2

Воистину нет лучше похвалы, чем страх вероятного противника. Конечно, этот страх не должен заставлять его нападать первым, но в том то и дело, что ядерное оружие это как раз оружие сдерживания. Безусловно, некоторые горячие головы среди наших «западных партнеров» думают, что могут угрожать России своим ядерным потенциалом. Но, к счастью, именно гарантированный ответный ядерный удар, если не приводит их в чувство, то позволяет понять, что победителей не будет. Впрочем, чтобы обойти «досадное недоразумение» в виде гарантированной доставки «тепла и света в каждый дом» после т.н. «глобального обезаруживающего удара» от наши ракетных войск стратегического назначения, «западные партнеры» строят сегодня свою ПРО (противоракетную оборону).

Быстрый глобальный удар — инициатива вооруженных сил США по разработке системы, позволяющей нанести массированный разоружающий удар обычным (неядерным) вооружением по любой стране в течение 1 часа, по аналогии с ядерным ударом при помощи МБР.

И, конечно, сколько бы Россия не говорила, что это плохо, что очевидно, что ПРО США направлены явно на нас, а не против Ирана или КНДР, толку ноль. Чтобы понять, что дело не Иране, например, достаточно осознать, что недавно иранская ядерная программа была приостановлена, а развертывание ПРО США в ЕС — нет. И, конечно, возможности КНДР как-то даже неловко сравнивать с возможностями развертываемых ПРО. А вот для наших ракет они вполне себе представляют угрозу.

1448364606_iman_ep101-06

Где иранская ядерная угроза? Ее нет. А система ПРО продолжает строиться. Значит, мы были правы, когда говорили, что нас обманывают. В очередной раз пытались нас надуть. Сейчас построили эту систему, ставят там ракеты. Мы примерно знаем, в каком году американцы получат новую ракету, которая будет уже не на 500 километров, а на 1000, а потом и больше. И с этого момента они начнут угрожать нашему ядерному потенциалу. Мы по годам знаем, что будет происходить. И они знают, что мы знаем. Это вам только вешают лапшу на уши, как у нас говорят, а вы, в свою очередь, вешаете своему населению. И люди не чувствуют опасности. Вот меня что беспокоит. (В.В. Путин)

Такое долгое предисловие было необходимо тем, кто не в курсе текущей проблемы наших сил ядерного сдерживания. Дело, конечно, во времени. Тот самый «Сармат», которого так отчаянно испугались западные СМИ обеспечит гарантированный прорыв любой ПРО. Даже перспективной. Отсюда столько приятных комплиментов идет последнее время от наших «западных партнеров» относительно этой российской разработки.

y8uuQ

Хотя еще совсем недавно «западные партнеры», а до этого «потенциальный противник СССР» очень не любили нашу разработку под названием Р-36 «Воевода» или по классификации «партнеров по НАТО» «Сатана». Впрочем, это был и есть «кошмар» западных генералов больше 30 метров в длину, 3 метра диаметром и 210 тонн весом.

«Воевода» не подвергается действиям электромагнитного импульса и может стартовать из шахты даже после попадания в нее ядерной боеголовки, несет на себе большой комплекс средств преодоления ПРО, в том числе и перспективной. При этом способна доставить в любую точку мира 10 тонн боевой нагрузки — 10 ядерных блоков индивидуального наведения мегатонного класса. Одной такой ракеты достаточно чтобы уничтожить город размером с Нью-Йорк. Именно за это ей дали на Западе имя «Сатана».

Но, все меняется, и если в СССР установок с «Сатаной» было больше 300, то сегодня, после многочисленных программ «разоружений и перезагрузок» осталось порядка 50. И в целом, как вы, наверное, поняли, даже 50 «Воевод» это весьма серьезно. Но, т.к. наши «западные партнеры» упорно строят и совершенствуют свои наступательные технологии, России, в очередной раз пришлось ответить, ассемитрично. И вот на этом фоне приятно взглянуть на то, что мы знаем о новой ракете «Сармат».

Эта перспективная ракета сейчас проходит испытания и даже чуть-чуть отстает по срокам. Что к слову, совершенно, не вызывает у «партнеров» радости, т.к. прогресс они видят и все себе представляют. Вес РС-28 «Сармат» будет свыше 100 тонн, но при этом ракета сможет развивать скорость почти 7 тысяч километров в час и поражать цели на расстоянии больше 10 тысяч километров. Развертывание ракет планируется на 2020-2021 год, хотя изначально планировалось на 2018 год.

Есть данные, что что «Сармат» может быть оснащен маневрирующими боеголовками, способными изменять траекторию полета на гиперзвуковых скоростях. Здесь важно понимать, что речь идет уже о разделяющейся части, которая начинает «работать» при подлете к цели (о возможностях основной части носителя чуть дальше). Это в свою очередь полный кошмар для любой ПРО, т.к. если старые советские разработки было ясно откуда летят и куда (или хотя бы «куда», после запуска), то «Сармат» после подлета отловить просто не представляется возможным. Т.е. невозможно навести противоракету.

Хуже того, есть «очень грустные» данные, что в отличии от той же «Сатаны», «Сармат» летит быстро, но может в любой момент сойти с обычной предсказуемой дуги — параболы. Дополнительные маневровые двигатели меняют высоту, направление, скорость, а затем автономная система наведения заново пересчитывает курс полета для выхода на цель. Кстати, подобная непредсказуемость характерна и для других типов современных российских носителей ядерных зарядов, она стала их «визитной карточкой», ассиметричным ответом на попытки западных «друзей» обеспечить собственную неуязвимость и, как следствие, право первого удара.

Еще из дополнительных плюсов, «Сармат» сможет «прилететь» к нашим «западным» партнерам как с северного, так и с южного полюса. Это означает, что в навязываемой нам гонке вооружений уже «западным» партнерам придется думать, как строить ПРО с двух сторон, а не только, как во времена СССР, прикрывать только одну часть страны со стороны Северного полюса.

385711_original

Кстати, на вооружении СССР уже была ракета 8К69 (Р-36орб), которая могла запускаться в сторону Индии, пролетать над Антарктидой, подниматься в Северное полушарие вдоль Южной Америки и «бить в незащищённое южное подбрюшье США». Такая ракета получала сразу несколько преимуществ: неограниченную дальность полёта, позволяющую поражать цели, недосягаемые для баллистических межконтинентальных ракет, возможность поражения одной и той же цели с противоположных направлений, что вынуждает противника создавать противоракетную оборону вкруговую, а не только с угрожаемой стороны. Также, в этом случае, получалось значительно сократить время полёта орбитальной головной части по сравнению со временем полёта головной части МБР при пуске орбитальной ракеты по кратчайшему направлению.

И выбор соответствующей орбиты подразумевал невозможность прогнозирования района падения боевого заряда во время нахождения на орбитальном участке полета. И, конечно, надо сказать, что американцев эта ракета беспокоила и даже очень. Поэтому в текст Договора ОСВ-2 американцами была внесена специальная поправка, которая и обязала СССР снять данные ракеты с боевого дежурства в 1983 году.

Теперь же, как понятно, на фоне развертывания «не угрожающей России» ПРО США, возможности «Сармата» очень даже прозрачно намекают, что новая ПРО не сможет защитить желающих воспользоваться «внезапном глобальным ударом» от возмездия, даже если очень «приспичит» проверить. А закончить хочется цитатой испанского автора издания El Confidencial, Пепе Сервера:

Принимая во внимание то, что при забрасываемом весе в 10 тонн каждая ракета будет обладать чудовищной разрушающей мощью (от 10 до 15 ядерных самонаводящихся головок) и, разумеется, окажет свое сдерживающее действие. Если ее предшественник «Сатана» внушал страх, то «Сармат» будет наводить ужас.

По материалам: ИноСми, tvzvezda.ru, fb.ru, ЖЖ crustgroup

Фото: сайт militaryrussia.ru