной радиостанции. Интернет стер границы. Это здесь он непремиримый оппозицинер, а там он будет - одним из просто понаехавших. И он - это знает.

До 2008 года я был белоленточным, ненавидел Россию, рвался уехать хоть тушкой, хоть чучелом. Также, почти лет назад я был и моложе на почти 10 лет. И вот, в момент осмысления, у меня пришло понимание не только того, что я там никому не нужен, но еще и того - что там не будет рая. Человек, который меня звал (и теперь ненавидит) объяснял мне, что все будет "хоккей" - приедешь, поработаешь, возьмешь кредит на машину, квартиру - они тут дешевые (кредиты). Рыбачить вместе будем! А потом я узнал, что у этого человека нет кредитов - богатые родители его жены решили ему эту проблему. И это только одна из постоянной лжи наших т.н. оппозиционеров. Отчасти и поэтому я стал таким 146% ватником - не люблю лжецов, что поделать.

Что же касается понеухавших с болью о России. Их осталось мало. У части из них встал мозг на место. Из совсем же лютых, как вы понимаете остались лишь те - кто умеет только обналичивать ненависть и русофобию. Или те, кто очень хорошо зарабатывает здесь и потому "может себе позволить". Пример последних, кстати, весьма показательно доказывает - что в России можно жить хорошо. И диагноз тех, кто доказывает вам обратное.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности
Subscribe

promo uspehrussia.ru february 22, 2019 19:36 22
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments