uspehrussia (uspehrussia.ru) wrote,
uspehrussia
uspehrussia.ru

Category:

А вы на самом деле хотите низкую ставку по ипотеке?


Об этот вопрос сломали голову многие. Все считают, что низкая ставка ипотеки это так хорошо, что сил нету. Но, как показала практика, все строго наоборот. Помню, много лет назад, когда я был маленьким и глюпим, цены на малогабаритную квартиру в Томске были, не смейтесь, 400 т.р. за 24 кв. м. Я получал что-то в районе 20 т.р., жил в общежитии на льготных условиях и подсчитал, что откладывая по тысяч 10-15, при условии, что найду еще одну работу - смогу довольно быстро купить себе квартиру. Не учел, правда, что уже через год эта же квартира стоила не 400, а 700 т.р.


А потом пошло поехало. И в результате сегодня в Томске новая однокомнатная квартира в высотном новом панельном доме стоит от 2 млн. рублей. Это все не новость, это прилюдия. Ибо Герман Греф пообещал Путину, что сделает ипотеку доступной:

"По ипотеке сегодня у нас исторически самые низкие ставки. В этом году, с учетом того, что есть достаточно амбициозные планы по снижению инфляции, ставки будут падать, конечно. Поэтому я думаю, что в этом году мы выйдем на исторические, самые низкие уровни ставок по ипотеке", - отметил Греф.

И вот не знаю я. Конечно, все это красиво на словах. Но на деле, может случится тоже самое, что много лет назад, когда цены не недвижимость скакнули стремительным домкратом. Опустить цены или удержать, технически, может предложение строителей, которые несмотря на кризис дома штампуют со свистом. Но, если вы найдете строителей, которые снижают цены не потому что проблемы, а чтобы людям было доступнее жилье - я куплю вам мороженку.

Поэтому подозреваю, если чего-нибудь Путин, Греф и кто-нибудь умный еще не придумают, у нас опять полезут цены наверх, потому что люди с лишними деньгами и возможностями взять кредит, смогут набирать инвестиционные квартиры пачками. Из хороших новостей уже сделано так, что купить-продать-купить уже не очень выгодно - налогов приходиться платить много, а время на безналоговую продажу увеличили вроде с 3 до 5 лет. Хотя и три уже неплохо.

Но, вот такие неоднозначные новости. Хотя в целом, я уже не раз писал - жилье строится очень прилично. И это хорошо!


Tags: жилье в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia.ru february 22, 2019 19:36 22
Buy for 50 tokens
Итак, теперь вы можете поддержать проект УспехРаша. Деньги пойдут, в первую очередь, на оплату услуги ЖЖ по привязке домена и домена uspehrussia.ru, Кроме того это уже не просто лайки и репосты, но уже настоящая и осязаемая поддержка моей многолетней работы. Если я когда-нибудь куплю на эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments