uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

США: несостоявшаяся сверхдержава - бензоколонка


Совсем недавно я рассказывал вам, как внезапно США захотели стать страной бензоколонкой, забыв, что это удел отсталой и дремучей России. Мало того, мы изучили итереснейшие выкладки товарища обозревателя Forbes Джуда Клемента о том, что США станут крупнейшим экспортером нефти и газа в мире! Подвинут уже эту зарвавшуюся, сидящую на халявных огромных запасах углеводородов Россию. И после этого, как понимаете, режим Путина падет, сам он, в лучшем случае убежит в КНДР, увезя с собою золотой батон или чего-то там у него есть во дворце. Но тут на беду репутации товарища обозревателя - случилось страшное. Хотя, положа руку на сердце, кто там у них следит за репутацией, чай не ватники? В целом, пришла беда - откуда не ждали.


ABM0103H[1].jpg

На крупнейшем в США месторождении Бакен деградирует все, что может. На графике вы видите устойчивое падение добычи - и нефти, и газа. Конечно, статистика у нас заканчивается на 16 году, но, надо очень, очень верить в чудеса, чтобы увидеть резко развернувшийся тренд. Мало того, тренд должен взлетать стремительным домкратом вверх, чтобы вывести нетто-импортеров США - в экспортеры, и мало того, в мировые, а я бы даже сказал - мировущие. К большому сожалению спекулянтов, обмануть можно доверчивых лохов инвесторов, но не законы физики. Но, только не смейтесь - это был один, но далеко не единственный "подлый удар в спину" - американской безноколоночной мечте!



Очередная зрада пришла из Японии. Первые поставки сжиженного (LNG) газа из США, состоявшиеся в январе, оказались в два раза дороже других поставщиков. Поставки LNG-газа из США в размере 211,237 тонн обошлись в среднем в $645 за тонну. Для сравнения - газ из Анголы обошелся в $337 за тонну, а средняя цена всего импортируемого LNG-газа составила $386 за тонну.  Второй по дороговизне газа после США поставщик Бруней поставлял по $416 за тонну.

Напомню, как говорил совсем недавно незабвенный обозреватель Forbes: "...американское топливо «настолько желанно» для некоторых европейских стран, что они готовы терять деньги, переплачивая за него, лишь бы снизить зависимость от России..". Вот и выясним, хотя, конечно, Япония - не ЕС (ой) - насколько готовы самураи из любви к США переплачивать за демократический газ. У них, конечно, альтернативы другие - но, снова здравствуйте, законы экономики трудно обмануть - если, конечно, кто-то не приставляет вам к голове пистолет или вы просто не дурак. Кстати, если вы думаете, что на этом "зрадодайджест" у меня закончился - ничего подобного.

Как вы знаете, недавно, чтобы выросли цены - страны ОПЕК и другие нефте- и газодобытчики, договорились о том, чтобы снизить добычу, чтобы стимулировать котировки. Как считают на aftershok'е - на самом деле это замаскированный подход к сокрытию деградации у ведущих игроков. К этому мы еще вернемся, но ситауция складывается так, что лидерами по сокращению добычи стала... Северная Америка! Напоминаю, это Мексика, у которой проблемы уже серьезнее некуда, это Канада - вассал и друг США и, конечно, сами Штаты. На этом фоне, кстати, Россия увеличила экспорт.



Экспорт нефти из России увеличился в 2016 г. на 4,2% в годовом выражении до 254,8 млн тонн, сообщает Росстат. При этом экспорт в декабре 2016 г. сократился на 3,4% в годовом выражении, но вырос на 3,7% к показателю в ноябре 2016 г. до 21,4 млн тонн.
<...>
Между тем добыча нефти в России выросла в прошлом году на 2,5% до 547,6 млн тонн. В том числе в декабре 2016 г. добыча составила 46,1 млн тонн (+ 1,1% в годовом выражении и + 0,9% к показателю в ноябре 2016 г.).


При этом, не надо ржать, совсем недавно мистер Обама обещал - что зальет Европу сланцевым газом. Это было 2,5 года назад. К сожалению, для несостоявшеся энергетической сверхдержавы США - с тех пор добыча нефти сократилась на 11% от пика, причем добыча сланцевой нефти падает гораздо сильнее, чем в целом.

И чтобы стало совсем на душе стало вдруг "совестливо и гадливо", и чтобы понять всю трагедию, как дотянулся до нефтегазового горла США проклятый Путин и сжал это, юное, развивающееся демократическое горло, своей тоталитарной, кровавой чекисткой рукой - вот вам новость:


Сжиженный природный газ из Америки и Австралии, на который так надеются в Брюсселе, не конкурент российскому газу, доля которого сейчас составляет треть (34%) в газовом энергопотреблении Евросоюза. Так считают в агентстве Bloomberg и в ведущих нефтегазовых фирмах планеты.

Даже не буду вас расстраивать аналитикой, что цены на нефть и газ будут расти, а значит у России снова будут деньги. Кстати, этот момент надо сразу прояснить. Я категорически против, чтобы мы снова сели на сани из нефти и газа, особенно для того, чтобы "все вернуть, как было" - "Тагилл!" и прочие прелестные пармезаны. Иначе не было, вообще, смысла в том, что мы три года тут пыхтим с импортозамещением и прочим. Но, к радости, благодаря нашим "западным партерам" - пока этого, к счастью, и не предвидиться.

Как сказал, я не могу найти ссылку, недавно умный и уважаемый человек категорически верно сформулировал - нефть и газ - это не наше проклятие, это наша возможность. Ведь посмотрите внимательно. Нас долго-долго приучали к мысли, что это плохо - но внезапно, целый обозреватель Forbes считает, что для США - стать не просто "бензоколонкой", а "сверх-бензоколонкой" - очень даже ОК. И  я просто уверен, какая-нибудь Бельгия, Швеция или Люксембург - очень бы хотели. Это не плохо и не хорошо (вру - хорошо!) - это есть. Мы не банановая, теперь, республика, 90-е прошли. У нас есть экспортные товары, которые быть может на так распиарены, как Айфон - но, поглядите, на наши С-400? Хипстер, конечно, не купит, зато приобретет Китай. И я дождусь и напишу о том, что слухи идут о приобретении С-400 - внезапно - Турцией! Поживем, увидим.


Пока же совершенно точно можно сказать - мир уже не тот. Вчера США пинали всех, что вы продаете нефть и газ - значит вам нужна демократия! См. Ирак, см. Ливию. Есть еще Саудовская Аравия, но они же друзья! И хотя там за гомосексуализм могут и казнить - это не сильно смущает лидеров последней "сверхдержавы". Как и то, что Госсекретаря США местные правители выходят встречать в сланцах - друзья ведь, правда? Джентельмены за бабло и не такие унижения и проблемы с этикетом потерпят.

Я же продолжаю утверждать. У нас все идет путем. Не без проблем, но идет. Сегодня пока стоял в очереди в транспортной компании, долго, кстати, стоял - грузов нереально много - кризис же. Так вот, разговорились с мужиками о дорогах России. В частности - Сибири. И выяснилось - они даже и ОК. Новые автострады в Новосибе, в Кемерово, под Томском дороги расширили. Да, не без претензий, но после 10 минутного разговора все согласились - работа-то идет.

Все у нас получится, друзья. А США? Будем посмотреть. Права сексуальных меньшинств у них очень хорошо получается экспортировать. Неплохо войны и разруху. Но, внезапно этот краник стали закрывать. Остается буквально один доллар - но и он уже не тот. Сливают-с.

Однако, я не жду радикальных решений - никому они не нужны. Поживем, поглядим, подумаем. У нас есть нефть, газ, зерно, С-400 и "Армата" - чтобы это охранять. И, очень надеюсь, без радикальных вариантов - мы это преумножим. А колумнисты Forbes, ихние демократы и наши оппозиционеры - пускай себя тешут надеждами, что скоро США зальют все нефтью и газом. Конечно, демократическими.

Недавно, кстати, Трамп попросил у конгресса триллион на инфраструктуру в США. Как в том анекдоте: "Съесть-то он съест, да кто же ему даст?". А виноват, как вы понимаете, все равно будет Путин. В общем, скучно, не будет.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, энергетическая безопасность России
Subscribe
promo uspehrussia.ru february 22, 19:36 21
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments