agrosalon8

Шикарная картинка, не показать которую широкой публике было бы просто свинством. Знакомьтесь, на фото: трактор «Кировец» К-744Р на гусеничном ходу. Т.е. наш, родной, отечественный. Как и еще куча всего, что представили наши же производители на выставке «Агросалон-2016».

3

На выставке было много новинок. И, несмотря на то, что на гусеницах был самый «колоритный» трактор, на обычных колесах от «Кировца» также были вполне себе представлены новые модели. Кстати, только на выставке были достигнуты договоренности о поставке до конца текущего года 130 тракторов пяти крупнейшим отечественным агрохолдингам, а еще около 80 тракторов могут быть отгружены крупным фермерским хозяйствам. При этом, за первые 8 месяцев 2016 года, Петербургский тракторный завод уже увеличил производство в 1,7 раза относительно 2015-го. В целом по отрасли, забежим вперед, за те же 8 месяцев 2016 производство уже составило больше на 40%, чем годом ранее. Всего рост ожидается в районе 50% по итогам года. Доля чисто отечественных заводов в этом рекорде 43%, но и остальные «иномарки», также, выпускаются в России.

2345534-(1)

Продолжая тему выставки, поговорим про агрохолдинг «Ростсельмаш». Он представил самую масштабную, как считают в компании, технологичную экспозицию. Группа компаний привезла 30 образцов различных типов техники, отдельных систем и узлов. Наибольшей популярностью пользовались главные премьеры сезона — новые кормоуборочный и зерноуборочный комбайны, созданные на основе глобальной платформы Ростсельмаш. Отмечая достижения этой компании в 2016, запомним: производство зерноуборочных комбайнов в России с начала года выросло более чем на треть, кормоуборочных комбайнов изготовили в полтора раза больше к такому же периоду 2015. При этом, Ростсельмаш увеличил выпуск на 36 процентов зерноуборочных комбайнов  и и на 31% кормоуборочных.

После такого красочного рапорта перейдем к деталям. Сухая стастистика вся в цитате:

Когда Россия вступала в ВТО, доля отечественной с/х техники на российском рынке была чуть больше 20%, однако в этом году российские заводы обещают отвоевать у импортных производителей больше половины рынка (51–52%).

5

Еще в 2015 году российские производители сельхозтехники нарастили объемы выпуска почти на 27%. Первое полугодие 2016 года стало еще более успешным. Рост производства зерноуборочных комбайнов уже превысил 35% за шесть месяцев, а по году составит 50%, заявил недавно замминистра промышленности и торговли Александр Морозов. Производство тракторов в этом году выросло уже более чем на 50%. Производство механических и пневматических сеялок за полгода увеличилось в 2,3 раза. Похожая ситуация и в производстве других видов сельхозтехники – опрыскивателей, культиваторов, пресс-подборщиков, зерноочистительных машин, косилок и др.

Здесь, также безусловно отметим огромную программу господдержки (которой, если читать сайты с «критическим» мышлением) нет, а также, еще раз безусловно, курс рубля. Если до девальвации импортная техника стоила в два раза дороже, то сейчас, по некоторым позициям можно увидеть четырехкратное превышение. С одной стороны, опять же, если читать и изучать критические замечания «экспертов», это плохо — дескать, берем не качеством. С другой стороны, невозможно конкурировать с зарубежными грандами, которые также получают субсидии, а кроме того, часто и более дешевые кредиты, хотя это не тема данной статьи. На текущий момент можно уверенно сказать, что импортозамещение работает и весьма неплохими темпами. Мало того, до насыщения отечественного рынка еще далеко, а наши тракторы и комбайны уже идут на экспорт!

По подсчетам аналитиков Российского экспортного центра (РЭЦ) за семь месяцев 2016 года (более свежих данных нет) Россия экспортировала сельхозтехники на 85,7 миллиона долларов. Большая часть поставок, около 85 процентов, приходится на ближнее зарубежье — Казахстан, Белоруссию и Узбекистан. Но ощутима и доля поставок в Европу — более 11 процентов.

SONY DSC

В товарной структуре экспорта преобладают зерноуборочные комбайны (около 41 процента), сеялки и сажалки (более 13 процентов), колесные тракторы (10 процентов), бороны и рыхлители (7 процентов), кормоуборочные комбайны (около 6,5 процента). В настоящее время российская сельхозтехника поставляется более чем в 30 стран мира.

Но даже экспорт на данный момент лишь приятный бонус. Все дело в том, что отечественные фермеры слишком долго, по разным причинам, не обновляли парк своей техники. И теперь буквально нужно все и много — а это огромный спрос. Поэтому, кстати, есть и второй, весьма себе приличный плюс. Благодаря росту производства в прошлом году отечественные заводы открыли тысячу новых рабочих мест, в этом году устроили на работу еще 2 тыс. человек, и все это на фоне увольнений в других отраслях. Наконец, сельхозмашиностроители только за полгода заплатили в бюджет на 60% больше налогов, чем в прошлом году. И вот еще цитата:

Впервые за последние 15 лет темпы обновления сельхозтехники превысили темпы выбытия. Аграрии реально стали обновлять парк и смогли благодаря этому собрать хороший урожай.

От развития сельхозмашиностроения напрямую зависят успехи России по сбору урожая зерна, который последние три года только растет. За счет этого Россия стала мировым лидером по экспорту зерновых, опередив Канаду, США и Европу. Именно аграрный сектор в кризис стал одним из главных драйверов роста.

Госпрограмма вызвала новый инвестиционный рывок в сельскохозяйственном машиностроении: рост спроса обеспечил прибыль и стабильное финансовое состояние, отсюда свободные средства на развитие или возможность взять кредиты. Заводы резко увеличили инвестиции. Практически нет сейчас ни одного нового завода, который не строил бы новые цеха, новые участки или не устанавливал новое оборудование.

54e5bca872eb1acros_595_slider__(4)

Как результат и итог всего этого, приведем еще и цитаты западных экспертов. И хотя это похоже на заезженное советское клише «вести с полей», это правда:

Россия возвращает себе лидирующие позиции в экспорте зерна на мировые рынки, пишет Bloomberg.

«Россия надолго вошла в пятерку топ-экспортеров, потенциально производительность будет только расти. Остальным придется хорошо постараться, чтобы сохранить свои традиционные рынки», — считает гендиректор консалтинговой фирмы Market Check Том Баснетт.

Что же до дальнейших перспектив сельскохозяйственного машиностроения, в завершении статьи, приведем только одну цитату:

Далеко не все сельхозпроизводители в России успели обновить парк техники в «жирные годы», поэтому, по прогнозам экспертов, высокий спрос на нее в среднесрочной перспективе сохранится. «Сельхозпредприятия до сих пор работают на советских комбайнах «Нива», «Енисей», тракторах «Кировец». Для ассоциации Росагромаш, наших заводов — это огромный пласт работы. Чтобы обновить парк необходимо 25-30 лет», — заявил на Агротехническом форуме-2016, проходившем в начале октября в Москве, министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов.

Все еще впереди!

По материалам: сайт Петербургского тракторного завода, сайт Ростсельмаш, сайт mixpark.com, lenta.ru, РИА НОВОСТИ.

Фото: сайт Петербугского машиностроительного завода, сайт Петербургского тракторного завода, сайт Ростсельмаш.