235298.640xp

В общем-то, никого уже, наверное и не удивлю, что Россия в этом году пошла на рекорд. Причем, как собственный обычный, так сказать — собрала огромный урожай, так и исторический: больше мы не собирали и не выращивали никогда вообще. Кстати, есть и второй рекорд, который также тихо прошел стороной.

«Впервые в истории Российской Федерации будет в этом году экспорт сахара. Россия не просто покроет свою потребность, будет в районе 1 млн тонн профицит производства сахара», — отметил владелец ГК «Русагро» Вадим Мошкович, сообщает ТАСС. Импортозамещение в основных отраслях сельского хозяйства закончено «досрочно». «Не нужно нам больше импортозамещать. Нам нужна выстроенная экспортная политика», — подчеркнул Мошкович.

Безусловно, обидно, когда такие новости проходят мимо. Конечно, отвечая скептикам заранее, эти рекорды никак не повлияют так, чтобы резко и сахар, и зерно, и все что из них делается стали бесплатными. Этот подход чаще всего мы слышим от «диванных экспертов», которые… да, я даже не знаю, если не издеваться, чем они руководствуются. Вот, например, очень хороший комментарий с сайта «Новости Дона»:

Почему не отражается? Это зерно намолотили сельские жители. «Много намолотили» — это значит в уборке урожая было задействовано больше рабочих, которые соответственно получили больше зарплат. Например у комбаньеров зарплата во многом зависит от нормы которую они выполнили при уборке урожая. А еще у сельских жителей есть паи, выплаты по которым напрямую зависят от количества урожая собранного с одного гектара. Почему от количества собранного урожая пшеницы напрямую должны зависеть зарплаты городских жителей? Ведь от увеличения уровня продаж автомобилей в автосалонах города, зарплаты сельских жителей не растут?

2648692271

Жестко, с проявлением классической войны «город против деревни», но честно и по делу. Кстати, комментарий был привязан к заметке о том, что впервые, а это еще один рекорд, Ростовская область обошла Краснодарский край по сбору ранних зерновых. В целом, области на ее нужды надо 30% урожая: остальное на продажу. Это, кстати, ко всем вопросам про «нефтяные иглы» и т.д. И, безусловно, как мы уже отмечали, такие показатели должны способствовать повышению спроса на современные продвинутые отечественные комбайны и технику, что в свою очередь дает подъем отечественному сельскохозяйственному машиностроению. А дальше, в результате улучшения производительности труда (новая техника и т.д.), снова растет урожай, повышаются зарплаты работников и так по кругу.

Безусловно, все это похоже на сказку про Нью-Васюки из легендарных «12 стульев», да только результаты ведь есть уже. И рекордные урожаи, и рекордные обновления парка у отечественных аграриев, и рекордные заказы у отечественных производителей комбайнов, тракторов и т.д. Осталось, как говорил один известный персонаж «углубить», с ударением на второй слог.

Кстати, хотя автор не смог найти прочитанного недавно интервью с одним из экспертов, кто предрекал переезд населения из городов в деревню на фоне подъема агросектора, противоречий в этой заявке не видно. Ведь если отбросить стереотипы, что в деревнях все пьют, ходят в лаптях, и вообще, все едут в город, давайте посмотрим вот сюда.

532c238dec3ebACROS_comfort_cab

В современном комбайне кнопок больше, чем в крутом городском внедорожнике. И уж точно, управлять им куда как сложнее. И стоит он дороже. Что в свою очередь означает, что бестолковому разнорабочему, который пьет такую штуку не доверят. К сожалению, прямой статистики автор не нашел, но те же объявления на Авито указывают зарплаты от 30 до 80 т.р. Не хочется, после этого, конечно, кричать «ура» и махать шашкой, но в перспективе 5-10 лет, есть все шансы, что рабочие профессии выйдут на хорошие уровни зарплат, а предпосылки к этому есть. Ведь, во-первых, кто мог 10 лет назад подумать, что Россия будет ставить такие рекорды урожаев? А во-вторых, комбайнеры комбайнерами, но также есть и агрономы, и инженеры, и строители, и ремонтники техники, и т.д. Будет работа, будут и люди.

Тем более, что урожай надо не только собрать, но еще и сохранить. И здесь у нас есть проблемы, что означает инвестиции, рабочие места и т.д. И, совершено нет желания, как некоторые «эксперты» кричать «шеф, все пропало, гипс снимают», но стоит признать, над инфраструктурой надо еще работать и работать.

Но необходимо уделить особое внимание развитию инфраструктуры, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Пока узкое место развития экспорта – перевалка. По данным Минсельхоза, из 36 млн т действующих перевалочных мощностей загружено 30 млн. Но фактически в сезон все они перегружены, в результате чего тарифы на перевалку в России одни из самых высоких в мире, говорит Рылько. Впрочем, по его подсчетам, на Черном море строятся новые мощности, которые могут увеличить перевалку минимум в 1,5 раза.

Кроме этого, не стоит забывать и про хранение. Приведем страшную цитату от одного из любящих сгущать краску изданий, Газеты.Ру:

В России усиливается дефицит зернохранилищ на фоне рекордного урожая зерна. При прогнозе валового сбора в 110–118 млн т суммарная мощность хранения составляет лишь 115 млн т. При этом в технически удовлетворительном состоянии находятся только 40% элеваторов. В еще худшем состоянии находятся амбары. Но фермеры соглашаются хранить зерно в них из-за дороговизны услуг элеваторов. Построить собственные элеваторы крестьянские хозяйства не решаются: срок окупаемости составляет 15–20 лет.

Страшно, с одной стороны, так, что хочется сказать, как персонаж легендарного фильма «Любовь и голуби» после того, как ему жена развязала узел на галстуке: «Все, съездил на курорт!». Но, как обычно для современной журналистики, дьявол кроется в деталях, до который мало кто дочитывает, а вот заголовки влияют на рейтинг. Итак, в этом же материале читаем, только в конце, а не начале:

В Минсельхозе успокаивают, что обеспеченность мощностями хранения будет определяться темпами экспорта. «При объеме вывоза зерна на уровне 4 млн т в августе — октябре значительного дефицита не будет», — пояснили «Газете.Ru» в ведомстве. Объем экспорта зерна из России в текущем году может возрасти до 40 млн т, по прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Кроме того, фермеры осваивают различные технологии. Например:

1475245090_gggg

Аграрии ООО «Грибановский сахарный завод» освоили новый метод хранения урожая. Способ отличается экономичностью и компактностью, сообщает пресс-служба ГК «АСБ». Суть данной технологии заключается в хранении сельскохозяйственных культур в герметичной среде. Урожай засыпается в полиэтиленовые рукава длиной 60 метров и вместимостью 200 тонн каждый.

Полиэтиленовые рукава начали массово использоваться в 90-х годах в Аргентине. Они являются экономичной альтернативой элеватора. Такой способ хранения не требует вложений в строительство и коммуникации. Техники для этого необходимо минимум – упаковщик для укладки урожая в рукав и машина, которая загружает в него зерно. В полимерных мешках можно хранить зерновые и масличные культуры.

Также, помимо всего прочего без деталей, но телеграфным стилем из заголовков заметок сайта Sdelanounas.ru процитируем:

  • «Русский ячмень» открыл в Курской области элеватор
  • В Липецкой области запущены элеватор и зерносклад
  • В Орловской области заложили новый элеватор вместимостью 100 тысяч тонн
  • В селе Дим Амурской области заработало новое зернохранилище
  • В «ПсковАгроИнвест» построили новый элеватор для хранения зерна
  • В Псковской области открыт зерносушильный комплекс
  • В Липецкой области запущен в эксплуатацию элеватор

f_YnVzaW5lc3Nwc2tvdi5ydS9waWN0dXJlcy8xNjA4MTkxODUwNTEuanBnP19faWQ9ODIxMDU=

Автор не старался искать какую-то особенную статистику, а просто ввел в поиск «элеватор». Ведь, кажется разумным, что государство настойчиво помогая аграриям субсидиями, а также приобретением сельхотехники понимало, что урожай надо не только вырастить, но и хранить? Да и сами аграрии уж точно вырастив и собрав такой урожай не тянут на тех, кто не подумал, что будет делать дальше.

237995086

Завершая урожайную тему, хочется в который раз отметить, что западные издания не выходят с заголовками «В России негде будет хранить урожай!» или что-то в подобном духе. По крайней мере, уважаемые агенства. Они почему-то пишут совсем иное:

«За последние годы Бурдин в три раза увеличил размеры своего хозяйства, расположенного в степи возле Черного моря, он завоевывает призы местных властей в состязании за урожай на этой плодородной почве, а полученную прибыль вкладывает в новые тракторы и установки для опрыскивания.

В этом сезоне урожай у него будет на треть больше, чем пять лет назад. Этим он поможет России существенно увеличить экспорт зерна, что уже позволило ей потеснить таких давних мировых лидеров, как США и Европейский Союз.

Издавна известная своим нефтяным и газовым экспортом Россия сегодня намерена вернуть себе лидерство в мировой торговле пшеницей. В последний раз она была лидером еще в те времена, когда страной правили цари. В процессе этого она перестраивает рынок одного из самых важных в мире пищевых продуктов.

«Люди начали думать о будущем, — говорит 42-летний Бурдин, глядя из окна своего кабинета на шеренгу новых тракторов, выстроившихся снаружи. — Раньше каждый жил лишь сегодняшним днем».

Это была цитата из влиятельного «Блумберг» с переводом ИноСМИ. Считаете, врут?

 

По материалам: Вести Экономика, Ведомости, Газета.Ру, ИА «Тамбов-Информ», ИноСМИ.Ру. Фото там же.