vl-lep

Начиная писать на тему энергетики в России, первое, с чем сталкиваешься, так это с задачей донести до читателей идею, что именно на энергетике основывается вся сегодняшняя жизнь. Не на модных телефонах, не на деньгах, не на чем-то еще, важным с привычной нам точки зрения. Привыкшие к новой информационной эпохе, многие просто не осознают, что такое энергия. Но посудите сами, что вы делаете, когда у вас села батарейка в мобильном телефоне? Что происходит, когда выключается электричество дома и сразу нет Интернета, телевизора и прочих ПРИВЫЧНЫХ вещей. Если у вас дома нет газовой плиты, значит в случае отключения электричества, вы еще и будете питаться холодной едой: ни электроплита, ни микроволновая печь уже не помогут. И еда в неработающем холодильнике тоже быстро испортится.

Этот детский, по сути, пример, приводит нас к простой мысли: как мало мы понимаем в современном мире. Ведь, как недавно автор услышал старую советскую песню «В городе даже не видно зари». Мы живем утром с электрическим светом, вечером и ночью с ним же, и совершенно не думаем, откуда чего берется. А между тем, совсем недавно именно Россия решила много, без преувеличений, эпохальных энергетических задач и строит планы на будущее. Кстати, все о чем мы сейчас поговорим касается только энергетической инфраструктуры, а не генерации, про успехи которой в нашей стране также можно говорить много и долго.

Энергомост в Крым. Свет наш!

Да, об этом много говорили. Открытия каждой очереди шло в прямом эфире и освещалось всеми более-менее значимыми СМИ. И, собственно, все. «Протянули и протянули» — скажет обыватель — «я так дома каждый день удлинитель подключаю, делов-то». А между тем, смотрите картинку!

Без имени-1

Вот это кабель. Его не просто проложили по дну Керченского пролива, но и заглубили на 3-4 метра в грунт, а также надо понимать: такие вещи на складах не валяются. Кабель специально был изготовлен под заказ. Причем, с учетом скорости работы над проектом, еще и очень-очень быстро. Да, не у нас, в Китае. В марте 2015 года с китайской компанией «Цзянсу Хентун Пауэр Систем» был подписан контракт на изготовление и поставку подводного высоковольтного кабеля 220 кВ общей суммой 4,96 млрд рублей. Переноска, правда?

Надо заметить, что даже после распада СССР этот энергомост мог и не понадобиться, т.к. в Советском Союзе планировалась к постройке Крымская АЭС. Но после известной аварии в Чернобыле ее строительство было заморожено. И вот после распада СССР, а также в связи с переворотом в Киеве, мы в полной мере в 21 веке смогли увидеть, что такое энергетическая блокада. Мы увидеть, а жители Крыма — почувствовать. И это плавно подводит нас к еще двум большим темам, а также прорывам в энергетической безопасности России.

Объединение единой энергосистемы России

Масло масленое скажете? И будете правы. И, думаю, весьма себе удивитесь. Ведь на самом деле после распада СССР, «единая энергетическая система России» по факту разделилась на две части. В итоге получили: «Европа плюс Урал плюс Западная Сибирь» и «Восточная Сибирь плюс Дальний Восток». А на самом деле, если разбираться дотошно, и вовсе на три! Дальний Восток был соединен всего одной слабой высоковольтной линией обеспечивавшей потребности «Транссиба», а потому не способной пропускать больших перетоков между кластерами системы.

Все дело в том, что во времена постройки единой энергосистемы СССР как-то никто и не думал, что Союза когда-нибудь не станет. И потому экономически целесообразно было серьезные высоковольтные линии для связки разных областей и регионов СССР провести через степи Казахской ССР. А не, как вы поняли, соединять через непроходимую тайгу.

Но ситуация поменялась и встала проблема, про которую никто особенно, кроме специалистов, не знал и вслух не говорил. А дело в том, что теперь от Казахстана зависела бесперебойная подача электричества между двумя половинами современной России. И, несмотря на то, что сегодня Казахстан наш союзник и партнер, бывает разное. А как показал пример Украины, лучше все-таки не зависеть ни от кого. Чтобы совсем. И чтобы ни у кого не было дополнительного желания сделать Майдан в Казахстане, а после доставить нам проблем, перекрыв транзит энергии, или хуже: полностью его прекратить. Как результат, работы шли и сейчас будет большая цитата, но она важна.

Первой была построена линия ЛЭП 220 кВ от ПС «Советско-Соснинская» — ПС «Томская», которая соединила Сургут и Нижневартовский район с Томской областью.

c4a12dcc03204c6065f2e16aa3192617

По-настоящему мощной линией, фактически превратившей Россию в единую энергосистему, стала линия 500 кВ от ПС «Витязь» до ПС «Восток», оконченная в 2015 году. С ее включением энергоперетоки через Казахстан стали не столь критичными. С вводом в строй еще одной ЛЭП 500 кВ по тому же маршруту ПС «Советско-Соснинская» — ПС «Томская» окончательно решит проблему связки энергосистем запада и востока России при помощи четырех ЛЭП и снимет с повестки дня угрозу распада энергосистемы вследствие неблагоприятных внешнеполитических условий.

Второй очень важной энергетической задачей, решенной за последние годы, стало фактическое присоединение к единой энергосистеме Уренгойского кластера. В ближайшей перспективе он также через Салехард будет увязан с энергосистемой северного Урала, что полностью решит вопросы перетоков и на севере Западной Сибири.

2

Дальше планируется присоединение к уренгойскому кластеру энергосистемы Норильского района. В энергосистеме Восточной Сибири произошли не менее значимые события.

Полным ходом идут работы по увязке в единую энергосистему с большими суточными перетоками энергосистемы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сегодня строится участок ЛЭП 500 кВ ПС «Усть-Кут» – ПС «Чара». Далее он будет соединен (уже после 2020 года) с «Зейской» ГЭС, что и станет концом этой титанической работы длиной в десятилетия. Пока же эти энергосистемы увязываются четвертой линией 220 кВ по трассе БАМ, которая позволит в том числе увеличить пропускную способность ж/д магистрали.

Очень полезным для развития энергосистемы Сибири стал проект Восточного нефтепровода и газопровода «Сила Сибири». Благодаря ему удалось найти финансирование для строительства ЛЭП, присоединивших к единой энергосистеме двух удаленных кластеров якутской энергосистемы: западного («Вилюйский каскад» ГЭС) и центральной (район Якутска). Также до 2020 года планируется электрифицировать достраиваемую ж/д «Тында- Якутск» и построить ЛЭП для обеспечения строительства ее продолжения до Магадана. Вероятнее всего, уже к 2030 году удастся закончить и этот грандиозный энергетический проект — увязку энергосистемы Магаданской области в ЕЭС России.

Вот так вот буднично творятся, без сомнений, тектонические прорывы в нашей стране. Как минимум, по энергетической безопасности. Как максимум, и к этому мы будем возвращаться еще часто, по энергоэкспансии, причем не только в отдаленные регионы России, но и за рубеж.

Даешь энергомост в Японию!

fc8ddad25887dd02cfc67146490a7a5f

Глава Российского союза промышленности и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил, что на встрече иностранных предпринимателей с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках ПМЭФ в пятницу японские бизнесмены предложили построить энергомост из России в Японию.

И вот это уже не шутки. Помимо действительно серьезных проблем в Японии после аварии на АЭС «Фукусима», там изначально были сложности с энергодостаточностью. Ведь у самой Японии энергоносителей нет. Технологии есть,  мы не будем здесь спорить, конечно. Но вот с энергией беда. И если отбросить политику, Японии выгодно закупать у нас не нефть или газ, а сразу получить такой вот «удлинитель». Это надежно для Японии, а для нас связывает «страну самураев» с нами прочной дружбой, уже не на политических, а вполне себе экономических основаниях. Никто не будет искать конфликта и воевать, если завтра ты, подчеркнем, сам себе отключишь свет. А значит ту самую энергию, которая позволяет освещать ночью улицы, готовить еду, давать работать заводам. И в подтверждение этого тезиса:

В Минвостокразвития России  готовится проект «энергетического кольца» между Россией, Японией, Кореей и Китаем, сообщил глава министерства Александр Галушка в ходе выступления на ПМЭФ.

Как заявил Галушка в рамках энергокольца Россия — Япония — Корея — Китай, нужно ставить вопрос не просто о поставке электроэнергии из России в Японию.

«Именно в таком концепте мы будем это прорабатывать, но готовя конкретное технико-экономическое обоснование первого шага: это Россия — Япония», — сказал он.

«Закончились переговоры с японскими партнёрами, которые подтвердили готовность финансировать этот проект», — сообщил министр.

И вот такие планы показывают, что Россия может предложить миру весьма много и на весьма хороших условиях. Скептикам, можно сразу заметить, что энергия это не только «нефть и газ», но и атомная генерация, в которой у нас безусловные успехи и лидирующие позиции в мире. Не забудем про наши ГЭС. И про любые другие перспективные к постройке электростанции.

Vysokovoltnaja-linija-jelektroperedachi

И, конечно, наши геополитические противники, они же «западные партнеры» совсем не будут рады такому повороту событий. Ведь такое «энергокольцо» сближает страны участники больше любых политических заявлений. А на основании такой связи, возвратимся к началу этой статьи, будет развиваться и экономика. Как развивалась она всегда в местах, где появлялась доступная и надежная электроэнергия.

Поэтому следите внимательно за новостями о возводимых новых мощностях генерации электричества в России, а также планами наших энергетиков. Это, конечно, не так красиво, как презентация нового телефона или анонсирования полета на Марс с чудесным мультиком. Но именно энергия первична в любом деле. И она у нас есть, и ее генерация, а также доставка по проводам в любой уголок России и дальше за ее границы, незаметно для неспециалистов, развиваются.

 

Источники: PolitRussia, Википедия, РИА Новости, Центр Энергетической Экспертизы.

Фото: PolitRussia, Живая Кубаньasutp21.ru,