ђ®ббЁп. ‘ ­Єв-ЏҐвҐаЎгаЈ. —ҐвўҐав п ¤Ё§Ґ«м-н«ҐЄваЁзҐбЄ п Ї®¤ў®¤­ п «®¤Є  "Ља б­®¤ а" Їа®ҐЄв  636.3 "‚ аи ўп­Є " ў® ўаҐ¬п жҐаҐ¬®­ЁЁ бЇгбЄ  ­  ў®¤г ­  ЋЂЋ "Ђ¤¬Ёа «вҐ©бЄЁҐ ўҐадЁ". ‘ўҐв« ­  •®«пўзгЄ/€­вҐаЇаҐбб/’Ђ‘‘

Автору, как человеку много лет общающемуся и в реальной жизни и на интернет-площадках с представителями т.н. «прозападной оппозиции» иногда очень сложно сдержаться, чтобы остаться в литературных рамках изложения информации. На этом сайте мы стараемся не ввязываться в политические склоки, однако, иной раз стоять в стороне и смотреть, какую полную чушь несут некоторые люди совершенно нет сил. Эта, например, статья задумывалась, как заочный ответ одному человеку, который за кружкой пива честно сказал: «Все вроде хорошо, но у нас не остается кадров! Скоро некому будет варить швы на титановых подлодках, т.к. делают все это пенсионеры СССР, а молодежи нет. Платят там [на верфях] плохо и учиться никто не хочет».  Однако больше автора поразил другой товарищ, заявивший, что служить в России никто не хочет, офицеры увольняются, чтобы уйти в офисные служащие, а он с «дипломом специально для ВПК» уже 20 лет занимается физической работой, т.к. платят в этом случае больше.

sluzhba_v_armii_1_8

Военные отмечают необычные тенденции, связанные с призывом на военную службу: если с начала 1990-х главной головной болью тех, кто занимается комплектованием воинских частей, был недостаток новобранцев, связанный с огромным числом уклонистов (их было сотни тысяч), то сейчас складывается противоположная ситуация: многие и рады бы служить, да не берут — в армии «нет мест».

Этой цитатой из «Известий», мы сразу закроем вопрос в какую сторону бегут: из армии или в армию. Помятуя не только наши волшебные 90-е годы, но также даже фильм «Любовь и голуби», где хотя и красиво, но «провожали» в армию сына главных героев по повестке. Не припоминается рассказов из СССР, что в армию был буквально конкурс. Как и не слышно стало историй про «облавы» военкомов на студентов и прочих лиц призывного возраста. Разумеется, если вы не обожаете узкоспециализированные сайты и СМИ, где всегда все плохо.

Продолжая аргументы про нашу «умирающую» армию, можно просто либо в любом поисковом сервисе, либо на сайте «Сделано у нас» просто открыть профильный раздел и смотреть, смотреть. Тоже самое касается сайта Министерства обороны. Постоянно идут какие-то учения, постоянно что-то поставляется в войска, что-то разворачивается, куда-то едет и испытывается.

367

Например, операция в Сирии показала, что у России «внезапно» появились беспилотники. И мало того, эти беспилотники очень сильно не дают покоя нашим «Западным партнерам» постоянно мониторя воздушное пространство и ведя разведку местности. Кроме того, уже идут разговоры, чтобы добавить к международному конкурсу «Авиадартс» как раз соревнования беспилотников:

«Придумать что-то новое всегда можно, – сказал сегодня представителям средств массовой информации главком Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев. – Допустим, надо в обязательном порядке вводить конкурс беспилотников, в данном направлении необходимо сделать огромный шаг».

И вполне себе очевидно, что не будет в стране, в которой плохо с армией таких беспилотников, которые доставляют проблемы странам НАТО. Как и конкурсов таких тоже не будет. Как и танков, систем ПВО и так далее. Это, кстати, наглухо разбивает миф про «все сделали в СССР». Вы уже определитесь. Либо все придумано в СССР и значит «старое и отсталое» (прошло 25 лет), либо у нас в армии все плохо, но тогда откуда столько тоски у «партнеров» по НАТО?

sergey-mamontov

А тоска у них не только потому, что в Сирии стоят наши С-400 и уже С-300. Не потому что наши самолеты летают, новейшие ракеты «Калибр» без перерыва поставляются в войска и успешно поражают цели. А еще потому, что наши войска и техника успешно проходят испытания боем, доказывая, что Россия может не только добывать нефть и что-то еще по мелочи. Так, когда в следующий раз вам предложат подсчитать, во сколько России обошлась операция в Сирии и «сколько на эти деньги можно было построить детсадов», можете смело ответить, что помимо эффекта борьбы с терроризмом, операция не только окупилась, но и ушла далеко в плюс. Разумеется, за счет новых контрактов на поставку наших современных вооружений.

Россия потратила на военно-воздушную операцию в Сирии 33 млрд руб., однако заработать на ней может куда больше. Боевое применение российского оружия на Ближнем Востоке стало лучшей его рекламой для покупателей: сумма потенциальных экспортных контрактов, по расчетам «Денег», в ближайшие годы может достичь $6-7 млрд.

И заметьте, это пишет вполне себе авторитетный, так сказать, в нужных кругах, «Коммерсантъ». Что просто лишний раз доказывает, как трудно отойти от простой мысли, долго вбиваемой нам все перестроечные годы, что армия это плохо, дескать из-за непомерных трат на нее, в частности, развалился СССР. ВПК всегда был и будет локомотивом экономики. Можно просто напомнить два эпических примера: Интернет и первый искусственный спутник Земли.

92085

Первый искусственный спутник СССР запустил не потому, что очень сильно этого хотел (хотя этого сильно хотел Королев). Ракета, выведшая спутник, могла доставить туда и атомную бомбу — ради чего, она, собственно, и создавалась. И бомба, и ракета. А Интернет изначально и был разработан как надежный способ передачи информации на случай войны ровно после запуска нашего первого искусственного спутника Земли. Чем закончилось, напоминать глупо. Интернет, как и спутники (а с ними связь, ТВ и т.д.) плотно вошли в нашу жизнь. Уж не говоря о том, что ВПК двигает не только науку, но и смежные области, толкая экономику вперед.

Теперь же возвращаясь ко второму мему, про «некому лодки сварить» начнем снова с новости про превышения призыва от газеты «Известия». Цитата:

Врач одного из московских военных госпиталей Владислав Н. рассказал «Известиям», что в последние годы «срочники стали отличаться интеллигентностью».

— Они умные, хорошо образованные и даже офицеры к ним по-другому относятся. Если солдат вежлив и воспитан, то лишний раз на него никто не будет орать матом. А служить идут и из-за льгот при поступлении в вузы, и из-за будущей карьеры. В любом случае «качество» призывников, если так можно говорить о людях, повысилось, — говорит военный врач.

— Постепенно в общественном сознании происходят изменения, — соглашается Александр Каньшин. — Раньше говорили, что в армию идут только дурачки, которые не поступили в вуз — «не поступишь — пойдешь в армию». А сейчас даже создание научных рот говорит о том, что постепенно интеллектуальный потенциал Вооруженных сил поднимается.

Заканчивая же разговор «варить титан некому» уточним, что действительно, проблемы, в сравнении с СССР, наблюдаются. Однако и решения для них также ищутся. Далее будет цитата 2015 года, но, количество спущенных и заказанных подводных лодок в России только растет. Завод «Севмаш» уже загружен на 10 лет вперед.

0_83863_2aa890fc_orig

Обязательно посмотрите по ссылке красивейший репортаж про завод «Севмаш»!

Трудоустраиваемость по специальности у Юрия Александровича сто процентов. Всех выпускников – судостроителей-судоремонтников, сварщиков, токарей, фрезеровщиков, судовых слесарей-монтажников, слесарей по ремонту промышленного оборудования – берет на работу Севмаш. Зарплата у того же начинающего сварщика порядка 20 тысяч рублей, в зависимости от категории, плюс ежемесячные премии. Высококвалифицированный сварщик на Севмаше получает уже около ста тысяч.

Кроме того, по данным автора, талантливым студентам выплачиваются весьма достойные стипендии. Так что говорить о том, что на «Севмаше» работают только «пенсионеры СССР» не приходится. Хотя безусловно, указывается, что в сравнении с 1970-ми годами хороших специалистов нужного профиля мало. Но при этом, надо сразу напомнить, что в СССР делали ставку на массовость, а сегодня в России из-за учета и ошибок Советского Союза, и из-за ограниченности ресурсов, на эффективность.

Заканчивая, уточним. Нас не будут любить, когда у нас есть хорошая, оснащенная, боевая армия. Но нужна ли нам любовь 90-х годов от т.н. «развитых стран»? Мощная армия и мощный флот, это гарантия, как показал опыт таких стран, как Ирак, Ливия, Сирия — от внезапных претензий по поводу отсутствия демократии у наших «западных партнеров». Как бы не кричали «любители мира», что это пугает других. Наши возможности почему-то не пугают дружественный Казахстан, правда?

44

И к тому же, серьезная армия, как показал опыт призыва последних лет, это еще и уважение собственного населения. Что опять же, как мы могли выяснить в 90-х, куда как важнее, чем любовь и похвалы Запада.

По материалам: сайт Министерство обороны РФ, сайт газеты «Коммерсантъ», газета «Правда Севера», сайт газеты «Известия».