pic_consumption_wastes

Те, кто следит за кипучей жизнью в Интернете могли помнить появление прекрасного мема «Мы стали лучше одеваться». Чтобы не передавать все своими словами, воспользуемся любезной справкой Википедии:

1464148875-f89db9e11360c9f642c3aaf90f0f8e33

Получила [Курицына, Светлана Игоревна] широкую известность в Рунете благодаря импровизированному интервью, которое она дала корреспонденту «Московских новостей» Евгению Гладину после митинга на Триумфальной площади в Москве. Светлана сказала буквально следующее (цитата передана максимально близко к звуковому ряду):

« Меня зовут Светлана, я из города Иваново. «Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономик… экономику, мы стали более лучшие… одеваться, и не было того что щас — это очень большие достижения! В сельском хозяйстве очень хорошо. (Гладин: Что именно в сельском хозяйстве они сделали?) Стало больше… земель за-а… много, ну… я не знаю даже как сказать… засеивать больше земель… а-а-а вот, овощи там, рожь — вот это всё. Что ещё сказать… Так как у нас страна многонациональная, у нас в Москве очень много людей, которые очень помогают нам… с других городов… (вопрос Гладина: Вы считаете это достижение «Единой России»?) Да, это большое достижение! Очень хорошее даже! Видите ну… да… Видите ну у нас в Иванове очень хорошая стала медицина… а… что ещё… благоустройство в городах хорошее… с жильём… никаких проблем. Люди подмогают очень хорошо.

Конечно, про «никаких проблем» это перебор, иначе мы жили бы при коммунизме. Однако, мы не зря заводили рубрику «Жилье в России» где пишем про новые российские микрорайоны. Про сельское хозяйство, на удивление многих, сегодня тоже можно говорить и писать много. Что мы также делаем. И про сады, и про тракторы, и про урожаи. Но тема конкретно этой заметки зрела давно — мусор. Каждый день многие из нас видят огромные горы мусора возле своих домов, чего невозможно было представить в 90-е или даже начале 2000-х. Если, конечно, мусор ответственная контора забирала вовремя. Проблема в том, что эта же контора забирает все вовремя, а мусора меньше — не становится!

График, любезно предоставленный Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации очень даже намекает, что только с 2003 по 2013 год объем бытового мусора по стране увеличился в почти скромных 2 раза. Графика ближе к 16 году найти не получилось, но зато получилось увидеть на этом провал и дальнейшее восстановление «производства» мусора в кризисном 2008 году.

Кстати, еще из «мусорных новостей» — КАМАЗ приступил к производству мусоровозов класса «премиум». Конечно, как сочетаются слова «премимум» и «мусор» для неспециалистов отрасли понятно слабо, но тем не менее.

444

Российский автоконцерн КАМАЗ запустил проект по созданию новой линейки автомобилей для сбора отходов премиум-класса. На заводе в г. Туймазы запущено производство трех моделей мусоровозов на шасси 53605 (4×2), 65115 (6×4) и 65111 (6×6). В качестве партнера в данном проекте была выбрана немецкая компания Zoeller, инженерная группа которой приняла непосредственное участие в проектировании мусоровозов новой линейки.

Что же касается второй заявленной темы про «мы стали лучше одеваться». Вот фотография тех самых 90-х. Кто-то уверен, даже и не вспомнит, что тогда не было ни толком иномарок, а «Нексия» это было круче некуда. Мобильные телефоны будут только через 5-7 лет и дорого, а Интернет был строго про модему (который подключался к телефону, а не планшету).

0_10066e_daeaac89_orig

Все эти очевидные вещи захотелось написать в очередной раз для тех, кто старательно игнорирует происходящее в нашей стране. И автору уже давно хотелось изучить аналитику роста объемов именно бытового мусора, т.к. это показатель нашей жизни. В далеких 90-х и даже в начале 2000, как мы убедились, все было несколько иначе. В смысле, иначе в несколько раз и хуже. Как бы не хотелось это забыть, чтобы убеждать себя, что мы плохо живем.

А проблемы решим. Вместе и поступательно.

По материалам: сайт Управления инновационных проектов по обращению с отходами, сайта «Википедия», сайта «Интер» оф. представителя «Камаза»,